こんにちは。きんろす佳豆美です。

昨日は、自宅塾の日。内容は、モジュール3。肉や魚の、ディメリットを帳消しにして、メリットだけをイタダクには、どんな食べ方をすれば良いのか、というテーマでした。

私は、食の改善を、マクロビオティックから始めましたが、マクロビオティックでは、肉や魚を食べることは、決して、良しとはしません。だから、マクロビオティックの先生から見たら、私は、亜流も亜流でしょう。

でも、肉や魚を食べない食生活で、長期間にわたって、健康を維持するには、すごく深い知識と、あと、かなりの努力が必要。肉や魚を、上手に取り入れる方が、ずっと簡単で現実的。そう実感するので、このモジュールを作りました。

つい先日の、モジュール1「基本の基本」に引き続き、楽しい5時間を過ごさせて頂きました♪♪♪来てくださった方々、有難うございます!

そしてそして、いっつも撮り忘れるんですが、今回は、写真も撮りました!・・・出席者の方々の了解を得てから、載せますね♪

さて、「肉や魚をうまく使った食生活のコツ」というのが、モジュール3ですが、

「肉や魚を食べない日、どうすれば、満足感が得られるの?」
「穀物や野菜は、何をどう食べても、安心、安全なの?」


っていう疑問にも応えたいんです。

そういう意図からなるのが、モジュール4です。

3月は、勝手ながら、自宅塾、お休みさせて頂くのですが、4月は、モジュール3、4ともに、開かせていただきます。以下の通り、募集いたします。

★モジュール3「体に優しい、肉・魚の食べ方」

 ・4月14日(土)11時~4時:残席1
 ・4月26日(木)11時~4時:残席2

★モジュール4「肉魚を食べないなら、こんなことに気をつけて!」

 ・4月13日(金)11時~4時:残席2
 ・4月28日(土)11時~4時:残席2

ご興味をお持ちの方は、どうぞ、こちらから、お申し込み・お問い合わせくださいませ♪

今日の教室風景が、まだ載せられないので、その代わりに、数日前の、「肉・魚無し日」の食卓を、ご紹介してみます。↓↓↓

肉・魚を食べない日は、デザートの必要性は無し、と、斬って捨てれば良いものを、夫のみならず、私も、やっぱり、デザートが有った方が、それは、嬉しいので、「デザート」とは、名ばかりのものでも、終わりに出すことが、あります。

この日のメインは、「肉無しすき焼き丼」。

車麩が主役。他には、ネギ、キャベツ、人参、豆腐、ブロッコリ。写真では、見えませんが、下に、玄米を敷いています。
野菜中心の食生活では不充分!病気知らずになる為の自然栄養セラピー
肉無しで、「すき焼き」なんて言えませんね!訂正します、「肉無し・亜すき焼き丼」。すき焼きには、砂糖がつき物ですが、亜すき焼きですし、胸張って、入れていません!

他には、

・サラダ:クレソン、トマト、海苔、ケイパー、オリーブ、フェタ・チーズ、、おっと、チーズは立派な動物食ですが、ちょこちょこっとだけ、入れました。ドレッシングは、オリーブ油を回しかけ、醤油を少々垂らして、混ぜます。海苔が入るのが、ポイント♪

・お酢のもの:きゅうり、ワカメ。それから、炒りゴマをたっぷり。それらを、梅干しを叩いて、和えました。

そして、最後は、ほんとに形ばかりのデザート。
$野菜中心の食生活では不充分!病気知らずになる為の自然栄養セラピー
ヨーグルトにキウイ(皮付き)の薄切りを入れただけ!シナモンを、小さじ1程度、たっぷりまぶして。
・・・豆乳ヨーグルトではなくて、牛乳ヨーグルトです。牛乳はNGな私も、発酵ものはOKなので、ヨーグルトやチーズは、時には、楽しむんですよ♪

自宅での教室「美味しく食べて病気予防しよう塾」。
★モジュール3「体に優しい、肉・魚の食べ方」
 ・4月14日(土)11時~4時:残席1
 ・4月26日(木)11時~4時:残席2
★モジュール4「肉魚を食べない時、こんな事に気をつけて!」
 ・4月13日(金)11時~4時:残席2
 ・4月28日(土)11時~4時:残席2
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