こんにちは!
この前、夕食にビビンバを作るため、母親に「玉ねぎあるの~?」と尋ねたところ
「今切れてるわ」と言われてしまい、少しショックを受けてしまったライホです。
玉ねぎ農家なのに…と思いきや、今ちょうど新玉ねぎが出来始めていて、先シーズンの
玉ねぎは在庫切れだった模様。
ビビンバの定番の具と言えば、「牛肉、もやし、人参、ほうれん草」・・・と、玉ねぎを入れるお宅は
少ないかもしれないのですが、我が家では、もやしの代わりに玉ねぎを入れています。
その方が栄養価が高いし、何よりもスーパーで買わなくて済んで経済的...
さてさて、この前まで玉ねぎ切れだった我が家も、数日前から新玉ねぎがドンドンと
田んぼで出来始めています。
淡路島味市場 さんでも早生(わせ)の新玉ねぎがネット販売されていますよ。
2kgネット入り=\600 (サイズ:S~Mサイズ(約8~10個入り)
2kg 箱入り =\800 (サイズ:M~Lサイズ(約7~10個入り)
契約農家から入荷したその日のうちに出荷されるそうです
淡路島味市場さんのウェブサイトにも書いてあるように、新玉ねぎは本当にみずみずしいので
オニオン・スライスとして生のまま食べるのが一番美味しいですよ。
しかも、生の玉ねぎは血液をサラサラにする効果もあって、
心筋梗塞や脳梗塞を予防する効果もあります!(高血圧予防♪)
・・・ただ、だからと言って、玉ねぎを食す際に、ドレッシングをかけ過ぎると、
塩分を多く取ってしまうことになり、逆に高血圧になってしまうことも考えられますので、
ほどほどに・・・