旨味たっぷりシーフードサラダ@北海道産干貝柱を使って | しょりんのお仕度

しょりんのお仕度

リピしたい食事レシピと、いいもの発見した時の記録です。

 

「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画で頂いた
<北海道産のほたて干貝柱>を使って、いつも作るシーフードサラダを

さらに旨味アップしてみました。

 

【レシピブログの「北海道産ほたて干貝柱の旨みたっぷり!
だし香るアイデアレシピ」モニター参加中!】

 

以前、こちらで紹介したレシピ

だし香る海の幸の旨みサラダを舌コピー!?

をアレンジしています。

 

前回は帆立缶を使っていますが、今回は干貝柱を戻して

戻し汁もサラダに入れ込むのがコツです。

 

よく作るシーフードサラダですが、干貝柱の旨味で

いつもより深みのある味になりました。

缶詰の匂いが苦手な人にもおすすめです。

 

ナイフとフォーク レシピ

<旨味たっぷりシーフードサラダ>

2~3人分

 

<材料>

大根 5~6cm千切りに

エビ バナメイ1パック

水菜 1わ

セロリ 5cmくらい

タコ 足一部

干貝柱 3~5個

柚子やレモン

トビコ 大さじ1

昆布 千切りで4~5枚

 

だしまろ酢 大さじ1(なければ白だしと米酢、砂糖ひとつまみをまぜて)

マヨネーズ 大さじ1/2~1

 

<レシピ>

干貝柱は事前に容器に貝柱をいれ、ひたひたの水を入れて冷蔵庫で1晩おいておく

戻した貝柱は軽くほぐしておく。

大根5cmくらいを千切り、塩をふって少しおいて軽くしぼる

エビは背わたをとって殻のまま塩茹で、

殻を剥いてフレンチドレッシングをかけて冷ましておく

水菜1わは千切り、セロリ5cmくらいはスライサー千切りで(なくてもOK)

 

塩をして軽くしぼった大根と水菜、セロリ、ほぐした貝柱に、

貝柱の戻し汁をかけて10分ほど馴染ませる。

味が馴染んだら、軽く絞って(絞りすぎない)エビ、一口大に切ったタコをいれ、

だしまろ酢大さじ1とマヨネーズを大さじ1/2くらい

柚子やレモンを少々しぼって。トビコを大さじ1くらい入れて

昆布を、はさみで切っていれて冷蔵庫で2~3時間冷やしてから食卓へ!

 

ほぐれた貝柱が食感も楽しく、旨味がすみずみまで感じられます。

 

かぶのぬか漬け、きゅうりと生姜ぞえも一緒に!

野菜たっぷりメニューになりました。

 

<後書き>

もとのサラダは今年の1月時点にFLOさんの海の幸サラダを参考にしたのですが、

一時店頭から消えたあと、秋以降に復活して、味付けが変わった感じがしました。

今となっては違うものですが、このもとの味が好きなので、時々自作リピしていますてへぺろ

 

 

レシピブログの「北海道産ほたて干貝柱の旨みたっぷり!だし香るアイデアレシピ」モニター参加中!

 

 

美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ
美味しい暮らし♪♪