学び舎 結ひ(manabiya musuhi)」シェヌイユは暮らしを豊かにする知恵から、環境・健康を学べるコミュニティとして
様々なセミナー・教室・イベントなどを提案していきたいと思います。
ー醤(ひしお)生活はじめましょ☆醤教室(初めてさん向け)ー
「なには無くても、醤がある」
と、思えるほど旨味たっぷり、熱々ごはんに醤をちょこんと乗せて・・・・
だけでも豊富な酵素にビタミン・ミネラル・アミノ酸に乳酸菌や酵母もたっぷり!
身体にもよいけど何より「美味しい」のが続けたく秘訣です。
仕込みもお世話も簡単!
このクラスでは醤のこと、醤の仕込みや「こんなときどうする!?」のお手入れ方をお伝えします。
そして、ごはんに乗せるだけではもったいない。
醤を使った簡単レシピもお伝えします。
(醤教室の内容)
・醤の種類
・お醤油の種類
・天然醸造と本醸造?丸大豆醤油って?お醤油選びの基礎知識
・醤仕込み
・醤のお手入れ、こんなとき!の対処法
・お醤油で変わる、醤の味比べ
・醤料理の試食ランチ
日時:2017年6月15日(木)残4
時間:11時〜14時
参加費:6000円(持ち帰り&試食代含む)
持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル、3リットルタッパでのお持ち帰り有り。(持ち帰り用のタッパはこちらでご用意いたします)
講師:中川奈央
ー発酵おうちごはんのことはじめ☆甘酒教室(初めての方向け)ー
お家ごはんに発酵を取り入れるための基本のクラス。
酵素たっぷり、ビタミン・ミネラル・アミノ酸に美肌成分たっぷりの甘酒。
「お米と麹だけで醸し出される幸せな甘みの正体は?」
「甘酒って身体に良い!とは知っているけどどういいの?」
手作りするとお砂糖の代わりに使えるほどの甘い甘い甘酒から、甘さを控えた方がよい方向けの薄甘酒と自由自在にアレンジできます。
お正月明けの頑張った胃腸に酵素たっぷりの手作り「生甘酒」を。
家族みんなの調子を整えてくれる古来からの総合栄養ドリンクです♪
(甘酒教室の内容)
・麹菌の身体への効能、効果
・甘酒の美容・健康効果
・お家発酵ごはんとは?
・基本の発酵メカニズム
・甘酒の作り方(デモ)
・甘酒応用、簡単発酵お惣菜の作り方
・甘酒を使った発酵ごはん試食
日時:2017年6月6日(火)残3席
時間:11時〜14時
参加費:6000円(テキスト・試食代含む)
場所:豊中 シェヌイユ
持ち物:筆記用具・ハンドタオル、エプロン(試食の盛り付けなどお手伝いしていただきます)
講師:中川奈央
もっと醤(ひしお)&甘酒応用教室
リクエストにお応えして魚三昧なお教室。
スーパーでも三枚下ろしにしてもらえないような魚や
三昧おろしにしてもらった後の基本的な下処理。
料理人ではないのでプロのような手さばきではありませんが、家庭料理に困らない程度の魚の基本的な基礎知識となります。(仕入れによってお魚の内容が変わります)
・甘酒や醤(ひしお)をもっとつかいこなしたい。(発酵おからのマリネのレシピも)
・甘酒や醤とその他の調味料の合わせ方
・魚の下処理(皮のひきかた、切り方、湯引き)などの基本的な下処理の仕方から醸し方
・イカのさばき方、いか醤の作り方
(仕入れ状況によってメニューは変更となる場合があります)
日時:2017年6月24日(土)残1席
時間:11時〜14時
参加費:6000円(テキスト・試食代含む)
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具
毎年恒例☆梅酢Lessonその①
毎年恒例となりました、梅酢を使ったこれからの時期にぴったりの簡単&発酵&栄養満点なお料理のご紹介となります。
梅酢とは??
梅干しを作る際に出来る副産物ですが、梅の栄養分、クエン酸は有機酸なども含まれ
殺菌効果もあるため梅雨時期や夏の食中毒などの対策にもなります。
白梅酢、赤梅酢
どちらでも使える梅酢料理教室となります。
ひじきの梅酢マリネ
ニラ梅酢だれのジューシーこんにゃく
梅酢でさっぱり塩やきそば
鰺の梅酢焼き
日時:2017年6月4日(日)&6月12日(月)
*6月4日 空き出ました 残2
*6月12日 残3
時間:11時〜14時
参加費:5000円(テキスト・試食代含む)
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具
鯖寿司ワークショップ
「大阪のおかんは鯖寿司ぐらい作れねば」からはじまった鯖寿司ワークショップです。
すし飯はお砂糖不使用の甘酒酢飯で。
鯖寿司一本お持ち帰り!
