●ゆうこさんが「なんとなくマクロビ」な生活になった理由


こんにちは。キンロス一美です。


先日、ブログに読者登録いただいた方から、登録時にいただいたメッセージを見て、30年前にタイムスリップ・・・。


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(フリーフォトのイメージ写真です。)



こんにちは!


いつも楽しくブログを拝見しています☆


私は出産前までマクロビ生活してました!


子どもが生まれてからは、玄米を食べさせることができず、なんとなくマクロビ??(笑)な生活です。


まだ小さくて、消化器官が発達しきれていないので、玄米が重いです。


よく噛まないので 玄米を食べると便秘か、便の調子が悪くなってしまいます。そこで今は5分づきにしたりしています。


丸山ゆうこさん



私には、現在31才の娘(東京在住)がいるのですが、離乳食、どうしてたかな・・・って遠い過去を思い出そうとしました。


桶谷式の母乳育児をしていたので、娘が生後14ヶ月になって、やっとしっかり歩き出したタイミングまで、主として母乳でした。


離乳食は、多分、胚芽米とか分搗き米を使っていたような記憶が、かすかによみがえって来ました。

あの頃は、赤ちゃんに良い食事を、って、何も知らないなりに、考えていたと思うのですが、ほんと、何も知りませんでしたね。。


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(フリーフォトのイメージ写真。娘ではありません!)


さて、玄米、ゆうこさんがお書きのように、いくら柔らかく炊いても、消化がうまく行かないと、アレルギーの原因になるといけないし、よくよく噛めるようになるまでは、控えるのが安心ですよね。


今ならどうするだろう・・・。


よくよく噛めるようになっても、安全を見て、発芽玄米とか、発酵玄米から始めるか、あるいは、やっぱり、分搗き米から始めるかな。


5月日本セミナーは、「基本篇」と「上級篇」の2本を計画していますが、「基本篇」では、こういうことも含めれば良いのかな、って、ヒントになりました♪


ゆうこさん、有難うございます!




ロンドン全域(フィンチリー、イーリング、グロスター・ロード、ドックランド、ハムステッド等)、ロンドン郊外(キングストン、リッチモンド、ステインズ、ウインブルドン、ブラックネル等)、ロンドン圏外(バーミンガム、ケンブリッジ、ブライトン、シャフツベリー、スコットランド、ドイツ等)からも、お越し頂いています。