なんと!!!

シドニー郊外のバニングス(ペンリス店M4側)という

ホームセンターで

ワサビの鉢植えを発見しました~~。

 

まさか、オーストラリアでこんな日が来るとは?!

しかも11ドル弱で安い!!

 

 

 

大きいのは20ドル弱でした。

 

 

お刺身がお好きな方には

いいのではないでしょうか??

 

オーストラリアの他店の

バニングスであるか

どうかはわかりませんので

情報お待ちしています~。

 

 

シドニーはまた雨が多くて

寒い日が続いています、、、、、。

 

晴れても寒いので

洗濯ものも乾かないし、

ゴルフ場の地面もぐちゃぐちゃのところが

多いようです。

 

でもモルちゃんは

ヒーターの前でぬくぬく。

 

 

幸せそうです♪

先日のミュシャ展後、

お茶した際に

いろいろな食べ物の話になりました。

 

それで話題の一つが「味噌ピー」です。

 

甘辛いお味噌で

ピーナツを和えたもの。

 

味噌ピーなんて懐かしい響き!!

もう何十年も食べてないです。

 

うちは両親が好きだったみたいで

食卓には必ずあった記憶があります。

 

無性に食べたくなったので、

こうなったら作るしかない!

 

ネットでレシピを見てみたら、

お酒やみりんが

入っているのがありましたが、

私はお酒もみりんも好きじゃないので

とりあえずシンプルな味付けで。

 

お味噌の部分のねっとりした感じは

水あめかと思いましたが

ハチミツでも作れそう?

 

そして、ピーナツは

オーストラリアには

ビアナッツ(Beer nuts)という

ビールと一緒に食べるおつまみで

皮つきの塩味ピーナッツがあるんです。 

 

それを使おうと思ったのに

行ったスーパーにはなかったので

今回は皮なしの塩味ピーナッツを

使いました。

 

材料は

塩味ピーナツ

合わせ味噌

お砂糖

ハチミツ

お湯

だけ!

 

で、分量をいろいろ変えてみて

数種類作ってみました。

 

味見だけでなんだかお腹がいっぱいに

なってしまった。

 

でもおいしい~~。

 

 

完成したレシピはこちら↓

 

 

 

私は小さい頃、

お味噌の部分よりも

ピーナツばかり食べていたので

(たぶん子供には塩辛かった?)

もっとピーナツがあればいいのに~って

思ったので、このレシピはピーナツが多めです。

 

お味噌の部分がお好きでしたら

ピーナツを少なくしてください。

 

ピーナツも

生のピーナツをローストしたり、

ビアナッツにしたり、

お味噌を少なくして薄味にしたり

お砂糖を増やして甘めにしたりして

調節なさってください。

 

それにしても、

てっきり日本人だったら誰でも

「味噌ピー」を知ってるとばかり

思ってましたが

なんと、関西人だけではなく、

東京のお隣の横浜出身のお友達まで

聞いたことも、見たことも

食べたこともないとか?!

 

本当びっくり!!

 

日本は方言だけではなく、

食べ物も、

地域でいろいろ特色があるんですね~。

 

私は生れも育ちも東京で

あまり旅行もしなかったため

オーストラリアに来てから

日本人同士でも食や文化の違を

しみじみ感じています。

 

本当面白い!!

 

日本だったら

安価ですぐに食べたいものが買えますし、

シドニーでもアジア食材店に行けば

大体のものは

買えるようになりましたが、

自分でいろいろ作って、

再現するのも楽しいです♪

 

関西の方も横浜の方も

ぜひ味噌ピー召し上がってみてください~。

 

シドニー市内にあるNSW州立美術館で

ミュシャ展が開催中とのことで

先週、お友達と行ってきました~。

 

 

 

 

 

日本でも人気のアーチストのようで、

毎年のように展覧会が開かれているとか。

 

繊細な水彩画がたくさん見れて

とってもよかったです~。

 

 

 

 

舞台衣装や装飾品のデザインや

 

彫刻なども手掛けられたとか。

 

どれも素晴らしかったです!

 

本当にアートと音楽は生まれ持った才能だな~と

しみじみと思います。

 

 

今回も無料の日本語ガイドさんにお世話になりました!

 

ガイドさんの詳細な説明で

さらに楽しめたこと間違いなし!!

 

いろいろなエピソードを教えてくださいましたが、

その中でもミュシャが

浮世絵等の日本の作品に影響を受けたなんて

なんだかうれしくなりました。

 

その後、市内のフードコートでランチをして、

話足りなかったので、

QVBのカフェでアフターヌーンティをしました♪

 

 

は~~楽しかった!!

 

とっても楽しい1日でした♪

ご一緒してくださったお友達に感謝です!!

ありがとうございました~。

 

 

今週はカンタベリーGCで

お別れコースレッスンがありました~。

 

 

雨がここのところまた多いのですが

この日はとってもいいお天気でした。

よかった!!

 

でも先週の雨でまだ地面は

ぐちゃぐちゃなところが多かったです、、、、、。

 

 

 

これは池ではありません~。 ↓

 

なんと、先週の土、日も雨で

コースをクローズしたとか!

 

フレンドリーラウンドを決行しなくて

よかったです。

 

まだまだシドニーのゴルフ場は

コンディション悪そうですね、、、、。

 

さて、お別れゴルフレッスンというのは

数年間レッスンにおいでいただいた方が

日本に本帰国となってしまったんです。

 

シドニー赴任になって

お仕事でゴルフをしないと

いけなかったのですが

なかなか打てないとのことで、

私のレッスンに来てくださいました。

 

途中コロナのロックダウンがあったり、

いつもおいでになる練習場の

リノベーションで

ゴルフが出来なくなった時期が

ありましたが

最初から比べると

本当にお上手になられました~~!!

