うちの母が最近お気に入りの
FLO(FLO PRESTIGE PARIS(フロ プレステージュ パリ))さんのサラダ。
さわやかで美味しいので、再現してみたら、
母から似ている!とお墨付きをもらったので、
レシピをメモしておきますね!
<だし香る海の幸の旨みサラダ>
300gくらい分
<材料>
大根 5〜6cm千切りに
エビ バナメイ1パック
水菜 1わ
セロリ 5cmくらい
タコ 足一部
ホタテ缶 1
柚子やレモン
トビコ 大さじ1
昆布 千切りで4〜5枚
だしまろ酢 大さじ1(なければ白だしと米酢をまぜて)
マヨネーズ 大さじ1/2〜1
<レシピ>
1
大根5cmくらいを千切り、塩をふって少しおいて軽くしぼる
エビは背わたをとって殻のまま塩茹で、
殻を剥いてフレンチドレッシングをかけて冷ましておく
水菜1わは千切り、セロリ5cmくらいはスライサー千切りで(なくてもOK)
2
ボールに缶の汁ごとホタテをあけて、上の材料を全部。
だしまろ酢とマヨネーズを大さじ1/2くらい
柚子やレモンを少々しぼって。トビコを大さじ1くらい入れて
日高昆布みたいのをはさみで切っていれて寝かしておくと
だし香る海の幸〜かも?
☆ポイント
できれば2〜3時間冷蔵庫にいれて寝かせておくと
野菜から出る水分と魚介の旨みが合わさって美味しくなります。
トビコは結構味に重要!一部飾りに残してトッピングすると良いです。
ホタテ缶が手に入ったら、是非作ってみてください!
ところで、ホタテ缶って買いづらいけれど、
今回使った業務スーパーのこちら。
税込み159円でベビーホタテが60g
お手軽でおすすめです!