千葉県船橋市和菓子教室
練り切り教室
あんフラワー教室
やさしい色で作るほめられ和菓子教室WA
岩下明日香です
【一年間の季節の和菓子コースを修了されたお客様が受講できる新メニュー】
前回の季節の和菓子コースは
一年間毎月通って頂きました。
今回の新メニューは2か月に一度通って頂くスタイルです。
全5回のメニューをご用意しましたので本日からご紹介していきます♪
10月と11月に開催する和菓子は
栗蒸し羊羹と
栗が盛り盛りです♡
栗の分量を増やしたので羊羹液が余ります💦
こんな贅沢羊羹をお家で作れるなんて✨
しかも簡単に!!
もちろん特殊な材料や面倒な作り方は一切ナシです。
完成後、形が崩れたり溶けたりしないので
季節を問わず持ち運びも安心♩
これこそ
あっと驚く!貰って嬉しい✨差し入れプレゼントにピッタリだと思います!
以前は杏羊羹を作りました。
今回は全く作り方が違いますし
食感も全然違うので、和菓子の知識を深める楽しさもあります!
私が家族用に作る時は、栗の分量を減らして作ります💦
それでも
「羊羹がもっちりして美味しい!」と好評です^ ^
様々な羊羹バリエーションを知っていれば
季節に沿ったもの
好みの食感で手作りができますね!
そして練り切り風車
これは難易度高めです。
丸い練り切りから
折り重なったように作り上げる技法。
一年間の和菓子コースを終えた方だけが学べる特別な細工なので楽しみにしていてください✨
風車なので小さなスティック棒に刺してみました。
今にもクルクルと回り出しそうな楽しいアレンジもできます♡
10月11月レッスン内容
栗蒸し羊羹を作ります
↓
練り切り風車は
練習餡で練習をした後に本番を作ります
↓
ご試食はご自身でお作りになった
栗蒸し羊羹をカットしてお召し上がりください
・羊羹トヨ型一本
・練り切り2個
ラッピングをしてお持ち帰りです
レッスン帰りに
そのままプレゼントできるよう
ラッピングも可愛いです♡♡
レッスンメニュー ・ 最新スケジュール
YouTubeあんフラワー練り切り
やさしい色で作るほめられ和菓子教室WAについて