この湿気が気になり、味噌を開封しました。
最高の香り
やっぱりこの竈の味噌は発酵がいい
カビもなく安心です。
もう一つはコチラ
これも、とてもいい
無印のホーローです。
味噌の保存がしやすい
…ということで
もうすでに、いつ作ったのかもわからない
味噌の出来、今年も良さそうでした
すぐ使えるように瓶にわけます。
こうしておくと
誰かに何かをお裾分けをいただいた時の
お返しにすぐ渡せる
これさ。
生活クラブの
マヨネーズとケチャップわかります?
その空き瓶なんです。
味噌の小分け保存に使っています。
容量たっぷり入るので、
使いやすいの。
↓たぶん同じ生産元?
ケチャップもマヨネーズも美味しいよ。
この瓶に入れたものは、
使用するまで発酵を止めたくないので
冷蔵庫の上に置いておきます。
で
容器が空いたら
またすぐストックを作りたくなるので
保管していた大豆を食品庫から出して
糀を買いに行ったら…
乾燥糀が
去年から100円以上も
値上げしていた
去年までは200g213円(税込)だったんですよ…
値上げの余波がここにも…
米も不足しているから…
悲しい
それで
ネットなどなどを探したら
Amazonでは、
まだ去年と同じ価格のものがあった…
8個まとめ買いで、
1個あたり218円(税込)とか。
手作り味噌も
できるだけお得に作りたいのよ
頼む〜
届いたら作ります。