「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画で頂いた
<北海道産のほたて干貝柱>を使って、いつも作るシーフードサラダを
さらに旨味アップしてみました。
【レシピブログの「北海道産ほたて干貝柱の旨みたっぷり!
だし香るアイデアレシピ」モニター参加中!】
以前、こちらで紹介したレシピ
をアレンジしています。
前回は帆立缶を使っていますが、今回は干貝柱を戻して
戻し汁もサラダに入れ込むのがコツです。
よく作るシーフードサラダですが、干貝柱の旨味で
いつもより深みのある味になりました。
缶詰の匂いが苦手な人にもおすすめです。
レシピ
<旨味たっぷりシーフードサラダ>
2~3人分
<材料>
大根 5~6cm千切りに
エビ バナメイ1パック
水菜 1わ
セロリ 5cmくらい
タコ 足一部
干貝柱 3~5個
柚子やレモン
トビコ 大さじ1
昆布 千切りで4~5枚
だしまろ酢 大さじ1(なければ白だしと米酢、砂糖ひとつまみをまぜて)
マヨネーズ 大さじ1/2~1
<レシピ>
1
干貝柱は事前に容器に貝柱をいれ、ひたひたの水を入れて冷蔵庫で1晩おいておく
戻した貝柱は軽くほぐしておく。
大根5cmくらいを千切り、塩をふって少しおいて軽くしぼる
エビは背わたをとって殻のまま塩茹で、
殻を剥いてフレンチドレッシングをかけて冷ましておく
水菜1わは千切り、セロリ5cmくらいはスライサー千切りで(なくてもOK)
2
塩をして軽くしぼった大根と水菜、セロリ、ほぐした貝柱に、
貝柱の戻し汁をかけて10分ほど馴染ませる。
味が馴染んだら、軽く絞って(絞りすぎない)エビ、一口大に切ったタコをいれ、
だしまろ酢大さじ1とマヨネーズを大さじ1/2くらい
柚子やレモンを少々しぼって。トビコを大さじ1くらい入れて
昆布を、はさみで切っていれて冷蔵庫で2~3時間冷やしてから食卓へ!
ほぐれた貝柱が食感も楽しく、旨味がすみずみまで感じられます。
かぶのぬか漬け、きゅうりと生姜ぞえも一緒に!
野菜たっぷりメニューになりました。
<後書き>
もとのサラダは今年の1月時点にFLOさんの海の幸サラダを参考にしたのですが、
一時店頭から消えたあと、秋以降に復活して、味付けが変わった感じがしました。
今となっては違うものですが、このもとの味が好きなので、時々自作リピしています
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