シチリアを旅するなら。。。

シチリアを旅するなら。。。

日本では手に入りにくい、シチリアの現地情報満載でお届けしています。
現地オプショナルツアー、シチリア家庭料理教室のご案内など。
旅の予定がある方も、シチリアの雰囲気を味わいたいだけの方も、ぜひお立ち寄りください。。。

シチリアを旅するなら。。。  北の杜文庫

 『シチリアの風~アーモンドの花咲く島より』

 ほんともこ著

 北の杜編集工房・税別667円

 お問い合わせ:TEL022-222-6309

 http://www.kitanomori.jp/contact.html




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あれよあれよと過ぎ去る12月

後半はさらに加速するんですよね。で、

あっという間にクリスマス

 

 

 

イタリア的にはクリスマスシーズンは1月6日まで続くので

クリスマスが近づいたら書こうと思ってましたが、

日本はクリスマスが終われば気分は年末年始に切り替わるから、

もっと前もって書けばよかったなぁと反省しつつ

好きなクリスマス映画

イタリア名と邦題で書きます。

 

・Mamma,ho perso l'aereo 「ホーム・アローン」 

・Daddy's home 2 「パパVS新しいパパ2」 

・Green book 「グリーンブック」

・L'amore davvero  「ラブ・アクチュアリー」

・L'amore non va in vacanza 「ホリデイ」 

・Last x'mas 「ラスト・クリスマス」

・Harry,ti presento Sally… 「恋人たちの予感」

 

新旧ごっちゃですが、上から2つは王道のクリスマスコメディ。

グリーンブックいいですよね~

「恋人たちの予感」なんでこんな邦題になったのか?

クリスマス映画とは言えないかもしれないけど、

クリスマスに関係なく大好きな映画です。

Rob Reiner監督が亡くなっちゃったのは痛ましいことでした。

一昨夜初めて見た「ラスト・クリスマス」なかなかよかったですよ。

昨夜はこの時期恒例のUna poltrona per due「大逆転」を見た我が家。当初リストに挙げてたのですが、何回も見た果てに、ついにリストから外すことになりました。今やリスト入りさせるのも恥ずかしいくらいだったので、ほっ照れ

 

 

 

うちの子の高校
どっかの偉い人の話を聴く会とか
どっかの偉い人の表彰式とかを
しょっちゅうしていて、
その度に授業がつぶれるので生徒は喜ぶが
親としては心配になる。
 
校外に引っ張り出されることも多く
町のお祭りに連れていかれたり、
園児~小学低学年向きの蝶々ちょうちょの家に行かされ、
余った時間には近くに競合店ができて客足が途絶えたショッピングモールにまで連れていかされたり、
戦争反対のデモ行進や
女性への暴力反対デモなんかにも参加させられてきた。
いわゆるさくら動員笑い泣き
 
 
先週はバス代と入場料を払わされて
美術鑑賞会へ
一年前、バナナを壁に張っただけの作品がオークションで9億6千万円で落札されて、
世間を騒がせたイタリア人アーティスト、マウリツィオ・カテランの作品↑を見せられてきました爆  笑
 
そして今週は
今冬イタリアで開催される冬季オリンピックの
聖火が町にやって来る!ということで、またまた動員
雨が降る中行ってきました。
 
聖火が通る一時間前に到着させられた生徒たちですが、
うちの子のクラスはこの通りに面したバールに陣取って、
おやつを食べながら待ってたんですって。
その点はジユウっていうか、何ていうのか…。
 
 
この動員の多さ
学校の規模とかでさせられてるのか?と思っていたら、
どうやら校長先生のイイ顔シィが原因だそうです。
動員の引率をさせられる先生方も辟易してて、
校長先生は嫌われてるんですって笑い泣き
本日は突拍子もなく
私の好きなチーズランキング 
 
 10位はCamoscio d'oro
Brieも同じくらい好きだけど、写真がなかった
 
 
 9位はTaleggio
納豆がおいしいように、
タレッジョもにおいがきついですが、臭みも旨味のうち
 
8位はGorgonzora Dolce
丁度いい写真がなくて、このリゾットの上にのってるのは
Gorgonzola dolceじゃなくてGorgonzola piccanteです。
イタリアのチーズはしおっけが強いのをpiccante(辛口)
しおっけが強くないのをdolce(甘口)と表現されます。
 
7位はRicotta fornata
 
6位はFontina
5位はAsiago
フォンティーナとアジアーゴは普段使い過ぎて写真に収めたこともないようです。
癖がないので、いつでも食べられる常備チーズ
 
4位はシチリアの巾着型プローボラ
 
3位はここ6、7年前から出回り始めたと思う
ペコリーノ シチリアーノの亜種
王道のペコリーノ シチリアーノは黒胡椒が粒ごと入ってるのが特徴ですが、亜種はチーズ全体を黒胡椒で覆ってるものです。
 6個あるうち上の4つがそれ。
美味しいから我が家の日本へのお土産の定番になってまして、その時の写真なので分かりづらいですね。
 
 2位はその王道の方のペコリーノ シチリアーノ
黒コショウの近くの部分がたまらなくおいしいです。
 
そして
そして
 堂々の1位は
Gruyereグリュイエール チーズ
ここまで上げたのは全部イタリア産でしたが、
グリュイエールはスイスのチーズ。
お味がしっかりしてるので
常備チーズにはならないけど、
だからこそ、たまに食べると、すごーくおいしくて、
美味しさを実感させられるチーズ。
赤ワインがぐびぐび進んじゃいます。
 
今回は市販のものだけにしましたが
我が家にとって一番のチーズは
町の山奥でおばちゃん(我が家にとってのチーズ作りの女王様)が作ったチーズです。
しばらく行けてないーー