昔よく作っていたモカケーキを

久々に作りました。

 

お鍋一つで出来るので簡単!

 

 

レシピはこちらです↓

 

チョコレートと

コーヒーの粉が入っていて

おいしいですよ~。

 

今回は小さめのマフィン型で

結構いっぱい作りましたが、

大きいケーキ型を使って、

バースデーケーキ風に

生クリームを挟んでもおいしい!!

 

生クリームとすっごく合うんです~。

 

ぜひお試しを♪

先日、シドニー市内へ

電車で行ったんですが、

電車の中はゴホゴホしてる人、

くしゃみする人がたくさん、、、、、。

 

後ろの座席で思いっきり

ジューシーなくしゃみしてる人

いました。

 

それで、風邪を移されてしまったようです。

 

頭痛と咳がひどくて

しばらくはステイホームしないと

いけなさそうです、、、、。

 

コロナキットで調べたところ

コロナではなかったので

しばらく安静にしたら大丈夫でしょう。

 

普段、頭痛ってあまりないので

結構辛かった、、、、。

 

熱は出てないので

体の節々も痛くありません。

 

ティブ君が

ずっと隣で看病してくれているので

早く治りそうです♪

 

 

 

猫のゴロゴロ音と振動は

人間のストレス軽減や骨密度の強化、

心拍数の低下など、健康と幸せを与えてくれるそうですよ!

 

ティブ君ありがとう♪

 

今週、電車で市内に行ってきました~。

 

シドニーはスクールホリデー中とあって

人出が多かったです。

 

 

 

 

サーキュラーキー前は

フレンチテーマのマーケットが

あってすごい人でした~。

 

 

コロナが収束して

平和なシドニーが戻った感じがしました。

 

本当にきれいな街ですね~。改めて感じました♪

 

楽しかったです!!

 

 

 

 

先日スーパーで

またこんなピーナッツを発見!

 

今度は

塩味の皮つきローストピーナッツです。

 

ビアナッツというのは、

ビール用のおつまみピーナッツという意味です。

 

 

開けてみると、

こんなでした。

 

 

やっぱりローストされると

皮が取れちゃうみたい。

 

 

結構皮も多かった、、、、。

 

少しウチワで仰いで皮を飛ばしましたが

ピーナッツの皮は栄養があるらしいので

そのままでもいいのかな??

 

ビールのおつまみ用なので

結構塩味がついているので

お味噌の分量30gに。

 

そして、

今回はもうローストされているピーナッツだったので、

レシピのお味噌ミックスの材料をお鍋に入れて温めてから

そのままピーナッツを入れました。

 

 

 

基本の分量はこちらです。↓

 

 
 
やっぱり皮はかなり取れてしまいましたが
なかなかおいしく出来たかも。
 
 
もう何十年も食べてなかったし、
存在すら忘れてた味噌ピーですが
毎日食べてます!
 
でもまた結石にならなように
食べすぎに注意~。
 
 
 
 

この前、近くのスーパーで

こんなおいしそうな皮つきピーナッツを発見!!

 

 

これはローストしていないようです。

 

なので、フライパンで弱火で

少し炒ってから、

味噌ピーを作ってみました!

 

分量はこちらです↓

 

 
 
お友達に毒見してもらいましたが
こちらの方(皮つき)がおいしいかも? 
との感想をいただきました。
 
 
ちょっと焦がしたところもあったので
苦くなった感はあるのですが、
やっぱり皮つきの方がおいしいかもしれません??
 
ちょっと炒るのが面倒くさいのですが?!
 
それにしても、
味噌ピーやめられません~~。
 
食べすぎないようにしないと、、、、、、。
 
 

材料3つでおいしいヘーゼルナッツチョコの

ケーキが出来ちゃいました~♪

 

簡単でおいしい~~!!

 

 

卵をたくさんいただいたので

フワフワケーキが食べたくて作ってみました。

 

材料はチョコレートヘーゼルナッツのスプレッド(ヌテラとか)、

卵、小麦粉だけです~。


 

私はALDIというスーパーで買ったスプレッドで作りました。

 

 

ヌテラやヌテラもどきのスプレッドが

なかったら、普通のチョコレートでも出来ちゃいます~。

 

この前ダークチョコレートで作ったのも

苦めでおいしかった! (同じ分量で大さじ1のお砂糖を追加しました)

 

いつも作るどっしりケーキではなくて

卵白を泡立てて作ったので

ふわっと出来ました♪

 

100円ショップで買ったこの泡だて器が

使いたかったんです!

 

 

卵黄と卵白に分けられて、

 

 

 

卵白をそのままシャカシャカ出来るんです~。

 

あっという間に簡単にものすごい泡立ちます!!

 

 

よくを言えば、

もう少し大きかったら、

卵白2個が楽に泡立つんですが、

今のこの大きさだと

卵白2個でちょっとあふれちゃう感じ。

 

100円じゃなくていいので

もう少し大きいのを作ってほしい~。

 

これがあれば、

フワフワパンケーキや

パブロバとか簡単に出来そうです♪

 

 

で、レシピはこちらになります~↓

 

 

ぜひお試しを!

 

この前作ったゴーストのお香ホルダー

完成しました~~!

 

一回り小さくなりましたが

サイズは大丈夫でした~。

 

とんがりお香にぴったりです。

 

 

 

むふふ、かわいい!

 

3兄弟とも割れずに無事に焼けてきました。

よかった~。

 

 

横から見ると

ちゃんとフリルもいい感じです♪

 

 

 

ちなみに、背景を黒くすると

なんだか怖くなりました~、よね??

 

 

むふふ、楽しい~!!

 

シドニーは雨ばかり。

 

晴れても、まだ地面がぐちゃぐちゃで

ゴルフが出来ないので

多肉アレンジメントをしました。

 

お友達にとってもきれいなお湯のみを

いただいたので、早速使ってみました~。

 

 

今シドニーは冬なので、

葉っぱの方はあまり育ってないのですが、

お花がきれいに咲いてる多肉ちゃんがあるんです。

 

結構カラフルに出来ました~。

 

 

楽しい~~!!

 

 

みなさんの期待?にお応えして、

ワサビの苗を買ってきましたよ~!

 

数日前に発見したのですが、

私はお寿司もお刺身も

あまり食べないので

買いませんでした。

 

でも多くのお友達が

育ててみてほしいというので

ゲットしてきました~。

 

 

 

かなり健康そうなワサビちゃん!

うまく育てられるかな~。

 

早速、取説を見てみました。

 

 

 

「暖かく、湿気がある地域」

 

「植え替えは冬」

 

「日陰のポジションで育てること、

収穫は15か月から2年くらい」

 

「日本では川岸で栽培されるので、

常に根の部分に水分を保たせること」

などなど書いてあります。

 

果たして、

植え替えをするべきかどうか?!

 

これから、ネットで

ワサビのお勉強します~。

 

先週、ヒメグマのイロチもどきの植木鉢が

焼き上がってきました~。

 

 

造形が結構うまく出来て、

色もとてもいい感じで出たんですが

お顔のところの線がゴワゴワに

なってしまった、、、、残念!

 

また練習しないと!

 

早速多肉アレンジメント。

 

 

可愛く出来ましたよ~~♪

 

そして、これこれ!!

 

これがやりたくて、

この植木鉢を作ったんです~。

 

 

日本語で「熊童子」、

英語では「Bear Paws」という種類の

多肉植物です。

 

この多肉ちゃんを見た時に

こんなの作りたい~って思ったんです♪

 

お手々の部分が

あ~~かわいい♪

 

また練習して

この植木鉢作ります~。