おてらおやつくらぶ | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

◇大阪・北摂・豊中にて発酵料理家として発酵教室・料理教室【ナカガワさんちの発酵ごはん】
◇ケータリングお弁当、発酵調味料などの販売
「Chez Nouille(シェヌイユ)」のブログ

「おてらおやつクラブ」のことを知ったのはテレビのニュースの特番でした。

 

 

 

 

 

 

「見えない貧困」があること。

7人の子供のうち1人が子供の相対的貧困があること。

おやつとしてお菓子を食べたことがない子供がいること。

 

 

 

 

 

お寺には食べきれないほどの「おそなえもの」を頂くけど、とてもお寺の家族内では食べきれないそう。

そんなおそなえものを、経済的に困難な状況にあるご家庭に「おすそわけ」しようと立ち上がった住職さんの活動を紹介されていました。

 

 

 

 

 

年末やお正月、お盆などには

一度にたくさんの食べきれないほどのお菓子をいただいたりするのですが

少し頂いたら、個包装のものはおてらおやつくらぶに寄付させていただこうと思います。

 

 

 

おてらおやつくらぶのHPはこちら

 

 

 

 

image

 

今日はなんにもないぞー

という日にキッチンにこもってストックしていた炒り黒豆と

すっかり出番の無くなった自家製の柑橘ピール

(美人バー作らなくなっちゃったので💦)

 

 

 

 

スコーン作りは短時間で出来るし

日持ちもしなきゃいけないし

お腹にたまる「お食事みたいなおやつ」??なので良いかも?!

と思い「黒豆と柑橘ピールのスコーン」ができました。

 

 

 

 

 

image

 

 

 

ということで80個ほど作って

おてらおやくらぶへ。

 

 

 

あとはお菓子の注文をしてくれたあの方や

お教室の生徒様に感謝の気持ちを込めておすそわけ。

 

 

 

 

 

 

 

 

まだまだ黒豆も柑橘ピールがありますあります。

また作るどーーーー

 

 

 

 

 

 

 

クリップ1月のスケジュールはこちらをご確認ください

クリップお申込みはこちらから

 

 

 

 

ナカガワさんちの発酵ごはんのHP

発酵食材のご注文はこちら

 

 

 

mail: chez70nouille@gmail.com 

 

 *稀に返信させていただいても届かない場合がございます。お手数ですが返信が無い場合は再度違うアドレスも明記の上、ご連絡お願いいたします。

 

 

Chez Nouille NAO