満席となりました
日時:2017年6月10日(土)
時間:11時〜14時
参加費:4,800円
場所:豊中 シェヌイユ
持ち物:筆記用具・ハンドタオル、エプロン
講師:中川奈央
ー薬膳料理教室ー
国際中医薬膳管理師による薬膳料理教室。
〜 薬膳のきほん 〜
薬膳は皆さんのなかでは、どんなイメージでしょうか?
よくわからないけど、身体に良さそう?ちょっと怪しげなナゾな木や実が入った料理?などなど、いろんなイメージを持たれて方がいらっしゃるかと思います。
皆さんが日々の暮らしの中で取り入れていただけるように、
第1回は『薬膳のきほん』として ・薬膳とは? ・陰陽五行 ・ご自分の体質 をテーマにお伝えいたします。
日時:6月8日(木)&30日(金)(*26日から変更になりました。)
時間:11時〜14時
参加費:5000円(初回特別特別価格・薬膳料理のプチ試食付き)
講師:国際中医薬膳管理師 牧野 美紀
基本の50度洗い教室(生魚の洗い方~海鮮丼の会)
最近お教室でも普段ご飯にも激しく取り入れている50度洗い。
情報としてはしっていましたし、お野菜などは体験したこともあるのですが
お肉や魚介も!
お肉や魚も時間が経てば立つほど脂は酸化していきます。
麹を使って醸す前に50度洗いを取り入れてみると、お湯で酸化した脂を落としてから醸すほうがとっても綺麗!
50度洗い考案者の平山先生のお弟子さんでもある高井圭衣子先生をお呼びしてのお教室となります。
「お教室で失敗しておくと、お家で成功できるから」
と、お肉や魚介を洗ったあとのしぼり加減やつける温度や時間を丁寧に教えてくださいます。
酸化した脂、残留農薬、回虫や虫の卵
50度洗いの良いところは簡単・誰でも出来る。
ぜひぜひ取り入れて欲しいと実感している下ごしらえの一つです。
日時:2017年6月5日(月)残6名&
14日(水) 残1名 (同じ内容の講習になります)
時間:11時〜14時
参加費:5000円
場所:豊中 シェヌイユ
持ち物:筆記用具・ハンドタオル、エプロン
講師:高井圭衣子(HAPPY YUMMIE(ハッピー ヤミー) 代表
かっちゃん春巻き教室
お料理上手のベテラン主婦に習うお料理教室♪
家族が絶賛のかっちゃんお料理を学びます。
今月は具沢山の春巻き。
本日試作をいただいましたが・・・エビの赤、きくらげの黒をはじめ具材がいっぱい〜❤️
美味しくってぱくぱく食べてしまいました〜❤️
ちょこっとお持ち帰りもあります。
日時:6月7日(水) 満席(キャンセル待ち受付募集)
時間:13時〜15時
参加費:3500円
講師:上羽勝子さん
アイリーンさんの「イラン料理・お家でケバブ!」
前回のリクエストからお家で簡単にできるケバブの作り方をイラン人マダムから学びます。
これからの季節バーベキューにもぴったり!
ホームパーティーやお外バーベキューはもちろんですが、普段でも作りやすいケバブの作り方を教わりましょう。
6月17日(土)10時〜13時
参加費 5000円
講師:アイリーンさん
場所:阪急豊中駅5分 シェヌイユ
満席となりました
前回はFacebookのみの告知でしたが「私も~」とのお声を多数いただき
お昼の部として薬膳鍋会を薬膳教室講師の牧野さんにお願いしました
昼ワインや昼お酒を愉しみたいかたは持ち寄りでお願いいたします^^
薬膳茶や台湾茶はご用意しております。
食べて感じて、薬膳効果を体感しましょう♪
日時:2017年6月1日(木) 満席
時間:11時半~14時(お料理教室ではなくお食事メインとなります)
参加費:6000円
場所:阪急豊中駅5分 シェヌイユ
天王寺区上本町 銭屋塾(銭屋本舗)
6月29日(水) 梅仕事シリーズにて
「梅酢Lesson その1」(豊中のお教室と同じ内容になります)
11時〜14時
参加費:5500円
場所:銭屋塾(谷町9丁目・上本町駅徒歩)
お申し込みは銭屋塾まで
2017年4月24日スタート(毎月第4火曜日)
近鉄百貨店 近鉄文化サロン 阿倍野にて発酵教室スタート
「簡単!お家発酵ごはん」後半はひしお教室、ぬか床、応用料理です~
発酵基礎講座、甘酒・味噌作り・ぬか床・醤(ひしお)・応用教室などを連続コースで学んでいただける講座となります。
初めての方にオススメ
詳しくは近鉄文化サロンのHPにて
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*自動返信システムは外しているため、メールをいただいた順に随時お返事させていただきます。
お待たせしますがしばらくお待ちください。
なお、2日たっても返事がない場合はメールが届いていない可能性があります。
お手数ですが再度別のメールアドレスにてご連絡ください。
ナカガワさんちの発酵ごはんのHP
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mail: chez70nouille@gmail.com
Chez Nouille NAO