お肉を50度洗い&低温蒸しで「ふわふわ豚カツ」 | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

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今月の50度洗いのお教室のレポとなります。

 

先日の三宮 飲de安(いんであん)で眞由美さんの50度洗い&低温蒸しのジューシーな豚カツをいただいてから楽しみにしていた豚カツ!

 

 

 

高井先生は「主婦の目線で無理なく」というのがモットーなので細かい計量よりも感覚を大切にされます。

「子育てしながらg単位で毎回お料理なんてできないでしょう」と。

 

 

 

 

今はネットでもたくさんのレシピが出ているのでどんどん新しいお料理に挑戦しやすくなりました。

 

 

 

お料理は下ごしらえだけきちっとしておけば美味しくなる。

 

 

 

 

下ごしらえなしだと、

なんだか野菜本来の味はせず、肉が臭い、魚も生臭い汗

そうるすと濃いめの味付けや油分の多い味付けになってしまいがちですが

50度洗いと低温蒸しの下ごしらえをしておくと余分な味付けが必要と感じなくなってきました。

 

 

 

 

 

「先生。。。これ、1人1枚ですか・・???」

 

と、みんなびっくりなサイズの豚カツようのお肉びっくり

 

 

50度のお湯で酸化した脂を優しくとっていきます。

 

 

 

 

なんと豪華な豚カツ定食になりました目

 

 

 

乾物の洗い方

海藻も50度で洗うほうが香りが引き立ち食感が良くなる!

 

 

 

ガスパチョも美味しいドキドキ

 

 

 

この日もお野菜たっぷりのテーブルとなりました。

豚カツもたっぷりですがww

 

 

この日は男性も参加していただいていましたが

「野菜が甘い!」とお野菜おかわりも。

 

 

食感、甘みがやはりアップする。

 

 

 

飲de安式に本わさびでも食べてみたいけどそれは復習お家豚カツでやってみよ〜っと。

 

 

 

この日はウスターソース醤と豚カツソース醤、そしてマスタードでラブラブ

筋切りなしでもお肉、柔らかったですにやり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参加者様からいただいた自然食品のお店に卸しているシンプルなお菓子もいただきました。

アベック棒天〜

アベックという言葉にどうも反応しちゃうw

昭和感が良いわドキドキ

 

 

 

 

さてさて来月 9月の50度洗いのお教室は牛肉を洗う!?低温蒸しで作る「ローストビーフからプリンまで!」のお教室ですが現在満席となっております。

リクエストも多くいただいているので10月にもレッスンお願いしておきますね。

 

 

 

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