28日の夜は久々にPhish Apartmentへ。

いつものペアリングコースでお願いします音譜

 

1杯目は泡

 

雲丹ととうもろこし

とうもろこしが甘い!!

雲丹はいつ食べても幸せですドキドキ

 

2杯目は白

 

鰹と春菊

春菊で作ったソースが色鮮やか。

 

3杯目は白

馬追蒸溜所のワインですね。

以前も飲んだことがあるけど、かなり美味しいです合格

 

鮎、ナス、万願寺とうがらしの天ぷら

完全に和食だがワインにも合いますグッド!

 

4杯目はロゼ

 

穴子とさつまいもの春巻き

ビネガーソースとの相性も抜群クラッカー

 

5杯目は赤

 

牛すじ煮込み、アスパラ、ヤングコーン

牛すじが口の中でトロけるほど柔らかいドキドキ

 

ラストは日本酒

 

デザートはパイナップルとクリームチーズ

程よい酸味と甘みが日本酒にも合います。

 

この日も素晴らしい料理とお酒に大満足でしたニコ

2軒目に続く。

 

Phish Apartment

札幌市中央区南4条西3丁目 第2グリーンビル3F

18:00~24:00(完全予約制)

日曜定休

28日の昼は、辛いラーメン14 札幌南口本店へ。

スパイスラーメン中辛(1,050円)をオーダーひらめき電球

すっきりスパイシーなスープとモチモチの中太縮れ麺との相性は抜群クラッカー

柔らかいチャーシューやメンマ、味玉など具材も充実グッド!

定期的に食べたくなるクセになる味ですニコ

 

辛いラーメン14 札幌南口本店

札幌市中央区北4条西6丁目

月・土 11:00〜15:00、17:00〜19:30

火〜金 11:00〜15:00、17:00〜21:00

日曜定休

27日の夜は魚料理の美味しい「料理屋 RHINO」へ。

 

ビールのパイントで乾杯音譜

 

お通しはじゃがいもの冷製スープ

 

松前漬けと牡蠣の自家製三升漬けアヒージョ

いつもオーダーするメニューなのだが、和の風味も感じられてお酒にもめっちゃ合いますクラッカー

 

焼き鯖とマッシュポテト

鯖も美味しいし、固めのマッシュポテトも自然甘みが感じられるグッド!

 

サクラマスとアボカドのタルタル

よく混ぜてからいただきます。

マヨネーズの酸味が良いアクセントに。

 

アヒージョの残ったオイルで〆パスタ

和風のパスタになるのだがこれが絶品ビックリマーク

 

グラスワインも豊富

モルドバの赤と白を飲み比べ

 

鹿サガリの串焼き

鹿肉と辛いソースの相性が抜群合格

 

この日も料理とお酒に大満足!!

お会計も比較的リーズナブルなので気軽に使えるお店ですニコ

 

料理屋 RHINO

札幌市中央区南4条西3丁目 G2ビル6F

月~金 17:00~1:00

土 15:00~1:00

日 15:00~21:00

不定休

23日はツキサップじんぎすかんクラブへ。

この日は快晴で風もなく絶好の外飲み日和クラッカー

 

ビールとジンギスカンセット

少し臭みのあるマトンが最高に美味しいです合格

 

現在は厚切りラムもあるので食べ比べ

こちらは臭みがなく柔らかいグッド!

ラムとマトンのどちらも食べられるのは嬉しい音譜

 

イタリアの赤をボトルで

ほど良くスパイシーでジンギスカンとの相性は抜群ドキドキ

 

暑かったので〆にソフトクリーム

甘さ控えめで美味しかったビックリマーク

 

最高の外飲みになりましたニコ

 

ツキサップじんぎすかんクラブ

22日の夜は、ビストロバンバン 札幌大通店へ。

 

まずはビールで乾杯

 

お通し

メロンとチーズが乗っているおーっ!

 

こちらはフレンチおでんが有名ひらめき電球

大根ポルチーニソース

濃厚なソースとさっぱりとした大根の相性は抜群!!

 

インカの目覚めアイオリソース

爽やかな酸味が合いますね。

 

燻製たまご

ほんのり燻製が香る。

 

カブのおでん ラム出汁ソース

カブもあっさりしてるので、これ位しっかりした味わいのソースの方が美味しく感じるクラッカー

 

ここから一品料理

タコとアボカドのマリネ

タコが大きいビックリマーク

 

ホワイトアスパラの春巻き

アスパラ1本のまま揚げている目

 

サーロインのローストビーフ

脂が少し多めだが、口の中でトロけるほど柔らかいドキドキ

 

アルザスのピノノワールをグラスで

程よい酸味がお肉に合いますね。

 

ドリンクはワインや日本酒も豊富で、飲み放題メニューもありますグッド!

料理もお酒も大満足のお店でしたニコ

 

ビストロバンバン 札幌大通店