群馬県高崎市 みどりブレッドスタジオ 和菓子練り切りとパンの教室/不定期でマルシェ出店 -2ページ目

群馬県高崎市 みどりブレッドスタジオ 和菓子練り切りとパンの教室/不定期でマルシェ出店

群馬県高崎市で Midori Bred Studio を主宰する講師 関根 みどりのブログ 教室とショップの情報 商品開発裏話 レッスン風景 暮らし お出かけ 好きなこと 家族

 群馬県高崎市イオン高崎から車で5分

手づくりパンと和菓子練り切りの教室 

 Midori Bread Studio 

(みどりブレッドスタジオ)

を主宰してる

せきねみどり です

 

海の日にちなんで蟹さん🦀と青海波の練り切り

 

 
夏だから、海だからカニを・・・・というのが定番ですが
 
実はカニの文様は特に和服着物の柄(がら)の世界では
季節を問わず縁起の良いものとして年間を通じて使われているそうです
 
災難を断ち切るという意味があり
 
中国では横歩きするカニは世間を横行するということから転じて自分の道を行く
出世や大成の象徴という説もあります
 
カニの文様のある生地によって夏物だったり冬物だったり
カニ柄は夏限定ではないみたいです
 
南天と蟹の江戸小紋着物は
カニのはさみで災難を絶って南天で福に転ずるという意味の縁起柄
見てみたいな・・・
 
Midori Bread Studio のご近所に江戸小紋の染物屋さんがあるので
いつか聞いてみようと思います
染物体験を開催しているそうで、一緒に練り切り体験もできたらと
妄想しています
 
 
大河ドラマ「どうする家康」で
家康と子供たちがカニの柄の着物を着ていたのを思い出しました
ドラマの中では家族円満の幸せの象徴のように感じました
 

 https://tokugawa.shop-pro.jp/?pid=172817720

 

 

 

カニさんが乗っているのは青海波というこちらも縁起物の波の上

こちらの練り切りは

7月、8月の練り切り体験単発レッスンで作ることができます

 

 

 

 

 

レッスンのご予約やお問い合わせは公式LINEから
ご希望の日程をお知らせ下さい
おひとりさまからレッスン開催します
 
友だち追加
 

 

【募集中のレッスン】

 

和菓子練り切り体験単発

 

パン体験単発

パン好きさんの研究コース

 

デコレーションケーキコース 

焼菓子ギフトコース

 

 

レッスンご予約や商品のお取り置きは

⬇︎Midori Bread Studio公式LINE⬇︎

友だち追加 

 

Instagramはこちらをクリック→Instagram

 

 
 

 

 群馬県高崎市イオン高崎から車で5分

手づくりパンと和菓子練り切りの教室 

 Midori Bread Studio 

(みどりブレッドスタジオ)

を主宰してる

せきねみどり です

 

 

昨日は高崎市問屋町にある建材市場さんで開催された

マルシェに出店しました

 

販売用のおしゃれなキッチンがショウルームのように飾ってある

その場所にパンやお菓子を並べて販売しました

 

 

照明が何か所か点灯しないアクシデント

スタッフさんが準備中の私を撮ってくれた写真は

薄暗い感じの雰囲気でお気に入りの一枚になりました

 

体形シェイプアップに励むための

ビフォア写真にも使えそう💦

 

ちょっと暗くてオサレな雰囲気は良かったのですが

お客様には商品の様子が良く見えなかったかなと

 

売れ残った『チョコレートデニッシュ』を食べながら

反省しているところです

image

 

 

 

前日に準備ギリギリで焼いたデニッシュのこと

https://ameblo.jp/shuryoku-kitchen/entry-12812280850.html

 

 

 

 

『チョコレートデニッシュ』と『ブルーベリーデニッシュ』

 

image

 

デニッシュと言えば毎回完売する商品なのに

今回はなぜこんなに余ってしまった?

 

しかも昨日は地元のフリーペーパーにマルシェについて掲載された影響で

いつもよりも多い人ででした

 

なのに・・・・

 

理由は見た目が良くわからないし

商品の情報不足でした

 

チョコレートと言われなければわからないかも

image

ブルーベリーがゴロゴロ入っているのが

全くわからない・・・・

袋に入ががっていたらなおのこと

image

 

準備がギリギリなのを言い訳に

商品の写真を取り忘れた

(上の二枚はたった今撮影)

売れ筋商品なのに売れ残りました

 

 

写真と商品説明

販売時には必要大切だということ

 

 

 

この反省を生かして

次回は9月!!

