報告が遅くなりましたが先日は商工会ブログ女王エリザベスさんの街
行方でのオフ会へ、びゅ~んと飛行機で飛んで行ってきましたー。
お天気に恵まれ機中より富士山も眺めて、予定どうりに羽田に到着。
ブログに動画を取込みたくて、沖縄から帰ってず~と試みてましたが投稿できず、先週から試行錯誤しています。
先日のオフ会では、皆さんからエネルギッシュなパワ~を頂き内容の濃い~情報交換に参加してきましたよー。
参加されたブロガーさんと同じような紹介になってしまうんで、
ふるさと『山百合まつり』に絞って紹介しようとしたんですが、動画が上手く取込めず更新が遅くなってしまいました~。
こちらは『ふるさと山百合まつり』約2万平方メートルに約2万株の山百合が群生し関東随一の山百合自生地だそうです。
ちょうど『ふるさと山百合まつり』が開催され、山百合の里へ行くと
アジサイ、フジ棚、田園風景もあり、
山野草もたくさん楽しめる私の大好きなスポットでしたよ~・・・。
ふるさと『山百合まつり』では、竹を上手く利用され歩きやすく整備され、
こちらの手すりも麦茶コーナーの屋根も竹を上手く使って作ってますよね~
(荒川商工会の北斎さんが教えてくれましたー)
手すりに蚊取線香が取り付けられ、おもてなしの気持ちが伝わってきます。
山百合が咲いてる中でオカリナの演奏がとっても素敵で、皆さんに紹介できればと再度動画の投稿をチャレンジして みましたが、やっぱ上手く投稿できましぇーん
・・・
いつか時間のあるとき再度挑戦してみますね~・・・
チャールズ局長さん、休日返上して山百合の石鹸を販売されてま~す。
いにしえのヤマユリの香り・・1個650円。
詳しくはフルーラル雅子さまの茨城県連ブログコチラ をご覧ください。
沖縄に続いて、たくさんお買い物しちゃいました~。
いちごのドレッシング『おとめごごろ』はエリザベスさんがネーミングされたんだそうです。
行方市商工会さんでは全国展開事業に3年連続で採択され、コンサルに頼らず商工会員や青年部、女性部、農業者、水産業者、市職員で構成したグループで地元の食材を活かした特産品をたくさん開発されてます。
特産品開発は、失敗を恐れず、焼き肉パーティーの雰囲気でいろんな食材を調理し楽しみながら開発されているそうですよ。
たまには失敗でお腹壊すこともあるようですが・・・・。
月刊『商工会』創刊600号のザ・仕掛人『行方バーガーでのまちの活性化に取り組む』でエリザベスさんが紹介されてます。
その中で『グループで夜遅くまで泣いたり、笑ったりしながら討論し、特産物を開発することで会員との絆が強まり、信頼関係を築くことにもつながりました』とコメントされたように、行方市商工会と行政、会員さんととてもいい関係が築かれており羨ましかったです。
今までのいろんな努力が実を結び、今回の魅力ある特産品が生まれたんですよね~・・・
噂の『なめぱっくん』 美味~しかったよ~。
『ブタパックン』『こいパックン』3兄弟全部食べてみたかったなー。
にんじゃえもんさんが美味しく食べてる写真が撮れてたんですが、ちょっとピンボケしちゃいまして・・・・ザンネン(いつか修正で掲載できるかな・・・)
行方市物産館に彩の綺麗なお弁当とおむすびがたくさん販売されてました。ガクあじさい、カタツムリの巻き寿司は芸術作品ですよね~。
行方市玉造をモチーフに、行方の旬を丸ごと海苔巻きにされた 『常陸道中記』こんなに手の込んだお弁当が450円で販売されてるんでビックリです。
帰りの飛行機にて、ゆっくりと行方のオムスビを味わいました~。
エリザベスさんをはじめ、A指導員さん、茨城の商工会の皆さんに御案内いただいて行方市の魅力を満喫し、
楽しく充実した行方でのオフ会でした~。
オマケ

コチラはオフ会解散前の写真です。
皆さんお別れで寂しそうな雰囲気の中、締のあいさつがはじまり、エリザベスさん大好きなイチゴの『かき氷』を一人モクモクと美味しそうに食べてる姿が面白くて・・・チョコット紹介~。ヾ(@^(∞)^@)ノ
エリザベスさんはイチゴの『かき氷』が大好きなんですよ~・・・
こちらがオフ会で頂いた資料とお土産+物産館で買ったお土産品です。
資料のパンフレット1冊1冊にはいろんな思いを込めて作成されており、各地域での熱き思いが伝わってきます。
ほんとに今回のオフ会でニッポンいいもの再発見させていただきました。
今回頂いた資料と皆さんとの思い出は私の宝物でーす。
皆さん大変お世話になり、ありがとうございました~。
次回のオフ会で(広島かな?)また、楽しい思い出つくりましょ~ね・・・・
もっと詳しいオフ会の紹介はこちらの皆さんのブログをご覧くださいね。