7月の発酵料理教室がはじまりました。
まずは企業様向けで皆様と。
そろそろ暑くなるのでキッチンで火を使うだけで熱量が上がる〜
と、思ったらなんだか最近すこぶる過ごしやすい涼しさ・・・・
これからの季節に嬉しい火の量は最小限なお料理達をご紹介します。
タイ料理の「ラーム・プー」
豚肉のサラダ。
日本酒の会では生春巻きでお出ししましたが
お野菜がいっぱい食べれてさっぱり。
食べやすく、作りやすく、栄養価さらにアップなようにアレンジしました。
お安く買える塩鯖の麹漬け。
塩の具合を少し抜いて麹熟成させたら臭みもなくジュワッと美味しくなりました🎵
こちらもお野菜たっぷり、鯖サラダ、もしくは鯖サンドでいただきます。
そしてネパールのお母さんから教わった黄色が美しいジャガイモのサラダ。
これを麹熟成のおからを半分に入れ替えて、おからサラダのネパールバージョンです。
食べても食べても半分おから。
便の量が増えるのか、発酵のチカラも加わってすごい快腸になる〜〜
この他、切り干し大根のソムタム、これからの季節にぜひぜひな、ジンジャーシロップも。
「麹熟成のエスニック料理ってどんなの??」というお声が多かったのですが
内容が後から、後からいつも増えちゃうのでご報告が遅くなりました💦
謎のメニューだからかお席の空き、ございます(笑)
次回は7月15日、16日となります。
お申し込み、お待ちしております。
2019年9月27〜29日
滋賀県・高島の山荘にて「料理三昧リトリート」(合宿)
滋賀県高島の山の中の素敵な山荘で料理三昧をしながら
食べること・作ることを楽しむ3日間の合宿。
サトケンさんとの恒例コラボ合宿です。
次回は秋の山荘で!
お申し込みはこちら
7/28(日)グランフロント大阪 HDC大阪にて「甘酒講座」をさせていただきます。
参加費1000円!試食もあります〜➡️詳細はこちら
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地味~にインスタグラムやっております。
日々のことはちょこちょこっとこちらに・・・・
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