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5歳息子、夫と私、56㎡2LDK賃貸暮らし
転勤族で子どもが生まれてから
4回お引っ越し
(いま5つ目のおうちです)
読書好きのアラフォー
前回の記事
旅行って、行く前と行っている最中が1番楽しい。
家に帰ってきた時、「食事のこと、全く考えていなかったわ…_| ̄|○」
と、なります。
子どもがいない、もしくは若ければ「外に食べに行こー!」となるけど、
アラフォー子持ち。残念ながらそのような体力は残っておらず…
未来の自分へ
「(旅行前に)帰ってきた時のごはんを用意しておこう。」
- 大人用冷凍パスタ、冷凍うどん、レトルトのお粥を買っておく。
- 子供用のカレーとごはんを作って冷凍しておく。
- 野菜をいっぱい入れた炊き込みご飯を作って、冷凍しておく。(野菜が欲しくなる)
- タンパク源になる鮭、シーフード、枝豆の冷凍を買っておく。
旅行から帰ってきた時の心境は、
- 外に食べに行くのもしんどい。
- 食べすぎで胃腸が疲れている。あっさりしたものが欲しい!
です。
今回は、冷凍庫に鮭、ホタテ、さつまいもごはん、白ごはん、カレーがたまたまあったので、本当に助かりました!
過去の自分、えらい!(鮭ホタテは市販品だけど…)
その日の晩は、鮭とホタテのお粥に
鮭は冷凍のままフライパンに水をいれ蒸し焼き。ホタテは水につけ、スライス。
子どもはカレー。
お粥はホットクックが吹きこぼれもなく簡単で早い。ホットクックにレンチンした冷凍ごはん、300mlの水、塩を入れ、「手動・煮物(混ぜない)・10分」でスイッチ押すだけ!
翌朝(果物がなかったけど、干しレーズンがあった)
主婦のみなさん、旅行から帰ってきた後のごはん、気をつけてくださーい!(もしかして私だけかな)
昨日の晩ごはん
秋刀魚はやせていたけど、やっぱり美味しい!
秋の味覚、最高。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
Thank you
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