前回に引き続き…
「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画で頂いた
<北海道産のほたて干貝柱>を使ってブロッコリーの旨味煮込みを作りました!
ブロッコリーって、茹でてそのままサラダ等で頂くことが多いですが、
中華の煮込みにするとブロッコリーの花である房の部分に、
餡が絡まって美味しいんですよね~。
干貝柱をレンジで戻す時に味を引き出すコツとして、
あらかじめ1時間位、中華スープに浸しておいて、
そのままレンジにかける事で、貝柱の旨味をスープに出すことができます。
少し肌寒くなってきた季節に、ほっこり餡かけの煮込みがいいですね!
干貝柱の中華煮込み
レシピ
<材料(2人分)>
北海道産 ほたて干貝柱 4個
ブロッコリー 一房 小分けにして固めに塩ゆでにする
中華スープ 300cc
カニかま 2つ
長ネギ 斜め薄切り 適量
<調味料>
酒 大さじ1
塩 小さじ1/3(中華スープの塩味とで加減してください)
砂糖 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
片栗粉 大さじ1/2 水大さじ1で溶いておく
ごま油 適量
<作り方>
1、干貝柱を中華スープに浸して30分〜1時間おいておいたものをラップをして、レンジ600wで3分加熱。貝柱はほぐしておく。
2、ブロッコリーは小房に分けて固めに塩ゆでしてザルにあげ、カニかまはほぐし、長ネギは薄切りにしておく。
2、フライパンに1の干貝柱を戻した中華スープとほぐした貝柱とカニかま、ブロッコリーと調味料をすべて入れ、煮立ってきたら、一度火をとめ、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで中火にかける。仕上げに長ネギ、ごま油を一回しでできあがり。
カイワレもあったので、トッピングしました。
ブロッコリーの房からじゅわ〜っと干貝柱の旨味がしみだします。
美味しい〜〜♡
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