おはようございます
今年初めてやってみたのは
栗の処理。
近所の森でたくさん拾いました。
写真の5倍の量
数週間チルドに寝かせておき、
忘れかけ、
そろそろやらねば…と思っていた頃に
友達が
「最近栗の処理をした」
というではないか。
「手伝って」と呼び寄せて、
2人でどうでもいい雑談をしながら
かれこれ3時間、栗と格闘しました。
鬼皮やら渋皮やら、初めて知ったし 笑
冷凍させてから沸騰させたお湯にいれたり、
お湯につけてうるかしたり(北海道弁)、
試行錯誤しながら黙々と作業しました。
どの方法が一番やりやすいかは、
まだ修行が必要だね、ということで
栗は甘露煮に。
おせちに使うのが楽しみです
来年も栗拾いをがんばろうと思える
楽しい時間でした