FLOさんの、だし香る海の幸の旨みサラダを舌コピー!? | しょりんのお仕度

しょりんのお仕度

リピしたい食事レシピと、いいもの発見した時の記録です。


↑プチトマトは勝手に加えてます。

 

うちの母が最近お気に入りの

FLO(FLO PRESTIGE PARIS(フロ プレステージュ パリ))さんのサラダ。

 

サイトより↓

 

さわやかで美味しいので、再現してみたら、

母から似ている!とお墨付きをもらったので、

レシピをメモしておきますね!

 

<だし香る海の幸の旨みサラダ>

300gくらい分

 

<材料>

大根 5〜6cm千切りに

エビ バナメイ1パック

水菜 1わ

セロリ 5cmくらい

タコ 足一部

ホタテ缶 1

柚子やレモン

トビコ 大さじ1

昆布 千切りで4〜5枚

 

だしまろ酢 大さじ1(なければ白だしと米酢をまぜて)

マヨネーズ 大さじ1/2〜1

 

<レシピ>

大根5cmくらいを千切り、塩をふって少しおいて軽くしぼる

エビは背わたをとって殻のまま塩茹で、

殻を剥いてフレンチドレッシングをかけて冷ましておく

水菜1わは千切り、セロリ5cmくらいはスライサー千切りで(なくてもOK)

 

ボールに缶の汁ごとホタテをあけて、上の材料を全部。

だしまろ酢とマヨネーズを大さじ1/2くらい

柚子やレモンを少々しぼって。トビコを大さじ1くらい入れて

日高昆布みたいのをはさみで切っていれて寝かしておくと

だし香る海の幸〜かも?

 

☆ポイント

できれば2〜3時間冷蔵庫にいれて寝かせておくと

野菜から出る水分と魚介の旨みが合わさって美味しくなります。

 

トビコは結構味に重要!一部飾りに残してトッピングすると良いです。

 

 

ホタテ缶が手に入ったら、是非作ってみてください!

ところで、ホタテ缶って買いづらいけれど、

今回使った業務スーパーのこちら。

税込み159円でベビーホタテが60g

お手軽でおすすめです!

 

 

美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ
美味しい暮らし♪♪

にほんブログ村 PC家電ブログ iPadへ