群馬県高崎市イオン高崎から車で5分
手づくりパンと和菓子練り切りの教室
Midori Bread Studio
(みどりブレッドスタジオ)
を主宰してる
せきねみどり です
和菓子練りの教室と販売をしています
今日は次回マルシェの商品作りと
教室で作る意匠(デザイン)の確認をするため
朝から練り切り餡に
着色をすることから始まりました
『朝顔』
花びらを表すために寄せるシワの出し方
木綿の布巾か絹の付近か?
葉は1枚2枚? 大きさは?
ツタはからめる? 邪魔かな?
5個全部違う作り方です
『花火』
細い棒で生地の表面を削るように押し出して
夜空にパーンと広がる花火の様子をイメージ
こちらも全て違う仕上がりです
『笹の葉』
千筋板という道具を使って
細い線をたくさん入れます
フチと中心に白いラインがきれいにでるように
どんな説明が分かりやすいか考えながら
5個作りました
『青海波』
繰り返し寄せる波のように
平和が未来までずっと続くことを願って
そんな意味のある縁起の良い日本伝統柄
🦀カニも縁起物だとか?
このことは別の日にまた書きます
青と白のグラデーションが
どうやったらうまく出るようになるのか
検証しながら作りました
4種類を5個ずつ20個作ったら
17時を過ぎてしまいました
日没が遅いので明るくて気づかず
丸一日、練り切り作り
嫌ではないなぁ
たまぁにだから良いのか?
明日からはマルシェ商品の
焼菓子とパンを作ります
練り切りはマルシェで1個からバラで販売します
4個買うと無料で箱にお入れします
マルシェご来場の方には
練り切り体験教室の
レッスン料金割引特典有
声かけてくださいねー
待ってます!
【募集中のレッスン】
和菓子練り切り体験単発
パン体験単発
パン好きさんの研究コース
デコレーションケーキコース
焼菓子ギフトコース
レッスンご予約や商品のお取り置きは
⬇︎Midori Bread Studio公式LINE⬇︎
Instagramはこちらをクリック→Instagram