いよいよ年の瀬ですね。
いつもご訪問ありがとうございます。
今年は本当に大変な年でしたが、
なんとか家族が健康に過ごせたことに感謝です。
クリスマスには、定番のチキンですが、
今年は骨付きの鴨肉が安くなっていたので、
ソテーして、オレンジソース仕立てにしました。
オレンジはいただきもののデコポンで
香りよくフレッシュな味わいでした☆
レシピというほどではないので、
備忘録に!
1鴨肉は室温に戻し、
フォークで皮目に穴をあけて塩適量をまぶしておく。
オーブンは200℃に予熱しておく。
2フライパンに油をひかずに鴨肉の皮目を弱火で数分焼く。
脂がでてきたら、拭き取りながら、焼き色がついたら、
ひっくり返して蓋をして5分くらい蒸し焼きに。
3出てきた脂は拭き取り、白ワイン少々を入れてアルコールが飛んだら鴨肉を取り出す。
櫛形に切って皮を剥いたデコポン半分を崩しながらいれ、マーマレードジャム大さじ2くらい
バター10gくらいをいれ、軽くとろみが付いたら火をとめてソースを作っておく。
4天板にアルミホイルをのせ、鴨をのせ、脂が流れるので土手をつくり、200℃で10分焼く。一度表面に3のソースを少々塗り、様子をみながら数分焼く。ここで照りがつきます。
盛り付けてソースをかけてできあがり。
途中でオーブンに舞茸もいれて、
ベビーリーフの緑とラディッシュやトマトの赤で盛り付けました🎄
疫病退散の願いをこめて、
iPadでアマビエを描きました♪
来年は良い年になりますように(^人^)
吾峠呼世晴先生の新聞広告より、文言お借りしました♡