新潟県産きのこで作る万能きのこペースト アレンジできのこベーコンパスタも | しょりんのお仕度

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リピしたい食事レシピと、いいもの発見した時の記録です。

 

JA全農にいがたさま&レシピブログの企画に参加し

「きのこ」「ながいも」をモニタープレゼントしていただきました。

 

まっすぐで立派な長芋!

えのきたけ、生しいたけ、なめこ、ぶなしめじがたっぷり!

 

今日は早速、きのこが新鮮なうちに保存もきく

万能きのこペーストを作っていきます。

 

ベーコンと合わせるだけで手のこんだ感じになる

きのこベーコンパスタもご紹介します。

 

 

ナイフとフォーク レシピ

<万能きのこペースト>

☆材料

 

新潟県産えのきたけ1袋 200g

新潟県産ぶなしめじ2袋 300~350g

にんにく1かけ 叩いて

赤唐辛子1本 種をぬく

 

オリーブオイル大さじ3

塩 小さじ1/2

白ワイン 30cc

 

<作り方>

1、フライパンにオリーブオイル大さじ3で

ほぐしたきのこと、潰したにんにく、赤唐辛子をいれ炒める

 

 

2、油がまわったら、白ワインをいれ、蓋をして弱火で10分蒸し煮にする

焦がさないように。

 

3、粗熱がとれたらフードプロセッサーにいれてお好みの細かさにする

少しきのこの存在感を残してみました。

 

 

☆アレンジ

きのこベーコンパスタ(一人分)

<材料>

にんにく1〜2かけ みじん切り

ベーコン適量

パスタ 100g

オリーブオイル 適量

 

<作り方>

1、オリーブオイルをいれたフライパンにみじん切りにした

にんにくをいれ、弱火。香りがでたらベーコンを加え炒める

 

 

2、パスタを表示時間の1分少なめに茹で、

1のフライパンに投入。

 

きのこペーストを大さじ2〜3入れて合わせる

ゆで汁を残しておいて調整します。

 

粉チーズと黒胡椒で仕上げます。

できあがり!

 

 

これは新しいカルボナーラのようなオイル系パスタのような不思議な美味しさです!

新潟県産きのこの風味がしっかりとパスタに絡まり、

手のこんだ一品になりました!

次回は生クリームとバターでペーストを伸ばしてみよう♪

 

ごちそうさまでした。

 

 

レシピブログの新潟県産の「きのこ」「ながいも」で作る!

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