今月の50度洗いのお教室のレポとなります。
先日の三宮 飲de安(いんであん)で眞由美さんの50度洗い&低温蒸しのジューシーな豚カツをいただいてから楽しみにしていた豚カツ!
高井先生は「主婦の目線で無理なく」というのがモットーなので細かい計量よりも感覚を大切にされます。
「子育てしながらg単位で毎回お料理なんてできないでしょう」と。
今はネットでもたくさんのレシピが出ているのでどんどん新しいお料理に挑戦しやすくなりました。
お料理は下ごしらえだけきちっとしておけば美味しくなる。
下ごしらえなしだと、
なんだか野菜本来の味はせず、肉が臭い、魚も生臭い
そうるすと濃いめの味付けや油分の多い味付けになってしまいがちですが
50度洗いと低温蒸しの下ごしらえをしておくと余分な味付けが必要と感じなくなってきました。
「先生。。。これ、1人1枚ですか・・???」
と、みんなびっくりなサイズの豚カツようのお肉
50度のお湯で酸化した脂を優しくとっていきます。
なんと豪華な豚カツ定食になりました
乾物の洗い方
海藻も50度で洗うほうが香りが引き立ち食感が良くなる!
ガスパチョも美味しい
この日もお野菜たっぷりのテーブルとなりました。
豚カツもたっぷりですがww
この日は男性も参加していただいていましたが
「野菜が甘い!」とお野菜おかわりも。
食感、甘みがやはりアップする。
飲de安式に本わさびでも食べてみたいけどそれは復習お家豚カツでやってみよ〜っと。
この日はウスターソース醤と豚カツソース醤、そしてマスタードで
筋切りなしでもお肉、柔らかったです
参加者様からいただいた自然食品のお店に卸しているシンプルなお菓子もいただきました。
アベック棒天〜
アベックという言葉にどうも反応しちゃうw
昭和感が良いわ
さてさて来月 9月の50度洗いのお教室は牛肉を洗う!?低温蒸しで作る「ローストビーフからプリンまで!」のお教室ですが現在満席となっております。
リクエストも多くいただいているので10月にもレッスンお願いしておきますね。
お申込みはこちらから
9月のスケジュールはこちら
8月のスケジュールはこちら
ナカガワさんちの発酵ごはんのHP
発酵食材のご注文はこちら
mail: chez70nouille@gmail.com
*稀に返信させていただいても届かない場合がございます。お手数ですが返信が無い場合は再度違うアドレスも明記の上、ご連絡お願いいたします。
Chez Nouille NAO