昔よく作っていたモカケーキを
久々に作りました。
お鍋一つで出来るので簡単!
レシピはこちらです↓
チョコレートと
コーヒーの粉が入っていて
おいしいですよ~。
今回は小さめのマフィン型で
結構いっぱい作りましたが、
大きいケーキ型を使って、
バースデーケーキ風に
生クリームを挟んでもおいしい!!
生クリームとすっごく合うんです~。
ぜひお試しを♪
昔よく作っていたモカケーキを
久々に作りました。
お鍋一つで出来るので簡単!
レシピはこちらです↓
チョコレートと
コーヒーの粉が入っていて
おいしいですよ~。
今回は小さめのマフィン型で
結構いっぱい作りましたが、
大きいケーキ型を使って、
バースデーケーキ風に
生クリームを挟んでもおいしい!!
生クリームとすっごく合うんです~。
ぜひお試しを♪
先日、シドニー市内へ
電車で行ったんですが、
電車の中はゴホゴホしてる人、
くしゃみする人がたくさん、、、、、。
後ろの座席で思いっきり
ジューシーなくしゃみしてる人
いました。
それで、風邪を移されてしまったようです。
頭痛と咳がひどくて
しばらくはステイホームしないと
いけなさそうです、、、、。
コロナキットで調べたところ
コロナではなかったので
しばらく安静にしたら大丈夫でしょう。
普段、頭痛ってあまりないので
結構辛かった、、、、。
熱は出てないので
体の節々も痛くありません。
ティブ君が
ずっと隣で看病してくれているので
早く治りそうです♪
猫のゴロゴロ音と振動は
人間のストレス軽減や骨密度の強化、
心拍数の低下など、健康と幸せを与えてくれるそうですよ!
ティブ君ありがとう♪
今週、電車で市内に行ってきました~。
シドニーはスクールホリデー中とあって
人出が多かったです。
サーキュラーキー前は
フレンチテーマのマーケットが
あってすごい人でした~。
コロナが収束して
平和なシドニーが戻った感じがしました。
本当にきれいな街ですね~。改めて感じました♪
楽しかったです!!
先日スーパーで
またこんなピーナッツを発見!
今度は
塩味の皮つきローストピーナッツです。
ビアナッツというのは、
ビール用のおつまみピーナッツという意味です。
開けてみると、
こんなでした。
やっぱりローストされると
皮が取れちゃうみたい。
結構皮も多かった、、、、。
少しウチワで仰いで皮を飛ばしましたが
ピーナッツの皮は栄養があるらしいので
そのままでもいいのかな??
ビールのおつまみ用なので
結構塩味がついているので
お味噌の分量30gに。
そして、
今回はもうローストされているピーナッツだったので、
レシピのお味噌ミックスの材料をお鍋に入れて温めてから
そのままピーナッツを入れました。
基本の分量はこちらです。↓
この前、近くのスーパーで
こんなおいしそうな皮つきピーナッツを発見!!
これはローストしていないようです。
なので、フライパンで弱火で
少し炒ってから、
味噌ピーを作ってみました!
分量はこちらです↓
材料3つでおいしいヘーゼルナッツチョコの
ケーキが出来ちゃいました~♪
簡単でおいしい~~!!
卵をたくさんいただいたので
フワフワケーキが食べたくて作ってみました。
材料はチョコレートヘーゼルナッツのスプレッド(ヌテラとか)、
卵、小麦粉だけです~。
私はALDIというスーパーで買ったスプレッドで作りました。
ヌテラやヌテラもどきのスプレッドが
なかったら、普通のチョコレートでも出来ちゃいます~。
この前ダークチョコレートで作ったのも
苦めでおいしかった! (同じ分量で大さじ1のお砂糖を追加しました)
いつも作るどっしりケーキではなくて
卵白を泡立てて作ったので
ふわっと出来ました♪
100円ショップで買ったこの泡だて器が
使いたかったんです!
卵黄と卵白に分けられて、
卵白をそのままシャカシャカ出来るんです~。
あっという間に簡単にものすごい泡立ちます!!
よくを言えば、
もう少し大きかったら、
卵白2個が楽に泡立つんですが、
今のこの大きさだと
卵白2個でちょっとあふれちゃう感じ。
100円じゃなくていいので
もう少し大きいのを作ってほしい~。
これがあれば、
フワフワパンケーキや
パブロバとか簡単に出来そうです♪
で、レシピはこちらになります~↓
ぜひお試しを!
この前作ったゴーストのお香ホルダー
完成しました~~!
一回り小さくなりましたが
サイズは大丈夫でした~。
とんがりお香にぴったりです。
むふふ、かわいい!
3兄弟とも割れずに無事に焼けてきました。
よかった~。
横から見ると
ちゃんとフリルもいい感じです♪
ちなみに、背景を黒くすると
なんだか怖くなりました~、よね??
むふふ、楽しい~!!
シドニーは雨ばかり。
晴れても、まだ地面がぐちゃぐちゃで
ゴルフが出来ないので
多肉アレンジメントをしました。
お友達にとってもきれいなお湯のみを
いただいたので、早速使ってみました~。
今シドニーは冬なので、
葉っぱの方はあまり育ってないのですが、
お花がきれいに咲いてる多肉ちゃんがあるんです。
結構カラフルに出来ました~。
楽しい~~!!
みなさんの期待?にお応えして、
ワサビの苗を買ってきましたよ~!
数日前に発見したのですが、
私はお寿司もお刺身も
あまり食べないので
買いませんでした。
でも多くのお友達が
育ててみてほしいというので
ゲットしてきました~。
かなり健康そうなワサビちゃん!
うまく育てられるかな~。
早速、取説を見てみました。
「暖かく、湿気がある地域」
「植え替えは冬」
「日陰のポジションで育てること、
収穫は15か月から2年くらい」
「日本では川岸で栽培されるので、
常に根の部分に水分を保たせること」
などなど書いてあります。
果たして、
植え替えをするべきかどうか?!
これから、ネットで
ワサビのお勉強します~。
先週、ヒメグマのイロチもどきの植木鉢が
焼き上がってきました~。
造形が結構うまく出来て、
色もとてもいい感じで出たんですが
お顔のところの線がゴワゴワに
なってしまった、、、、残念!
また練習しないと!
早速多肉アレンジメント。
可愛く出来ましたよ~~♪
そして、これこれ!!
これがやりたくて、
この植木鉢を作ったんです~。
日本語で「熊童子」、
英語では「Bear Paws」という種類の
多肉植物です。
この多肉ちゃんを見た時に
こんなの作りたい~って思ったんです♪
お手々の部分が
あ~~かわいい♪
また練習して
この植木鉢作ります~。