Arinton ありんとん  です乙女のトキメキ乙女のトキメキ



本日は私が副講師をつとめさせていただきます
柴田梓先生の
WSのご案内ですラブラブラブラブ



「フレッシュレモンのムースケーキ」

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実は私も昨年のWSで受講した
フレッシュレモンムースの新バージョンなんです^_^


あの時は、まだフェイクスイーツを
はじめて1週間で受けたという

ツワモノでしたが

そんな私でも、先生の分かりやすいご指導で

あんなに素敵な作品ができあがるんです照れ照れ


あの頃まだ
絵の具の名前どころか

粘土の種類もしらず


今思えば
どれだけ無謀な受講生だったか…

でも、裏を返せば


やったことが全くない初心者のかたでも


あんな素敵な作品がつくれるようになるってことです^_^

今でも大切に自宅に飾ってあります照れ照れ


素敵な作品ができるようになると
ウキウキしますし
次はこんなものがつくってみたいって

どんどん作ってみたいものも増えていく気がします照れ照れ



以下
柴田先生のblogよりお借りしました

まだ受講可能なWSもございますので
興味のございますかたはご連絡おまちしておりますニコニコニコニコ



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クレイパティシエール7期

アクセサリーアドバイザー・インストラクター

AZURE(アズール)こと柴田梓です

 

粘土やレジン、シリコンなどで作る

フェイクスイーツの作家&講師をしています

 

 

イチゴケーキイベントのお知らせイチゴケーキ

2017年11月29日(水)~12月5日(火)

KISEN ERIKA+Clay Patissieres 
フェイクスイーツミニョン2017
「43のワークショップ」
西武池袋本店7階(南B9)趣味の店 サンイデー・100IDEES select 

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四角01お申込み方法はコチラ

四角01講座使用認可についてのご案内はコチラ

 

四角01柴田梓が担当する3種類のWS

カシスとフランボワーズのバシュランの紹介その①→ その②→ その③→

フレッシュレモンのムースケーキの紹介→

白桃タルトのバッグチャームの紹介その①→ その②→

 

早いもので11月ももう中旬!

西武池袋本店で開催されます、フェイクスイーツミニョン2017が迫ってまいりました。

 

 

まだまだご予約受付中のWSがございますキラキラ

私が担当させていただくWSもお席のご用意ができますので、迷っている方も「フェイクスイーツって何?」という方も、この機会に是非リボンはじめてさん、初心者さん大歓迎です~

 

 

そして、材料の準備も進めてます!

 


まずはカシスとフランボワーズのバシュランフランボワーズラズベリー

 

盛り付けに使うフランボワーズは講師があらかじめ作って持っていきます。


このフランボワーズの大量生産…とても大変sweat*ではありますが、黙々と作業するのが好きなのと慣れもあるのでほぼ準備完了!あとは透け待ちになってます。


 

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避け方がグラデーションになっていて面白い

 

ちなみに、今回のこの鮮やかなフランボワーズ色は、着色にカラー粘土を何色か混ぜ合わせたものを使います。

色んな着色剤で作る手法がありますが、個人的にはカラー粘土での着色が好きです(だって手が汚れないから~)



白桃タルトのバッグチャームの、タルト部分。


WSでバッグチャームに仕上げていただくには土台はあらかじめ成形→乾燥させておかないと作業が難しいので、こちらも講師作を持っていきます〜


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そして、フレッシュレモンのムースケーキスライスレモンlemon.

 

こちらはWSでも粘土を着色して成型するまでを作っていただくのですが、盛り付けには講師作の乾燥後のレモンを乗せていただきます(何故そうするのかはWSでお伝えしますね♪)

 

というわけで、スライスレモン(の皮がついてないバージョン)も大量生産しております。


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この状態だと何だか不思議な形ですね。


今はだいぶ透けてフレッシュキラキラになってきました~。皮はWSで仕上げていきますので、お楽しみに♪

 


 

ご予約受付中です

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【30A-3】【3B-1】柴田梓「カシスとフランボワーズのバシュラン」

メレンゲ、アイス、フルーツを使ったデザート「バシュラン」を作りましょう。
メレンゲはスティックと板状の2種類を作り、本物みたいにサクッと軽い質感をつけるコツをお伝えします。
2種類の粘土でつくるカシスはソース仕立てにし、フランボワーズのソルベやムース、たっぷりのクリームとともに盛り付けましょう♪
作品のサイズ φ80×H160mm

【30A-3】
■会期:2017年11月30日(木)
■時間:午後6時~午後8時
【3B-1】
■会期:2017年12月3日(日)
■時間:午前10時30分~午後12時30分

■定員:各回12名
■受講料:5,500円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール柴田梓 https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
■副講師:
【30A-3】クレイパティシエールアプロンティ大河郁江 https://ameblo.jp/krara0729
【3B-1】クレイパティシエール加納由香里 http://ameblo.jp/fsp-cano/
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税

 

 

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【5A-3】柴田梓 テクニカル講座「白桃タルトのバッグチャーム」

透明粘土「すけるくん」製の白桃をドーム型にスライスし、さくらんぼをのせて小さなタルトを作りましょう。白桃の色の配合や、焼き色の付け方も学べます。
金具やチェーンをその場で接続し、バッグチャームに加工します。
工具の基本的な使い方や、ワイヤーでオリジナルヒートンを作る技法をお伝えします。
作品のサイズ モチーフ φ40×H50mm

■会期:2017年12月5日(火)
■時間:午後6時~8時
■受講料:3,500円+税
■持ち物:丸ペンチ、ニッパー(お持ちでない方には貸出しあり)
■講師:クレイパティシエール柴田梓 https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
■副講師:クレイパティシエールアプロンティ大河郁江 https://ameblo.jp/krara0729
■定員:12名
■追加オプション:なし

 

 

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【29B-2】柴田梓「フレッシュレモンのムースケーキ」

3種類の「すけるくん」シリーズ粘土を使って、レモンのムースケーキを作りましょう。
すけるくんの扱い方や、液体すけるくんの色々な使い方をお伝えします。
皮付きのスライスレモンはお洒落な飾り切りにし、ラズベリー、ブルーベリー、クラッシュゼリーとともに盛り付けましょう♪
作品のサイズ φ60×H65mm 

■会期:2017年11月29日(水)
■時間:午後1時30分~3時30分
■受講料:4,700+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール柴田梓 https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
■副講師:クレイパティシエール木村美保 https://ameblo.jp/shocora1111/
■定員:12名
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税

 

 

四角01お申込み方法はコチラ

四角01講座使用認可についてのご案内はコチラ

 

四角01柴田梓が担当するWSはこちらから詳細をご覧いただけます

ラズベリーカシスとフランボワーズのバシュラン

紹介その①→ その②→ その③→

lemon.フレッシュレモンのムースケーキ

紹介その①→

どうぶつの森白桃タルトのバッグチャーム

紹介その①→ その②→