学び舎 結ひ(manabiya musuhi)」シェヌイユは暮らしを豊かにする知恵から、環境・健康を学べるコミュニティとして
様々なセミナー・教室・イベントなどを提案していきたいと思います。
お魚料理教室
普段ごはんにも、ちょっとしたおもてなしにも使えるお魚料理をご紹介いたします。
スーパーでも百貨店でも3枚おろしまではしてくれるけど・・・
ちょっとした下ごしらえでお魚料理は美味しくなります。
まだまだ暑い日が続くのでさっぱりといただけるお魚料理をどうぞ。
レモン香る鰯のカルパッチョ
カツオのレタスのマスタードサラダ
魚介のパエリア
などなどその他数品
日時:2017年8月19日(土)残2名、8月29日(火)
時間:11時〜14時
参加費:5000円(テキスト・試食代含む)
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具
発酵×梅酢Lessonその③(①,②との続き物ではありません。初めてのかたもOK)
梅酢と発酵、麹の酵素分解を掛け合わせたお料理をご紹介いたします。
夏こそお肉や魚、タンパク質は醸して(かもして)分解。
暑さで消化力が落ちる夏は、微生物の力を借りて
美味しく、消化によいタンパク質で体を整えていきましょう。
醸しミルフィーユ梅カツ
梅お出汁の夏のお吸い物
塊肉の梅酢漬け
などなど数品
日時:2017年8月6日(日)残1名
時間:11時〜14時
参加費:5000円(テキスト・試食代含む)
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具
鯖寿司ワークショップ
「大阪のおかんは鯖寿司ぐらい作れねば」からはじまった鯖寿司ワークショップです。
すし飯はお砂糖不使用の甘酒酢飯で。
鯖寿司一本お持ち帰り!
日時:2017年8月31日(木)
時間:11時〜14時
参加費:4,800円
場所:豊中 シェヌイユ
持ち物:筆記用具・ハンドタオル、エプロン
講師:中川奈央
ぬか床メカニズム&ぬか漬け生活事始め教室
お腹の味方、ぬか漬けが良いのは知っているけど中々続かない・・
などなどお手入れするにあたってぬか床にいる微生物達の特性を知っておくと
その都度その都度対処ができます。
冷蔵庫を使うとどうしても酸味ばかりが・・
な場合のお助け食材などなど
続けていきやすいぬか床作りをお伝えします。
無農薬栽培の米糠をご用意☆
日時:2017年8月10日(木)
時間:11時〜14時
参加費:5000円(ぬか床1kgでのお持ち帰り、テキスト・試食代含む)
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰り用のおかばん
ー薬膳料理教室ー
国際中医薬膳管理師による薬膳料理教室。
国際中医薬膳管理師の牧野美紀先生をおよびしてのお教室となります。
ただレシピを知るだけでは全体はわからない。
というおもいで薬膳の基礎→五行と座学を丁寧に学び
その季節に合った薬膳ランチをめしあがっていただくお教室となります。
牧野さんのお料理はとてもシンプル。
煮る・焼く・蒸すが基本なので洗い物をしていると油汚れがないことにいつも驚きます。
今回はお料理教室も開催してほしいとのリクエストを多数いただいたので季節の薬膳ごはんのお教室も開催します。
夏酒も落ちいてきたので、酒粕が余ってるおウチ向けに、酒粕三昧なお教室も!
≪薬膳講座(五行)≫座学となります
日時:2017年8月7日(月)
時間:11時〜14時
参加費:7000円(薬膳ランチ付き)
講師:国際中医薬膳管理師 調味料マイスター 牧野 美紀
≪初☆薬膳料理教室≫リクエストにお応えして
日時:2017年8月9日(水)
時間:11時〜14時
参加費:6000円(薬膳ランチ付き)
講師:国際中医薬膳管理師 調味料マイスター 牧野 美紀
《夏休みだ!お昼の薬膳鍋会!≫
日時:2017年8月13日(日)
時間:11時半〜14時
参加費:6000円(お食事代、お酒好きさんは持ち込み可)
講師:国際中医薬膳管理師 調味料マイスター 牧野 美紀
≪酒粕料理教室≫
日時:2017年8月20日(日)
時間:11時〜14時
参加費:6000円(酒粕ランチ付き)
講師:国際中医薬膳管理師 調味料マイスター 牧野 美紀
基本の50度洗い教室(ふわふわ豚カツ)
最近お教室でも普段ご飯にも激しく取り入れている50度洗い。
情報としてはしっていましたし、お野菜などは体験したこともあるのですが
お肉や魚介も!
お肉や魚も時間が経てば立つほど脂は酸化していきます。
麹を使って醸す前に50度洗いを取り入れてみると、お湯で酸化した脂を落としてから醸すほうがとっても綺麗!
50度洗い考案者の平山先生のお弟子さんでもある高井圭衣子先生をお呼びしてのお教室となります。
「お教室で失敗しておくと、お家で成功できるから」
と、お肉や魚介を洗ったあとのしぼり加減やつける温度や時間を丁寧に教えてくださいます。
酸化した脂、残留農薬、回虫や虫の卵
50度洗いの良いところは簡単・誰でも出来る。
ぜひぜひ取り入れて欲しいと実感している下ごしらえの一つです。
・基本の50度洗い
(メニュー)
ふわふわ豚カツ、他
日時:2017年8月17日(木)
時間:11時〜14時
参加費:5000円
場所:豊中 シェヌイユ
持ち物:筆記用具・ハンドタオル、エプロン
講師:高井圭衣子(HAPPY YUMMIE(ハッピー ヤミー) 代表
特別イベント☆ 「 メタトロン体験会 」
東京からメタトロンの「読み解き」をしてくださる講師をおよびしての体験会となります。
メタトロンってなあに??
はこちらのブログをどうぞ。
大好きで毎日食べてるアレやお肉、魚、野菜や発酵食品も
もしかしたら自分自身の身体にあってないかもしれません。
そんな自分の体質をしり、体調管理を行っていければと思います。
(私がひじょーに興味があったので)
日時:8月4日(金)
費用:11000円 (メタトロン施術とお茶・おやつ付き)
お一人1時間(50分ぐらい)のため完全予約制
① 10時~ ② 11時~ ③13時~ ④ 14時~ ⑤ 15時~ ⑥ 16時~
講師:金丸一也
調整中
天王寺区上本町 銭屋塾(銭屋本舗)
心躍る素敵すぎるキッチンの銭屋さんでのお教室です。
7月31日(月) 梅仕事シリーズ続編にて
「梅酢Lesson その2」(豊中のお教室と同じ内容になります)
8月27日(日)
詳細はお持ちください
11時〜14時
参加費:5500円
場所:銭屋塾(谷町9丁目・上本町駅徒歩)
お申し込みは銭屋塾まで
2017年4月24日スタート(毎月第4火曜日)
近鉄百貨店 近鉄文化サロン 阿倍野にて発酵教室スタート
発酵基礎講座、甘酒・味噌作り・ぬか床・醤(ひしお)・応用教室などを連続コースで学んでいただける講座となります。
初めての方にオススメ
詳しくは近鉄文化サロンのHPにて
*自動返信システムは外しているため、メールをいただいた順に随時お返事させていただきます。
お待たせしますがしばらくお待ちください。
なお、2日たっても返事がない場合はメールが届いていない可能性があります。
お手数ですが再度別のメールアドレスにてご連絡ください。
地味~にインスタグラムやっております。
日々のことはちょこちょこっとこちらに・・・・
ナカガワさんちの発酵ごはんのHP
発酵食材のご注文はこちら
mail: chez70nouille@gmail.com
Chez Nouille NAO