夜に何を作るか困った時、
スーパーでお買い得な豚しゃぶ肉とホウレン草を見つけたらよく作るメニュー。
身体があたたまるし、緑黄色野菜とお肉が同時にとれて
簡単ですぐにできます!
常夜鍋は昆布だしに日本酒少々だけでも成立するのですが、
この鍋キューブで白湯仕立てにするとコクがでるのでお気に入り
レシピ
材料(2人分)
昆布 10cmくらい 1枚
ホウレン草 1わ
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用の肩ロース バラよりヘルシーです)200g
鍋キューブ 濃厚白湯 2個
ポン酢
ネギ、生姜など
☆作り方
1、鍋に水4カップと昆布をいれておく。(30分くらい)
2、ホウレン草は根本に切り込みをいれ洗っておく。
3,鍋がわいたら鍋キューブを溶かし、肉、ホウレン草を入れてしゃぶしゃぶで!
出汁を取った昆布は細く切って具として一緒に食べちゃいます↓
薬味はおろし生姜、柚子胡椒などとポン酢で!
柚子胡椒はこちらの「ゆず赤こしょう」がお気に入り!
以前お土産で大阪の「ゆずからりん」という赤い柚子胡椒をいただいて、
気に入っていたのですが、それに似ているのを最近見つけました。
別府の柚こしょう本舗というところが製造元。
巣鴨の地蔵通り商店街の近江の館で売っています。(¥432)
せっかくの白湯スープ。
しめに糖質オフのラーメン1食分を投入!
三菱食品さんの、からだシフトシリーズ。
残ったスープが大体450mlになるように水を足し、
麺をいれて3分ほど。博多風のような細麺なので、固めが美味しいです。