手作り「発酵万能ダレ」のお教室 | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

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◇大阪・北摂・豊中にて発酵料理家として発酵教室・料理教室【ナカガワさんちの発酵ごはん】
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「Chez Nouille(シェヌイユ)」のブログ

 

 

 

玉葱をじっくりじっくり炒めて

にんにくに生姜の香りがついて

お味噌にお醤油の複雑な旨みが加わって・・

 

 

 

さらにお醤油と麹を醸して造る「醬」をちょっとひと手間絞っていれると

もはや化学調味料など要らない濃厚パンチの効いた

「万能ダレ」の出来上がり。

 

 

 

出来上がったものはお持ち帰りいただきますが

お家にある材料で作れるので「早速つくりました」のご報告を多々いただき嬉しいかぎりです。

 

 

 

 

 

 

 

エビと豆腐の葛あんかけ。

以前と違うのはエビを50度洗いしでいるのですが・・・

 

本当に臭いが良く落ちる!

 

 

 

生臭さが残るエビは片栗粉をつけて洗ったりしていましたが

50度洗いするだけで綺麗におちる。

 

 

お家ごはんなので炒めず酒蒸しで材料に火を入れたら

お水を注いで万能ダレで味付けし、葛粉でとろみをつけたら完成です。

 

 

寒ーい日には葛粉のとろみ身体を中から温めてくれます。

「身体が冷えている時は片栗粉はとっちゃだめよ」と言われ

冬場はなるべく葛粉を意識してお料理にDASH!

 

 

 

葛根湯ですもんね

 

 

 

 

 

アサリのピラフ

ちょこっと乗っているのはイタリア・マルケのお土産のチョリソー

 

 

 

 

 

こちらも油を使わず酒蒸しでお野菜に火を通して

万能ダレとお水、葛粉でとろみをまとわせてあげると

油はなくとも美味しい野菜炒めができました~

 

 

豚肉、こちらは3回ほど50度のお湯で優しく洗いましたよ。

豚肉はやっぱり脂が多い部位だと酸化した脂がお湯によくでます。

その後甘酒で1日醸して

 

 

 

野菜炒めは家庭料理の定番!

お肉も野菜もたっぷり食べれるので味付けが「これ一本」で出来るのは助かります。

これ一本。。。なにかのCMみたいだ~

 

 

 

 

 

ピラフはそのまま食べて。。。

そのあとはスープに入れてリゾット風でも美味しい~

 

 

冬の寒い夜はぜひぜひ豆乳鍋も~

万能ダレで味付けしてお鍋を楽しんだら

最後はお米を投入してリゾットとしてお楽しみいただけたらと思います♡

 

 

万能ダレは中華風のお料理と相性よしです。

野菜炒め、炒飯、カニや卵とお野菜などなど組み合わせは無限のあんかけから

 

 

カレーの隠し味に、お好み焼きの味のベースに

いろいろ楽しんでいただけます。

 

 

 

発酵万能ダレのお教室はまた2月以降に開催させていただきますね。

試してみたい方はちょっと多めに作ってストックしていますので

お声かけくださいませ。

お教室の際か、調味料をご注文いただいた際に販売もしています。

 

 

 

簡単!おうち発酵ごはんの素

万能ダレのお教室のレポでした

 

 

 

 

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