群馬県高崎市イオン高崎から車で5分
手づくりパンと和菓子練り切りの教室
Midori Bread Studio
(みどりブレッドスタジオ)
を主宰してる
せきねみどり です
2015年に書いたこのブログの一番古い記事
教室を始めた年を間違えています💦
正しくは2009年4月に
ご近所さんが来てくれたことからでした
今年2023年4月に丸14年経ち
15年目に入っていることに最近気づきました
記録を振り返ると
細々とだけど
「レッスンに誰も来ない月は無かった」
という事実が
本当にありがたいんです😢
コロナ禍ではやむを得ず
レッスンはお休みにしましたが
レンタルスペースなどを借りて
ショップをやりました
販売の楽しさや厳しさも知り
それはそれで良かったのかも
空いた時間に和菓子練り切りを
本格的に学ぶことができたのも
1人でも多くの生徒さんに来てもらうために
技術と知識を研き続け
さらには
心のあり方を考えることになり
そのためには
自分自身にどんな考え癖があるのか
何を言われ続けて育ったか
自分を振り返るきっかけができました
このことは少しずつ
このブログでまた振り返って行きます
これから何かをスタートする
誰かさんの参考になればと思います
ふんわりと書きましたが
ただ14年経っただけ
あと何年できるかわからないけれど
この先は経営的な数字で実績を残す努力を!
来年丸15年の節目には
記念になる何かをやりたいなぁ
レッスンのご予約やお問い合わせは公式LINEから
【募集中レッスン】
和菓子練り切り体験単発
練り切り3回コース
パン体験単発
パン好きさんの研究コース
デコレーションケーキコース
焼菓子ギフトコース
レッスンご予約や商品のお取り置きは
⬇︎Midori Bread Studio公式LINE⬇︎
Instagramはこちらをクリック→Instagram