学び舎 結ひ(manabiya musuhi)」シェヌイユは暮らしを豊かにする知恵から、環境・健康を学べるコミュニティとして
様々なセミナー・教室・イベントなどを提案していきたいと思います。
募集内容
〈7月〉
7/15(祝・月 )ベトナムやタイや☆麹漬け床教室@豊中
7/16(火 )ベトナムやタイや☆麹漬け床教室@豊中
7/23(火)麹熟成ロースハム教室@豊中
〈8月〜9月〉
8/1(木)炒め物も炒飯もスープも炊き込み御飯も「万能ダレ」教室@豊中(満席)
8/2(金)上本町・銭屋塾にて「発酵おうちごはん料理教室」
納豆ダレやノンオイル納豆ダレ、梅ひじき麹納豆などなど➡️詳細はこちら
8/8(木)醤(ひしお)の基礎教室@豊中
8/10(土)(夜)夏のこんにゃく料理とお酒を愉しむ会@豊中(満席)
8/17(土)まるた食堂のアジアエスニック料理教室@豊中
8/25(日)夏の高山茶と発酵料理のお茶会@豊中・お昼の部
8/21(水)麹熟成ロースハム教室@豊中
8/30(金)夏の終わり・秋の食材の麹漬け教室@豊中
9/7(土)夏の終わり・秋の食材の麹漬け教室@豊中
〈9月のイベント〉
9/27〜29 滋賀県高島・山荘での料理三昧リトリート合宿
ー醤(ひしお)生活はじめましょ☆醤教室(初めてさん向け)ー
旨味たっぷり、熱々ごはんに醤をちょこんと乗せて・・・・
だけでも豊富な酵素にビタミン・ミネラル・アミノ酸に乳酸菌や酵母もたっぷり!
身体にもよいけど何より「美味しい」のが続けたく秘訣です。
仕込みもお世話も簡単!
このクラスでは醤のこと、醤の仕込みや「こんなときどうする!?」のお手入れ方をお伝えします。
そして、ごはんに乗せるだけではもったいない。
醤を使った簡単レシピもお伝えします。
(醤教室の内容)
・醤の種類
・お醤油の種類
・天然醸造と本醸造?丸大豆醤油って?お醤油選びの基礎知識
・醤仕込み
・醤のお手入れ、こんなとき!の対処法
・お醤油で変わる、醤の味比べ
・醤料理の試食ランチ
日時:2019年8月8日(木)
時間:11時〜14時
参加費:6000円(持ち帰り&試食代含む)
持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル、3リットルタッパでのお持ち帰り有り。
(持ち帰り用のタッパはこちらでご用意いたします)
野菜炒めも、炒飯も!「万能発酵ダレ」教室
野菜がたっぷり取れる野菜炒めや、手軽に作れる炒飯や炊き込み御飯の素になる
「万能発酵ダレ」の作り方とアレンジ料理をご紹介いたします。
作ったタレはお持ち帰り☆
日時:2019年8月1日(木)満席
時間:11時〜14時
参加費:5000円
場所:阪急豊中駅 徒歩5分 シェヌイユ
持ち物:筆記用具・ハンドタオル、エプロン
夏の終わり・秋の食材での麹漬け&発酵料理教室
アレンジしていたらご紹介したい麹漬け料理がどんどん増えております
毎日の献立から、お弁当などにもお役立ちな
魚・肉・お野菜などのいろいろ麹漬け床のアレンジをご紹介します。
旬の身体を整えてくれる食材と組み合わせて一つの漬け床で何通りにもお料理を広げていきましょう。
夏の終わりに取りたい食材や初秋の旬の食材での発酵を取り入れたお料理教室となります。
甘酒・醤・塩麹・などなど使い方のアレンジを広げたい方にも。
日時:2019年8月30日(金)&9月7日(土)
時間:11時〜14時
参加費:5000円
場所:阪急豊中駅 徒歩5分 シェヌイユ
持ち物:筆記用具・ハンドタオル、エプロン
麹熟成ロースハムLesson
リクエスト教室となります。
子供も大人も大好きなハム。
手作りすると材料はとてもシンプルに美味しいしっとりハムが出来上がります。
添加物フリーですが、パサつかないちょっとしたコツや、
ハムの応用も。
・麹熟成ロースハムの下処理・温度帯
・ハムのマリネや豆とハムのサラダ
・季節野菜のポタージュ
・シンプルハムサンド
日時:2019年8月21日(水)
時間:11時〜14時
参加費:5000円
場所:阪急豊中駅 徒歩5分 シェヌイユ
持ち物:筆記用具・ハンドタオル、エプロン
感動の高山茶と夏の発酵料理の台湾茶会
台湾茶とお料理を楽しんでいただく台湾茶会。
今回はお昼の茶会となります。
夏の発酵料理と亮さんが「感動モノ」という台湾・高山茶を楽しんでいただければと思います。
日時:2019年8月25日(日)
時間:12時〜14時半
会費:4500円
会場:豊中シェヌイユ
*当日お茶の販売もあります
はじめましての方もどうぞお待ちしております。
台湾に行った時よりやはり美味しかった亮茶房のお茶。
ぜひぜひお試しくださいね。
8/10(土)夏のこんにゃく料理とお酒を愉しむ会(夜)(満席)
お馴染み「和田商店」の蒟蒻屋おかみの蒟蒻料理教室となります。
今回は夏にぴったりの蒟蒻のおつまみレッスン!