 

素晴らしい進歩です!!

ウルウル

 

今まで憂鬱になっていたゴルフが

少しは楽しく出来るようになられた

お手伝いが出来たかも♪

 

とってもうれしいです~~!!

 

もちろん、ミスはまだ多々ありますが

もうちゃ~んと普通にコースでプレー出来るように

なられましたよ♪

 

よかったです~~。

 

で、ランチは近くのラグビークラブへ。

 

日本では食べられないかもしれないラム料理を

頼まれてました。

 

 

私は、

リコッタチーズとスピナッチのカネロ二パスタと

ガーリックブレッドを注文しました。

 

 

おいしかった~! おなかいっぱい、、、、。

 

とっても楽しいゴルフ&ランチでした♪

 

ぜひ日本でもゴルフが楽しめますように!!

 

 

 

先日、近くでガレージセールがあったので

行ってみました。

 

そしたら、

ものすごくかわいい猫型の

バードフィーダーが

ありました~~。

 

 

かわいすぎる~~~!!!

 

即買いです。

 

しかも10ドルでした~。

 

これをお手本にして

いつか陶芸作品を作ってみたいと思います。

 

 

ずいぶん前から、

うぐいす豆が食べたな~と思うことがあるのですが

なかなか、うぐいす豆になるものが

シドニーで見つかりませんでした。

 

うぐいす豆パンとかおいしいですよね~。

 

ネットで調べてみると

うぐいす豆は、

「青エンドウ」を甘くしたものだそうです。

 

「エンドウ豆」は英語だと「Pea」で

完熟前に摘んだものが冷凍でも買える「グリーンピース」。

 

完熟後に乾燥させたのが

「青エンドウ」で、

この青エンドウがうぐいす豆の原料の

ようです。

 

先日インド食材店に行ったら、

こんなお豆が!!

 

 

ブルーピース!!

 

これは完全に「青エンドウ」じゃないですか?!

 

なんとなく、うぐいす豆になりそうな予感が

したので即買い。

 

そして、ピーターさんが好物の

マッシュピーズというミートパイやFish&Chipsの

サイドに添えるお豆をつぶしたものも作れるかもしれません??

 

とりあえずは

2カップくらいのブルーピーズを

一晩水に漬けました。

 

 

翌日、よく膨らんで

きれいな緑になりました。

 

 

そして、

炊飯器で約30分くらいクックしたら

いい感じに!

 

そして、甘く煮たら

うぐいす豆になりました~。

 

 

お友達に毒見してもらわないと!!

 

そして、

半分はフープロでガーとして

バター、塩、こしょうを少々追加。

 

イギリス人が大好きな

マッシュピーになりました~。

 

 

マッシュピーは

この日はサーモンと

いただきました。

 

 

合格点をもらいましたよ~。

よかった!!

 

同じ材料でも

日本とイギリスでは全然違う

お料理になるんですね~。

 

なんだか不思議です。

 

先日、ネットで見た

ゴーストのお香ホルダーが

かわいかったので、

作ってみました~。

 

 

 

作り始めると、

時間が経つのを忘れてしまいます。

 

 

う~んちょっとネットで見たのと違う感じですが、、、、。

 

友達に見せたら、

「ハニワ犬??」って言われました、、、、。

 

これからも修業します~~。

ネトフリの映画「パレード」を

見ました。

 

 

長澤まさみ、リリーフランキー、

横浜流星、坂口健太郎ら豪華キャストの

ネトフリ映画です。

 

いろいろな死後の世界が描かれている不思議な内容でした。

 

私的には

よくわからないタイプの映画だったし、

悲しい内容でしたが

いい終わり方かな。

 

それにしても、

横浜流星の無駄遣い!!

 

「あなたの番です」での蹴りとか

「DCU」での走りは素晴らしかった!!

 

彼には、

かっこいいアクション映画に

出てもらいたい~~。

 

先月、ご近所のお友達が

日本からの帰りの飛行機の中で

コロナに感染してしまいました。

 

その後数週間、

体調がすぐれず、

味覚も匂いもなかったそうで

ちょっと痩せてしまいまったんです。

 

私も昨年コロナに感染して、

味覚も匂いも数日なくなりましたが

体重は変わらず。

体重が減少するコロナになりたかった、、、、

 

それでやっと体調が復活されたとのことなので

快気祝いランチ!

 

 

すごいご馳走!!!

食べすぎました~~~。

 

私はお赤飯とおでん。

 

 

 

 

そして、

いただいたバターナッツパンプキンを使って

初めて

パンプキングラタンと

 

 

パンプキンプリンを

 

作ってみました~。

 

パンプキングラタンも

パンプキンプリンの食べてみたかったんですよね~。

 

どちらもおいしかったです!!

 

パンプキンプリンは意外に

簡単でした。

 

 

また作ってみたい!

 

お友達のパスタサラダも

ひじきの煮物、タケノコとごぼうの炊き込みご飯も

焼き鮭やアボカドなどなど

どれもすっごくいしかった!!

 

スマートなお二人と一緒になって

食べすぎてしまいました、、、、、。

 

は~でも楽しいおしゃべりと

おいしいランチで幸せ~~~♪

 

ご馳走様でした!!