JA全農にいがたさま&レシピブログの企画に参加し
「きのこ」「ながいも」をモニタープレゼントしていただきました。
まっすぐで立派な長芋!
えのきたけ、生しいたけ、なめこ、ぶなしめじがたっぷり!
今日は早速、きのこが新鮮なうちに保存もきく
万能きのこペーストを作っていきます。
ベーコンと合わせるだけで手のこんだ感じになる
きのこベーコンパスタもご紹介します。
レシピ
<万能きのこペースト>
☆材料
新潟県産えのきたけ1袋 200g
新潟県産ぶなしめじ2袋 300~350g
にんにく1かけ 叩いて
赤唐辛子1本 種をぬく
オリーブオイル大さじ3
塩 小さじ1/2
白ワイン 30cc
<作り方>
1、フライパンにオリーブオイル大さじ3で
ほぐしたきのこと、潰したにんにく、赤唐辛子をいれ炒める
2、油がまわったら、白ワインをいれ、蓋をして弱火で10分蒸し煮にする
焦がさないように。
3、粗熱がとれたらフードプロセッサーにいれてお好みの細かさにする
少しきのこの存在感を残してみました。
☆アレンジ
きのこベーコンパスタ(一人分)
<材料>
にんにく1〜2かけ みじん切り
ベーコン適量
パスタ 100g
オリーブオイル 適量
<作り方>
1、オリーブオイルをいれたフライパンにみじん切りにした
にんにくをいれ、弱火。香りがでたらベーコンを加え炒める
2、パスタを表示時間の1分少なめに茹で、
1のフライパンに投入。
きのこペーストを大さじ2〜3入れて合わせる
ゆで汁を残しておいて調整します。
粉チーズと黒胡椒で仕上げます。
できあがり!
これは新しいカルボナーラのようなオイル系パスタのような不思議な美味しさです!
新潟県産きのこの風味がしっかりとパスタに絡まり、
手のこんだ一品になりました!
次回は生クリームとバターでペーストを伸ばしてみよう♪
ごちそうさまでした。