夜はなかなか参加出来なくともお昼の部なら!
な皆様と薬膳教室の講師・牧野美紀さんが用意してくださった
薬膳鍋&お昼飲みな楽しい時間を過ごさせていただきました。
まずは季節の前菜。
小松菜と桜エビの和え物
ゴロゴロザーサイのサラダ
きゅうりの香味和え
お酒を飲みたい方は・・・
持ち込みオーケー!
薬膳とお酒をお昼から楽しむのもまた贅沢です
またまたカエルちゃんが来ました!
「カエルを見ると使命感にかられる・・・」なんておっしゃる皆様から少しづつ増えてきたカエルのオブジェ。
こちらは浮き球なので睡蓮鉢を買わなきゃ〜〜🎵
いつもいつもありがとうございます✨
薬膳らしい食材も並びますが基本は手軽に買えるものでもきちんと季節を知り
旬を覚えておくだけでも体を養生してくれる食事になります。
食材ひとつひとつの効能を説明してくれる牧野さん。
覚えきれないのでホワイトボードにもしっかり書いていただきましたww
牧野さんが台湾から持ち帰ってきた高麗人参、白木耳やクコの実、龍眼や棗を入れた比内地鶏のスープは「冷え」や「潤い」「代謝アップ」や「老化防止」etc・・・・
お鍋奉行にみなさまなっていただき・・・・
香りの鶏団子
比内地鶏のマッチョな食感
そしてクコのみや密かに棗の甘みが美味しくって!
私は蓮の実が栗のような食感でお気に入りなのです❤️
〆はラーメンに〜
デザートは白木耳とグレープフルーツの糖水
頂き物の桃も乗せて。
ちょっと甘酸っぱい
なぬ!ひしお?!とみんながざわついたお土産のお菓子❤️
教えていただいた効果効能はホワイトボードにぎっしり書かれるほど!
お鍋をいただいているとクーラーをかけても皆様発汗&発熱薬膳鍋ランチとなしました
普段のお教室だとなかなかゆっくりお話出来ないけど
皆様楽しすぎです〜〜〜
ご参加ありがとうございました
今回来れなかったかたもいらっしゃいますので
また薬膳鍋会、お願いしてみますね。
昼ヌイユ、夜ヌイユ
7月も計画中です❤️
どうぞよろしくお願いいたします。
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