どこかのマルシェでお会いしましょう💛

 

 

 

レッスンのご予約やお問い合わせは公式LINEから
ご希望の日程をお知らせ下さい
おひとりさまからレッスン開催します
 
友だち追加
 

 

【募集中のレッスン】

 

和菓子練り切り体験単発

 

パン体験単発

パン好きさんの研究コース

 

デコレーションケーキコース 

焼菓子ギフトコース

 

 

レッスンご予約や商品のお取り置きは

⬇︎Midori Bread Studio公式LINE⬇︎

友だち追加 

 

Instagramはこちらをクリック→Instagram

 

 
 

 

 群馬県高崎市イオン高崎から車で5分

手づくりパンと和菓子練り切りの教室 

 Midori Bread Studio 

(みどりブレッドスタジオ)

を主宰してる

せきねみどり です

 

 

 

真夜中にデニッシュを食べると太るよ、という内容ではありません

結局真夜中にデニッシュを焼いたよ、というだけの話です

また同じことを繰り返さない自分への戒めのために書いています

 

マルシェ出店のための商品づくり

焼菓子は2,3日前から

パンはほとんどを前日に焼いているのですが

 

この災害級の暑さのせいか、低気圧のせいか、低血圧のせいか

はたまた更年期(アラカン)のせいか⁉

 

販売が翌日に迫っているのに

全く体が動かない

やる気のスイッチが入らない!!

あと数種類焼かなきゃいけないのに💦

 

それを言い訳に

家族の夕飯もテイクアウト弁当

 

自己嫌悪の塊のまま

重い体で夜になり

 

これはやばいよやばいよと

出川さんの電動バイク旅番組もだらだらと見てしまい

 

デニッシュ生地を2個に分けて

『チョコレートデニッシュ』と『ブルーベリーデニッシュ』を作ろうと

決断したのは22時過ぎ

 

 

焼き上がり冷まして袋詰めして

終わったのは日付が変わった2時過ぎでした

 

やめときゃいいのに18個ずつ36個作った

もっと少なければ早く寝られたのに

 

さてマルシェの売れ行きは?

 

次の記事に続きます

 

 

 

レッスンのご予約やお問い合わせは公式LINEから
ご希望の日程をお知らせ下さい
おひとりさまからレッスン開催します
 
友だち追加
 

 

【募集中のレッスン】

 

和菓子練り切り体験単発

 

パン体験単発

パン好きさんの研究コース

 

デコレーションケーキコース 

焼菓子ギフトコース

 

 

レッスンご予約や商品のお取り置きは

⬇︎Midori Bread Studio公式LINE⬇︎

友だち追加 

 

Instagramはこちらをクリック→Instagram

 

 
 

 

 群馬県高崎市イオン高崎から車で5分

手づくりパンと和菓子練り切りの教室 

 Midori Bread Studio 

(みどりブレッドスタジオ)

を主宰してる

せきねみどり です

 

 

 

自宅教室

パンの単発レッスンを開催しました

 

先月まで「パン好きさんの研究コース」の10回目までを受講されたMさま

 

今までMidori Bread Studio で受講した内容を

写真にまとめて見せてくださいました

携帯の写真をエクセルに張り付けたそうです

 

パンコースのほかに和菓子練り切りの単発レッスンや

味噌づくり講座にも参加してくださいました

 

分かりやすくてうれしいです

 

涼しくなったら10月から

パンコース10回目~12回目までを受講予約いただいております

10回目からの3回はデニッシュやクロワッサンなど

シートバターを折り込む工程をしっかりと学んでいただきます

 

 

今回の単発レッスンは

「シュープリームクロワッサン」

シートバターを折り込むのが少し簡易的になっています

本格クロワッサンの予習をした感じ

 

「クロワッサンロール」とか「ニューヨーククロワッサン」とか言われたりもしています

一緒に「コーンカンパーニュ」も

こちらは超簡単な成型

バター醤油の効いた和風パンでふわふわです

 




7月、8月はこちらの単発レッスン

引き続き受講募集中級


レッスンのご予約やお問い合わせは公式LINEから
ご希望の日程をお知らせ下さい
おひとりさまからレッスン開催します
 
友だち追加
 

 

【募集中のレッスン】

 

和菓子練り切り体験単発

 

パン体験単発

パン好きさんの研究コース

 

デコレーションケーキコース 

焼菓子ギフトコース

 

 

レッスンご予約や商品のお取り置きは

⬇︎Midori Bread Studio公式LINE⬇︎

友だち追加 

 

Instagramはこちらをクリック→Instagram

 

 
 

 

 群馬県高崎市イオン高崎から車で5分

手づくりパンと和菓子練り切りの教室 

 Midori Bread Studio 

(みどりブレッドスタジオ)