あっという間に出来るそれぞれの蒟蒻料理に合わせて
お酒をチョイスさせていただきます。
日時:2019年8月10(土)
時間:16時〜21時(16時からお料理開始・18時 食事開始)
参加費:6000円(料理レシピ・日本酒やビールやワインなど含む)
場所:阪急豊中駅 徒歩5分 シェヌイユ
持ち物:筆記用具・ハンドタオル、エプロン
「マルタ食堂」田村さんのアジアエスニック料理教室
お料理を作りながら気づけばビール片手にわいわい
休日を思いっきり愉しむお料理会です
タイ料理はもちろん、ベトナム・マレーシア・南インドはもちろんスリランカも!
田村さんの作るエスニック料理はホームパーティーで男女問わず大人気!
不定期で「マルタ食堂」というエスニック料理のお店もされています。
そんな田村さんから教わるアジアエスニック料理の会は、
みんなで作り、みんなで食べる、飲む(のん兵衛さんいらっしゃい♪)(もちろんノンアルでも)
日時:2019年8月17日(土)
時間:10時〜14時
会費:5000円
会場:豊中シェヌイユ
*お酒のもちより歓迎(お料理中は皆様チューハイ・ビールの方が多いです!)
ハルカススキッチンにて発酵料理教室開講します
来年からの新講座として阿倍野ハルカスの9階にあるキッチンスタジアムにてお料理教室を開催させていただくことになりました。
1〜9月の第1月曜日 11時〜14時にて季節にあった食材と身体を整えてくれる発酵食材を使ったお料理教室となります。
(6月のみ第二月曜日)
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7/1(月) | 自家製白出汁・自家製麺つゆの素を使った応用料理 |
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8/5(月) | 万能ダレの素を使ったチャーハン、野菜炒め、あんかけなど応用料理 |
9/2(月) | 自家製発酵ソーセージとソーセージの素を使った応用料理 |
お申込み&詳細は近鉄文化サロンにてお願いいたします。
4月開講 〜日本酒美人講座〜日本酒の愉しみ方と発酵おつまみ教室〈全6回〉
新講座のお知らせとなります。
米と麹と水から造られる日本酒ですが、じつに驚くほど種類が多く、味わいも様々です。原料米の違い、醸造方法の違い、添加物のあるなしなどで味わいはガラリと異なります。まずは飲んでみなくちゃわかりません!同じお酒でも温度やグラスで印象がガラッとかわります。ワインの8倍もある豊富なアミノ酸の美容効果も嬉しい日本酒を、簡単美味しい発酵おつまみと共に愉しみながら学べる講座です。
4/2(火) | シュワっと花見酒を愉しむ |
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5/7(火) | 酒蔵からのラブレター 〜裏ラベルの見方〜 |
6/4(火) | 日本酒造りの立役者 〜酵母を学ぶ・酵母で変わる飲み較べ〜 |
7/2(火) | 日本酒で四季を愉しむ 〜夏酒とエスニック料理〜 |
8/6(火) | 日本酒のさまざまな飲み方&愉しみ方(日本酒シャーベットなど) |
9/3(火) | 酒屋さんとコラボレーション(予定) |
10月〜の講座も新たに募集中☆
詳細&お申し込みは近鉄文化サロンにてお願いいたします。
2019年 天王寺区上本町 銭屋塾(銭屋本舗)
8月2日(金)
素敵なキッチンのある上本町・谷町9丁目の銭屋塾での夏の発酵おうちごはんのお教室となります。
お申込み&詳細は銭屋塾まで
くらしの大学講座@パナソニックセンター大阪 グランフロント
グランフロント 南館のパナソニックセンターで行われている
くらしを愉しむ講座「くらしの大学」での講座となります。
日時:2019年9月末に講座予定!
時間:14:00~15時半
場所:パナソニックセンター大阪 1階 セミナールーム
内容:お肌の大敵でもある乾燥を食と発酵で整えるため講座となります。
詳細&お申し込みはくらしの大学へお願いいたします。
2019年9月27〜29日
滋賀県・高島の山荘にて「料理三昧リトリート」(合宿)
滋賀県高島の山の中の素敵な山荘で料理三昧をしながら
食べること・作ることを楽しむ3日間の合宿。
サトケンさんとの恒例コラボ合宿です。
次回は秋の山荘で!
お申し込みはこちら
7/28(日)グランフロント大阪 HDC大阪にて「甘酒講座」をさせていただきます。
参加費1000円!試食もあります〜➡️詳細はこちら
お申込みはこちらから
地味~にインスタグラムやっております。
日々のことはちょこちょこっとこちらに・・・・
ナカガワさんちの発酵ごはんのHP
発酵食材のご注文はこちら
mail: chez70nouille@gmail.com
*稀に返信させていただいても届かない場合がございます。お手数ですが返信が無い場合は再度違うアドレスも明記の上、ご連絡お願いいたします。
Chez Nouille NAO