【新メニューご紹介】12.1月花びら餅と餡テリーヌ | 千葉県船橋市練り切り教室 和菓子教室オンラインレッスン

千葉県船橋市練り切り教室 和菓子教室オンラインレッスン

和菓子練り切りのレッスンを自宅教室やオンラインレッスン、京葉ガス市川船橋教室で開催しています。

千葉県船橋市和菓子教室

 

 

練り切り教室

あんフラワー教室

 

 

やさしい色で作るほめられ和菓子教室WA

岩下明日香です

 

 

 

image

 

 

【一年間の季節の和菓子コースを修了されたお客様が受講できる新メニュー】
 
 
 
昨日からご紹介しています新メニューに早速お客様からご連絡を頂きました!
 
 
「是非受講したいです!!」
「予約開始はいつからですか?」
 
 
皆様ありがとうございます!!!
 
 
 
ご予約開始日は
2023年8月30日㈬20時~
当教室予約サイトからご予約開始です
RESERVA予約システムから予約する

 

 

10月18水、20金、26木

11月6月曜日、7火←日程変更しました

こちらのレッスン日の中からご都合の日をお選びくださいませ。

image

 

 

 

また皆様と和菓子作りを楽しみたいです!!

ご予約お待ちしております✨

 

 

 

 

 

さて本日は12月1月に開催するメニューをご紹介します。

 

 

花びら餅

 

餡テリーヌを作ります

 

 

image

 

 

習ったメニューをお家で復習するって

実はなかなか難しいですよね。。

私も復習していないメニューがいっぱいあります💦

 

 

やる気になれはすぐ取り掛かれるのですが

日々やることが沢山で腰が重くなってしまいます。

 

 

 

そこで!私のレッスンでは

時間に余裕をもたせて復習が出来るよう

季節を前倒しして行います♪

 

 

 

 

 

image

 

 

花びら餅は新年に食べるお祝いの和菓子です。

 

 

むかしむかしの平安時代

元旦から3日間、長寿を願って固いお餅を食べる儀式があったそうで

その「歯固めの儀式」に用いられたものを模したものが花びら餅🌸

 

 

そんな縁起の良い和菓子、作りたくなりませんか?✨

 

 



 

お正月に手作り花びら餅を食べたい方は

是非12月のレッスンに来て

復習期間に余裕を持たせて頂くと安心です。

 

 

現代は年末から1月中旬にかけて食べるそうなので1月にご参加の方も大丈夫です♡

 

出来立てもちもちを美味しく楽しんでくださいね!

 

 

image

白くふんわりした質感が冬を感じてかわいいです^^

 

 





 

 

さあ次のご紹介は餡テリーヌ。

 

初めて名前を聞く方も多いのではないでしょうか?

 

 

image

 

 

これ和菓子なの?見た目も味も洋菓子みたい✨

 

そんな進化系の和菓子なんです!

和菓子が苦手な方も喜んで食べてくれると思います^^

 

 

アレンジは無限大∞

今回はバレンタイン・ホワイトデーに合わせて色が可愛いイチゴで作ります♪

 

 

image

 

 

カットして小分けにラッピングしてプレゼントするもよし

 

一本まるまる豪快にプレゼントするのも素敵です♡



 

しかも作り方が超カンタン!

皆様が大好きな

混ぜて型に流す系の和菓子です♪

 

 

オシャレで美味しくて、簡単に作れる✨

最高の和菓子!

バレンタインホワイトデーの定番メニューにしてくださいね^^

 

 

 



 
 

12月1月レッスン内容


花びら餅6つ

餡テリーヌ1本を作ります
 

 

 

餡テリーヌを作ります

蒸している間に、花びら餅の餅生地を作ります。
蜜ごぼうは事前に準備しております。

作り方は写真付きレシピ、口頭で説明致します。

ご試食はご自身でお作りになった

花びら餅一つ、餡テリーヌをカットしてお召し上がりください。

 

 

 

・餡テリーヌ羊羹トヨ型一本

・花びら餅5つ

 

ラッピングをしてお持ち帰りです

 

 

 

 

 

ラッピングはこちら♡


 

 

 

RESERVA予約システムから予約する

 

 
 
 

 

 

レッスンメニュー ・ 最新スケジュール

 

やさしい色で作るほめられ和菓子教室WAについて