を主宰してる

せきねみどり です





7月15日土曜日10時半から15時まで

パンと焼菓子、和菓子練り切りを販売します


場所は

高崎市問屋町の建材市場高崎店さんの店舗内


文房具ハイノートさん(旧アサヒ商会)のお隣りです


商品は


①おしりぱん

②あんぱん

③チーズパン

④チョコレートスコーン

⑤ラムレーズンスコーン

⑥レモンスコーン

⑦紅茶のシフォンケーキ

⑧朝顔の練り切り

⑨花火の練り切り

⑩青海波の練り切り

11.笹の葉の練り切り

などを予定しています


今朝はスコーン3種類を焼きました

焼菓子は1日置くと味が落ち着いて

口当たりも良く 

サクサクホロホロ

嬉しいティータイムになります









レッスンのご予約やお問い合わせは公式LINEから
ご希望の日程をお知らせ下さい
おひとりさまからレッスン開催します

友だち追加


【募集中のレッスン】


和菓子練り切り体験単発


パン体験単発

パン好きさんの研究コース


デコレーションケーキコース 

焼菓子ギフトコース


 

レッスンご予約や商品のお取り置きは

⬇︎Midori Bread Studio公式LINE⬇︎

友だち追加 

 

Instagramはこちらをクリック→Instagram


 
 

 

 群馬県高崎市イオン高崎から車で5分

手づくりパンと和菓子練り切りの教室 

 Midori Bread Studio 

(みどりブレッドスタジオ)

を主宰してる

せきねみどり です


和菓子練りの教室と販売をしています


今日は次回マルシェの商品作りと

教室で作る意匠(デザイン)の確認をするため


朝から練り切り餡に

着色をすることから始まりました


『朝顔』

花びらを表すために寄せるシワの出し方

木綿の布巾か絹の付近か?

葉は1枚2枚? 大きさは?

ツタはからめる? 邪魔かな?

5個全部違う作り方です



『花火』

細い棒で生地の表面を削るように押し出して

夜空にパーンと広がる花火の様子をイメージ

こちらも全て違う仕上がりです


『笹の葉』

千筋板という道具を使って

細い線をたくさん入れます

フチと中心に白いラインがきれいにでるように

どんな説明が分かりやすいか考えながら

5個作りました


『青海波』 

繰り返し寄せる波のように

平和が未来までずっと続くことを願って

そんな意味のある縁起の良い日本伝統柄

🦀カニも縁起物だとか?

このことは別の日にまた書きます

青と白のグラデーションが

どうやったらうまく出るようになるのか

検証しながら作りました


4種類を5個ずつ20個作ったら

17時を過ぎてしまいました

日没が遅いので明るくて気づかず


丸一日、練り切り作り 

嫌ではないなぁ 

たまぁにだから良いのか?


明日からはマルシェ商品の

焼菓子とパンを作ります


練り切りはマルシェで1個からバラで販売します

4個買うと無料で箱にお入れします


マルシェご来場の方には


練り切り体験教室の

レッスン料金割引特典有

声かけてくださいねー

待ってます!








レッスンのご予約やお問い合わせは公式LINEから
ご希望の日程をお知らせ下さい
おひとりさまからレッスン開催します

友だち追加


【募集中のレッスン】


和菓子練り切り体験単発


パン体験単発

パン好きさんの研究コース


デコレーションケーキコース 

焼菓子ギフトコース


 

レッスンご予約や商品のお取り置きは

⬇︎Midori Bread Studio公式LINE⬇︎

友だち追加 

 

Instagramはこちらをクリック→Instagram


 
 

 

 群馬県高崎市イオン高崎から車で5分

手づくりパンと和菓子練り切りの教室 

 Midori Bread Studio 

(みどりブレッドスタジオ)

を主宰してる

せきねみどり です




お見苦しい姿で失礼します😅

こちらは先月のマルシェ出店の様子です


今月7月も15日土曜日10時半から15時まで

パンと焼菓子、和菓子練り切りを販売します


場所は写真と同じ

高崎市問屋町の建材市場高崎店さんの店舗内


文房具ハイノートさん(旧アサヒ商会)のお隣りです


商品は


①おしりぱん

②あんぱん

③チーズパン

④チョコレートスコーン

⑤ラムレーズンスコーン

⑥レモンスコーン

⑦紅茶のシフォンケーキ

⑧朝顔の練り切り

⑨花火の練り切り


などを予定してます








レッスンのご予約やお問い合わせは公式LINEから
ご希望の日程をお知らせ下さい
おひとりさまからレッスン開催します

友だち追加


【募集中のレッスン】


和菓子練り切り体験単発


パン体験単発

パン好きさんの研究コース


デコレーションケーキコース 

焼菓子ギフトコース


 

