実は私も昨年のWSで受講した
クレイパティシエール7期
アクセサリーアドバイザー・インストラクター
AZURE(アズール)こと柴田梓です
粘土やレジン、シリコンなどで作る
フェイクスイーツの作家&講師をしています
2017年11月29日(水)~12月5日(火)
KISEN ERIKA+Clay Patissieres
フェイクスイーツミニョン2017「43のワークショップ」
西武池袋本店7階(南B9)趣味の店 サンイデー・100IDEES select
お申込み方法はコチラ
講座使用認可についてのご案内はコチラ
柴田梓が担当する3種類のWS
カシスとフランボワーズのバシュランの紹介その①→★ その②→★ その③→★
フレッシュレモンのムースケーキの紹介→★
早いもので11月ももう中旬!
西武池袋本店で開催されます、フェイクスイーツミニョン2017が迫ってまいりました。
まだまだご予約受付中のWSがございます
私が担当させていただくWSもお席のご用意ができますので、迷っている方も「フェイクスイーツって何?」という方も、この機会に是非はじめてさん、初心者さん大歓迎です~
そして、材料の準備も進めてます!
まずはカシスとフランボワーズのバシュランのフランボワーズ
盛り付けに使うフランボワーズは講師があらかじめ作って持っていきます。
このフランボワーズの大量生産…とても大変ではありますが、黙々と作業するのが好きなのと慣れもあるのでほぼ準備完了!あとは透け待ちになってます。
ちなみに、今回のこの鮮やかなフランボワーズ色は、着色にカラー粘土を何色か混ぜ合わせたものを使います。
色んな着色剤で作る手法がありますが、個人的にはカラー粘土での着色が好きです(だって手が汚れないから~)
白桃タルトのバッグチャームの、タルト部分。
WSでバッグチャームに仕上げていただくには土台はあらかじめ成形→乾燥させておかないと作業が難しいので、こちらも講師作を持っていきます〜
そして、フレッシュレモンのムースケーキのスライスレモン
こちらはWSでも粘土を着色して成型するまでを作っていただくのですが、盛り付けには講師作の乾燥後のレモンを乗せていただきます(何故そうするのかはWSでお伝えしますね♪)
というわけで、スライスレモン(の皮がついてないバージョン)も大量生産しております。
今はだいぶ透けてフレッシュになってきました~。皮はWSで仕上げていきますので、お楽しみに
ご予約受付中です
【30A-3】【3B-1】柴田梓「カシスとフランボワーズのバシュラン」
メレンゲ、アイス、フルーツを使ったデザート「バシュラン」を作りましょう。
メレンゲはスティックと板状の2種類を作り、本物みたいにサクッと軽い質感をつけるコツをお伝えします。
2種類の粘土でつくるカシスはソース仕立てにし、フランボワーズのソルベやムース、たっぷりのクリームとともに盛り付けましょう♪
作品のサイズ φ80×H160mm
【30A-3】
■会期:2017年11月30日(木)
■時間:午後6時~午後8時
【3B-1】
■会期:2017年12月3日(日)
■時間:午前10時30分~午後12時30分
■定員:各回12名
■受講料:5,500円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール柴田梓 https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
■副講師:
【30A-3】クレイパティシエールアプロンティ大河郁江 https://ameblo.jp/krara0729
【3B-1】クレイパティシエール加納由香里 http://ameblo.jp/fsp-cano/
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税
【5A-3】柴田梓 テクニカル講座「白桃タルトのバッグチャーム」
透明粘土「すけるくん」製の白桃をドーム型にスライスし、さくらんぼをのせて小さなタルトを作りましょう。白桃の色の配合や、焼き色の付け方も学べます。
金具やチェーンをその場で接続し、バッグチャームに加工します。
工具の基本的な使い方や、ワイヤーでオリジナルヒートンを作る技法をお伝えします。
作品のサイズ モチーフ φ40×H50mm
■会期:2017年12月5日(火)
■時間:午後6時~8時
■受講料:3,500円+税
■持ち物:丸ペンチ、ニッパー(お持ちでない方には貸出しあり)
■講師:クレイパティシエール柴田梓 https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
■副講師:クレイパティシエールアプロンティ大河郁江 https://ameblo.jp/krara0729
■定員:12名
■追加オプション:なし
【29B-2】柴田梓「フレッシュレモンのムースケーキ」
3種類の「すけるくん」シリーズ粘土を使って、レモンのムースケーキを作りましょう。
すけるくんの扱い方や、液体すけるくんの色々な使い方をお伝えします。
皮付きのスライスレモンはお洒落な飾り切りにし、ラズベリー、ブルーベリー、クラッシュゼリーとともに盛り付けましょう♪
作品のサイズ φ60×H65mm
■会期:2017年11月29日(水)
■時間:午後1時30分~3時30分
■受講料:4,700+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール柴田梓 https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
■副講師:クレイパティシエール木村美保 https://ameblo.jp/shocora1111/
■定員:12名
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税