【空き状況】2018年1月の発酵教室&発酵料理教室スケジュール | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

◇大阪・北摂・豊中にて発酵料理家として発酵教室・料理教室【ナカガワさんちの発酵ごはん】
◇ケータリングお弁当、発酵調味料などの販売
「Chez Nouille(シェヌイユ)」のブログ

学び舎 結ひ(manabiya musuhi)」シェヌイユは暮らしを豊かにする知恵から、環境・健康を学べるコミュニティとして

様々なセミナー・教室・イベントなどを提案していきたいと思います。

 

 

豊中サロン・シェヌイユ

 

 

 

宝石紫 「味噌の中のメカニズム&味噌仕込み教室」

 

 

去年のお味噌もとっても美味しく出来上がりました。

贅沢な配分で仕込む麹味噌。

メカニズムがわかるとお手入れもひとつひとつ理解できますよ。

美味しいお味噌を仕込みましょう。

 

  

 

 

日時:2018年1月13日(土) 満席

1月25日(木) 満席

時間:11時〜14時(3kg弱のお味噌仕込みとお持ち帰り&おかず味噌試食のおむすびごはん付き)

参加費:6000円

持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル、お持ち帰りようのおかばん

講師:中川奈央

 

 

 

宝石紫 ゆず・かぼす糀胡椒ワークショップ 

満席となりました

 

今年もダンボールいっぱいの無農薬栽培の柚子とかぼすが届きました。

5kg近くのカボス糀胡椒は皆様のお鍋にお味噌汁にと大活躍だったとご好評いただきましたが・・・・

 

 

今年はみんなで作って、お持ち帰り!

の、ワークショップスタイルで行きたい思います。

 

  

 

日時:2018年1月7日(日)

時間:11時〜14時  満席となりました

参加費:4500円(発酵おうちごはんのランチ付き)

持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具

講師:中川奈央

 

学び舎 結ひ(manabiya musuhi) 
各分野の専門講師の特別レッスンとなります

 

 

〜イランの家庭料理を学ぶ〜

宝石紫1月20日(土)アイリーンさんのイラン家庭料理教室
 
エスニック大好きな私がお願いして豊中在住のイラン人マダムにお願いしちゃいました。
ペルシャ料理はスパイスの量も種類も控えめで優しいお味。
初めての方も、旅の思い出として来られる方も様々。
 
1月はリクエスト多数のラム肉かマトン!
「クセがあるのでは??臭みは??」
少量のスパイスやハーブで臭みはなく身体もポカポカ温まる
美味しいラム肉料理を教わりましょう
 
 
 

日時:2018年1月20日(土)

時間:10時〜13時(普段より早めのスタート時間!お間違えなく!)

参加費:5000円

持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル

講師:アイリーンさん

 
 
 
 
ベル中国伝統風水師の「新年の風水講座」と台湾茶会
 
満席となりました
 
 
旧暦の2月4日から始る新年のテーマは「土」

・どんな一年になるか? 政治、経済、文化

・2018年の注意しないといけない方位と対策、凶方位と吉方位
(ご主人のお仕事運、お子様の勉強運の方位や対策も)
ヌイユは玄関が吉方位!速攻お掃除して金属のものを飾りました(笑)

・2018年、訪れたい場所のポイント


『京都亮茶房』代表、中国伝統風水師である竹内亮さんに風水講座をしていただきます。
講座のあとはヌイユの発酵ランチと台湾茶の香りと味を楽しんでいただく食事会となります。
 
 

日時:2018年1月18日(木)満席

時間:10時〜14時半ぐらい(普段より早めのスタート時間!お間違えなく!)

参加費:4800円(風水講座&発酵ランチ代込み)

持ち物:筆記用具

講師:亮茶房 竹内亮 

 
 
 
 

 

NEW 「マルタ食堂」田村さんのアジアエスニック料理&お食事会

 

満席となりました

 

前回のマルタ食堂のお料理食事会はこちら🎵

お料理を作りながら気づけばビール片手にわいわい

休日を思いっきり愉しむお料理会です爆  笑

 

 

タイ料理はもちろん、ベトナム・マレーシア・南インドはもちろんスリランカも!

田村さんの作るエスニック料理はホームパーティーで男女問わず大人気!

不定期で「マルタ食堂」というエスニック料理のお店もされています。

 

そんな田村さんから教わるアジアエスニック料理の会は、

みんなで作り、みんなで食べる、飲む(のん兵衛さんいらっしゃい♪)(もちろんノンアルでもビックリマーク

 

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日時:2018年1月14日(日)

時間:10時〜14時ぐらい(普段より早めのスタート時間!お間違えなく!)

 

 

参加費:5000円    満席となりました

持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル、お酒持ち込み歓迎〜

講師:マルタ食堂 田村さん

 

 

ベル50度洗いで自家製ベーコン作り教室

 

 

50度のお湯でお野菜を洗う事で葉先までシャッキリ肉厚になり日持ちもする。

お肉、魚の50度洗いは酸化した脂とともに汚れや臭みも落ち

Before&afterにみなさまビックリな体験をした50度洗い教室。

 

応用と復習をかねて、50度洗いインストラクターの高井先生に「自家製ベーコン」の作り方を学びます。

 

添加物や薬品などを使わない自家製ベーコンをぜひぜひ手作りしてみましょう。

 

 

 

 

日時:2018年1月5日&26日

(仕込みと寝かせる時間があるため2日間のお教室となります)

 

時間:5日:13時半〜14時半(仕込み)

  26日:11時〜14時(仕上げ&50度洗いのお料理とベーコンの試食ランチ)

参加費:8000円(2日間での講座代となります)

持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル

講師:高井圭衣子(HAPPY YUMMIE(ハッピー ヤミー) 代表

 

 

 

 

 

 

出張教室 (シェヌイユ・中川奈央のお教室です)

 

 

NEW 2018年2月1日の予定です 天王寺区上本町 銭屋塾(銭屋本舗)

 

 

 

2月1日(木) 11時~14時

お申込み&詳細は銭屋塾まで

 

 

 

 

NEW 2017年(毎月第4火曜日)

近鉄百貨店 近鉄文化サロン 阿倍野にて発酵教室スタート

「簡単!お家発酵ごはん」後半はひしお教室、ぬか床、応用料理です~

 

ダイヤモンド10月から新たに「簡単!お家発酵ご飯 応用編」はじまります🎵

納豆ダレや魅惑のポン酢、お酢応用料理などなど

こちらもぜひチェックしていただけたら嬉しいです

 

発酵基礎講座、甘酒・味噌作り・ぬか床・醤(ひしお)・応用教室などを連続コースで学んでいただける講座となります。

初めての方にオススメ音譜

詳しくは近鉄文化サロンのHPにて

 

 

 

 

宝石ブルー 1/10 & 28   グランフロント大阪「パナソニックセンター くらしの大学」

意外に簡単!麹で楽しむ発酵ごはん×甘酒

 

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グランフロント 南館のパナソニックセンターで行われている

くらしを愉しむ講座「くらしの大学」での講座となります。

 

日時:1月10日(水)、28日(日)

時間:14時〜15時半

場所:パナソニックセンター大阪 1階 セミナールーム

内容:1. 発酵の魅力、効能を紹介

2. 講師による発酵ごはんのデモンストレーションを実施
3. 作成した発酵ごはんの試食と甘酒の試飲
※発酵ごはんと甘酒は、参加者全員がお召し上がりいただけます

詳細&お申し込みはくらしの大学へお願いいたします。

 

 

 

 

 

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