レッスンご予約や商品のお取り置きは

⬇︎Midori Bread Studio公式LINE⬇︎

友だち追加 

 

Instagramはこちらをクリック→Instagram


 
 

 

 群馬県高崎市イオン高崎から車で5分

手づくりパンと和菓子練り切りの教室 

 Midori Bread Studio 

(みどりブレッドスタジオ)

を主宰してる

せきねみどり です


7月と8月のパン

体験単発レッスンメニューをお知らせします


シュープリームクロワッサン

極上の、最高の、などを意味する「シュープリーム」

クロワッサン生地が初めての方にも

比較的扱いやすい工程です

焼き上がり、冷ましたらチョコレートやアーモンドでおめかしします


コーンカンパーニュ

これから旬を迎える🌽コーン

缶詰でもOK

さらに「コーングリッツ」も加えて

お醤油の隠し味もポイント




レッスンのご予約やお問い合わせは公式LINEから
ご希望の日程をお知らせ下さい
おひとりさまからレッスン開催します

友だち追加


【募集中のレッスン】


和菓子練り切り体験単発


パン体験単発

パン好きさんの研究コース


デコレーションケーキコース 

焼菓子ギフトコース


 

レッスンご予約や商品のお取り置きは

⬇︎Midori Bread Studio公式LINE⬇︎

友だち追加 

 

Instagramはこちらをクリック→Instagram


 
 

 

 群馬県高崎市イオン高崎から車で5分

手づくりパンと和菓子練り切りの教室 

 Midori Bread Studio 

(みどりブレッドスタジオ)

を主宰してる

せきねみどり です


7月と8月の和菓子練り切りの

体験単発レッスンメニューをお知らせします


全部で4種類作ります

1個目


寒天の器に練り切り餡やこし餡を盛り付けます

かき氷🍧をイメージしたひんやり和菓子

(本物の氷ではありません😅)



2個目 青海波(せいがいは)  

🌊波の模様は日本伝統の柄です

縁起の良い柄として知られています


3個目

笹の葉 七夕をイメージしました

銀粉と星を散りばめています

お正月の意匠としてアレンジもできます


4個目

すいか🍉

種子は黒ゴマ あま〜いスイカはいかが?


初心者大歓迎です

不安なところは講師がお手伝いしますので

ご安心下さい


レッスンのご予約やお問い合わせは公式LINEから

友だち追加


【募集中のレッスン】


和菓子練り切り体験単発


パン体験単発

パン好きさんの研究コース


デコレーションケーキコース 

焼菓子ギフトコース


 

レッスンご予約や商品のお取り置きは

⬇︎Midori Bread Studio公式LINE⬇︎

友だち追加 

 

Instagramはこちらをクリック→Instagram


 
 

 

 群馬県高崎市イオン高崎から車で5分

手づくりパンと和菓子練り切りの教室 

 Midori Bread Studio 

(みどりブレッドスタジオ)

を主宰してる

せきねみどり です


2015年に書いたこのブログの一番古い記事

教室を始めた年を間違えています💦

正しくは2009年4月に

ご近所さんが来てくれたことからでした



今年2023年4月に丸14年経ち

15年目に入っていることに最近気づきました



記録を振り返ると

細々とだけど

「レッスンに誰も来ない月は無かった」

という事実が

本当にありがたいんです😢


コロナ禍ではやむを得ず

レッスンはお休みにしましたが


レンタルスペースなどを借りて

ショップをやりました

販売の楽しさや厳しさも知り

それはそれで良かったのかも


空いた時間に和菓子練り切りを

本格的に学ぶことができたのも


1人でも多くの生徒さんに来てもらうために

技術と知識を研き続け


さらには

心のあり方を考えることになり

そのためには 

自分自身にどんな考え癖があるのか

何を言われ続けて育ったか

自分を振り返るきっかけができました


このことは少しずつ

このブログでまた振り返って行きます


これから何かをスタートする 

誰かさんの参考になればと思います


ふんわりと書きましたが


ただ14年経っただけ

あと何年できるかわからないけれど

この先は経営的な数字で実績を残す努力を!


来年丸15年の節目には

記念になる何かをやりたいなぁ


レッスンのご予約やお問い合わせは公式LINEから

友だち追加


【募集中レッスン】

和菓子練り切り体験単発

練り切り3回コース

パン体験単発

パン好きさんの研究コース

デコレーションケーキコース 

焼菓子ギフトコース


 

レッスンご予約や商品のお取り置きは

⬇︎Midori Bread Studio公式LINE⬇︎

友だち追加 

 

Instagramはこちらをクリック→Instagram