梅酢Lessonはじまりました☆ | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

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龍神自然食センターから梅酢が届きました。

 

 

 

こちらはオンラインでも購入いただけるように準備中です☆

・・・・・なのですが中々おっつかず(汗)

ちょうどお醤油頼もうと思ってたの~という方は備考欄に記載してくださいませ。

 

 

 

 

 

さっそく新生姜で紅ショウガを仕込みましたよ。

お教室にも大活躍なのですぐに足りなくちゃっちゃう。

たっぷり仕込まなきゃ。

作り方を聞かれるのでまたレシピを載せますね。

 

 

とりあえずざっくりした作り方。

 

 

1、新生姜の皮はうっすらむく。(傷んでいるところや厚いところ)

2、塩を振って汗をかかせたらさっと茹でる。(熱を加えると辛みが柔らかくなるのでお好みで調整してくださいね。(私は辛いのが好きなので30秒ほど)

3、ざるにあけてしっかりと乾かしたら瓶につめ梅酢を入れる。

 

だいたい1週間目から薄くきっていただきます。

丸ごとの方がしょっぱくなりすぎないのでいつも丸ごと漬け。

瓶にいれやすい大きさにカットしてもらえれば。

 

 

この日は梅干しの種を入れたごはんを。

ご飯は3分付き。

ハト麦も入れました。

目指せ美肌&潤いお肌

 

 

 

 

鰺の梅酢漬け。

鰯や秋刀魚も美味しいですラブラブ

 

 

夏には嬉しい、火を使わないレシピです。

たっぷり作っておいてもすぐになくなる「無限ひじき」??

「無限なになに」というお料理・・・流行っているのね。

でも嬉しいお言葉ドキドキ

 

 

 

こちらはいつも大人気。

ニラ梅酢ダレ~

 

餃子もシュウマイも

焼肉だって。

でもこんにゃくで食べるのが美味しいの。

こんにゃくを「ここまで!?」というくらいしっかり焼いたらタレをからめて・・・・・

驚くほどジューシーになりますラブラブ

 

 

男性は砂出し

女性はセラミドでお肌のハリに良しとされるコンニャク。

ニラ梅酢ダレで食べると主役になっちゃうほど。

 

 

梅酢の風味がふんわり香る鰺の梅酢焼き。

こちらもひじきのマリネをたっぷりかけていただきました。

 

 

 

 

長いもの梅酢マッシュ。

ガリ&龍神梅のしそのふりかけが良いアクセントです💛

 

 

 

 

梅酢と甘酒で醸しておいた豚肉で

梅酢焼きそば。

これ、「リピートしてます」というご報告が一番多い。

市販の塩だれはいろんな添加物が入ってますもんね。

梅酢一本であれこれ楽しめるお料理達。

 

 

7月には梅酢Lesson2と

「醸す梅酢」をテーマに梅ミルフィーユ豚カツなどの新しい梅酢Lesson3も計画中です~

 

 

 

次回のLessonは

6月12日 残2席

 

 

6月29日は銭屋塾で!

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