千葉県船橋市和菓子教室
練り切り教室
あんフラワー教室
やさしい色で作るほめられ和菓子教室WA
岩下明日香です
10月18水、20金、26木
11月6月曜日、7火←日程変更しました
こちらのレッスン日の中からご都合の日をお選びくださいませ。
また皆様と和菓子作りを楽しみたいです!!
ご予約お待ちしております✨
花びら餅
餡テリーヌを作ります
習ったメニューをお家で復習するって
実はなかなか難しいですよね。。
私も復習していないメニューがいっぱいあります💦
やる気になれはすぐ取り掛かれるのですが
日々やることが沢山で腰が重くなってしまいます。
そこで!私のレッスンでは
時間に余裕をもたせて復習が出来るよう
季節を前倒しして行います♪
花びら餅は新年に食べるお祝いの和菓子です。
むかしむかしの平安時代
元旦から3日間、長寿を願って固いお餅を食べる儀式があったそうで
その「歯固めの儀式」に用いられたものを模したものが花びら餅🌸
そんな縁起の良い和菓子、作りたくなりませんか?✨
お正月に手作り花びら餅を食べたい方は
是非12月のレッスンに来て
復習期間に余裕を持たせて頂くと安心です。
現代は年末から1月中旬にかけて食べるそうなので1月にご参加の方も大丈夫です♡
出来立てもちもちを美味しく楽しんでくださいね!
白くふんわりした質感が冬を感じてかわいいです^^
さあ次のご紹介は餡テリーヌ。
初めて名前を聞く方も多いのではないでしょうか?
これ和菓子なの?見た目も味も洋菓子みたい✨
そんな進化系の和菓子なんです!
和菓子が苦手な方も喜んで食べてくれると思います^^
アレンジは無限大∞
今回はバレンタイン・ホワイトデーに合わせて色が可愛いイチゴで作ります♪
カットして小分けにラッピングしてプレゼントするもよし
一本まるまる豪快にプレゼントするのも素敵です♡
しかも作り方が超カンタン!
皆様が大好きな
混ぜて型に流す系の和菓子です♪
オシャレで美味しくて、簡単に作れる✨
最高の和菓子!
バレンタインホワイトデーの定番メニューにしてくださいね^^
12月1月レッスン内容
花びら餅6つ
餡テリーヌ1本を作ります
餡テリーヌを作ります
↓
蒸している間に、花びら餅の餅生地を作ります。
蜜ごぼうは事前に準備しております。
作り方は写真付きレシピ、口頭で説明致します。
↓
ご試食はご自身でお作りになった
花びら餅一つ、餡テリーヌをカットしてお召し上がりください。
・餡テリーヌ羊羹トヨ型一本
・花びら餅5つ
ラッピングをしてお持ち帰りです
ラッピングはこちら♡