みなさん、こんにちは。
神奈川の主婦KOKOROがゆるりとお送りしております、
ブログ「シュフルクラブ神奈川」。
本日は〆切間近となりましたライト感覚『フォトレッスン』(単発)のご案内です。
以前の記事ではレストラン「パッション」 のエンブレムともいうべき、
素敵な暖炉のお話をしました。
今日は、伝統的なお料理について綴りたいと思います。
こちらは言わずと知れたミシュラン店。
フランス料理界の名シェフ「アンドレ・パッション氏」は、
30年前に来日して以来、日本のフレンチシェフを育て上げてきた
パイオニア的な存在で今や大御所ともいえるおかたです。
その名シェフが、日本に初めて本場のカスレも提供されました。
カスレとは、
フランス南西部の伝統的な豆料理です
豚肉ソーセージや羊肉、ガチョウ肉、鴨肉等と白インゲンマメを、
料理の由来になったカソールと呼ばれる深い土鍋に入れ、
長時間煮込んで作る豆の<シチューです
(こちらではカルカッソンヌ風となります)
一度味わうと、また味わいたくなり通い詰める常連さんも多い一皿です。
その評判は多くのファンのかたが“ 食べログ
”でも紹介されています。
※今回のフォトレッスンは、
ご参加くださる皆さまのために特別にご配慮いただいく
スペシャルなランチコースのためカスレはありません。
レッスンでは、巨匠アンドレ・パッション氏の味を堪能しながら、
その美味なるメッセージを写真に一緒におさめたいと思っています。
テーブルに次々と並べられる、美味しいお料理がのったお皿たち。
目の前に広がるその瞬間を短時間でどう切り抜くかも、
楽しみのひとつです。
『お料理の写真の基本ってナニ?』もコチラで連載中です。
あなたも素敵なフォトネーゼ!! カメラを持って出かけよう!!
『ライト感覚・フォトレッスン』 詳細
日 時 : 2010年 9月16日(木曜日)
内 容 : 11:30~15:00
①店内(お店のこだわりとコンセプトを感じる空間を撮る)
②美食(お料理の色、質感、盛り付けられた形などを中心に美味しさが伝わる写真を撮る)
場 所 : 『 Restaurant PACHON(パッション)
』 (個室)
東京都渋谷区猿楽町29-18 ヒルサイドテラスB-1 東急東横線 代官山駅 徒歩3分
金 額 : 6000円(レッスン料+ランチ代含む、各自ドリンクは別途)
・アミューズ ・前菜 ・メイン(お肉とお魚の2種類から選択)
・スペシャルデザート ・コーヒー又は紅茶
(※)メニュークルトワジーコース4200円 + 税 + サービス料10%込み
持ち物 : 日常お使いのカメラ(コンパクトデジタルカメラ・携帯・一眼レフ)、付属品
主 宰 : KOKORO ・フォトブログ
・KOKOROサロン@横浜
※カメラビギナーやカメラの操作が苦手なかた、 料理の投稿写真を上手く撮りたいかた、
フランス料理がお好きなかた、カメラを楽しむお仲間を増やしたいかたなどの、
ご参加をお待ちしております。
※女性限定。コンパクトデジタルカメラ・一眼レフカメラ・携帯カメラOK。
↓お申し込みはコチラです↓
下記の内容4点を添えてお願いします。
①お名前(ふりがな) : (本名がNGのかたはニックネームで結構です)
②ブログURL : (ブログをお持ちでないかたは“なし”とお書きください)
③電話番号 : (アメブロのかたは、ハイフンは外して番号のみお書き下さい)
④メールアドレス: (アメブロのかたは、アドレス中の@は★にしてお書き下さい。)
※③④は当日緊急連絡ができるものをお願いします。
多くの女性の皆さまのご参加を、心よりお待ちしています。
本日も最後まで、おつきあいくださりありがとうございました
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
本日の記事担当:KOKORO(心)
シュフルクラブ神奈川の広告バナーは KOKOROサロン@横浜
が制作しています。