集中的に
沖縄マンゴーを
食べた記録★
沖縄で食べた
マンゴー!
7月20日〜29日の8日間、
沖縄のやんばる地域に滞在しました。
滞在初日に、国頭村の山奥にある大農園で
“ワケありマンゴー”を1kg=1,000円で
直売しているという情報をGET!
翌朝、買いに行ったんですヨ★
↑ボクが買ったのは2kg分。
“ワケありマンゴー”と言っても、
ちょっと傷がある程度。
パッと見、何の問題もありません。
↑果肉に包丁を入れたあと、皮側から押し上げて
ハリネズミ状にして食べることが多かったけど、
そのまま、まるかじりしたことも
\軽めにアレンジ!/
↑中央にある大きな種を避けてカット。
↑くり抜いた穴にブルーベリーを入れて
ミルクを注ぎ込めば完成。
パパイヤを半分に切っときの感じに
似せてみたんですが。。。
自分でつくっておきながら、
「最初から、こんな風だったんじゃないか?」と
錯覚しそうになりました。
↑マンゴーの甘さと
ブルーベリーと酸っぱさが合わさって
マンゴー単体で食べるときとは違った
甘酸っぱい味&複雑な食感に!
コレはコレで
美味しいです♪
東京で食べた
マンゴー!
7月29日の夜、東京に戻ったんですが。。。
3日後の8月1日には、
沖縄の友だち・山川さんから
大宜味村産のマンゴーが届きました★
↑ 山川さんの友人夫婦が営む
農園で採れたもの。
大玉4個入りのプレミアム感が高い
マンゴーです♪
↑一番大きいものは、直径15cmもありました。
↑届いてすぐ、1個食べたんですが。。。
「もっと甘くなってから食べよう!」と思い、
残りは、少し寝かせることに!
1週間後に、2個目と3個目を食べたあと、
最後となる4個目は、
「もっともっと甘く!」と思い、
さらに寝かせて。。。
沖縄から届いて2週間目になる
今日、手をつけました♪
\最後のマンゴー!/
↑あと数日寝かせたら、
「腐っちゃてたかも」と思う、
ギリギリのタイミングでした。
極限まで甘さが
引き出された感じ!
トロトロで激ウマ!!!!!
今までの人生で最多個数です♪