滋賀県高島市「発酵するまち。高島」見学 | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

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「Chez Nouille(シェヌイユ)」のブログ

滋賀県の琵琶湖の北西に位置する「高島」に行かれた事はあるでしょうか??


実は宮津の前は蓬莱という琵琶湖バレーの麓に一時期別荘があったのでちょくちょく湖西には通っていました。
別荘地なのでもちろん自然は豊かなのですが・・・・



高島は別格です。


緑の色も、深さも、琵琶湖があることも忘れるほどの緑の大地。
大阪、神戸、京都の市内からも高島の自然を求めて移住者が絶えないと言われています。

それでも少子高齢化は止まらず

以前は地元で消費されていた地の醤油、酒、酢は消費しきれなくなり
蔵がどんどん減っています。


「弁当忘れても傘忘れるな」
と言われるほどの高島しぐれと言われる雨の多い土地は
微生物にとっても楽園なのでしょうね。


高島独自の発酵食文化が残る素晴らしい土地です。



この素晴らしい土地を、蔵を、伝統を無くしてはならないと
「発酵するまち、高島」という名で高島を知ってもらおうという想いの「たかしま発酵食文化カレッジ」に講師として参加させていただくことになりました。

(たかしま発酵食文化カレッジの詳細はコチラ

カレッジなので学長もいますよ。
武庫川女子大学の松井徳光教授が学長。



そして講師陣が「教授」です。




「酒を酌み交わさないとネ」
の学長のお言葉で蔵見学&教授会という名の懇親会に高島へ行ってまいりました~



大阪からJRで新快速だと乗り換えいらずの一本です。



発酵カレッジに入学して高島の醤油、酢、日本酒、鮒寿司の蔵元見学や、美容と発酵のLessonや、中川と美食倶楽部の他谷昌子さんの発酵料理教室にもぜひぜひっ
静置発酵の淡海酢さんのお酢を使って砂糖を使わないお酢使いなどもご紹介していきたいと思います。


それぞれの蔵見学の様子は↓↓コチラ




高島唯一の酢の醸造元「淡海酢」さんの蔵見学
築150年の醤油蔵「まるい醤油」(岩佐商店)さんの蔵見学
名酒 松の花の蔵元「川島酒造」の蔵見学
海津大崎の桜で有名な湖畔の酒蔵「吉田酒造有限会社」さんの蔵見学
老舗の鮒寿司、魚治(うおじ)さん

作家 遠藤周作が名付けた湖里庵での近江懐石料理での教授会






「発酵するまち、高島」
HP→http://www.takashima-syo.jp/hakkou/
映像→https://www.youtube.com/watch?v=IDM8oco4vMk


2014年9月14日開講!!入学生募集「たかしま発酵カレッジ」
HP→ただいま準備中!(詳細はお盆明け?)


8月9月の料理教室スケジュールはコチラ

料理教室へのお申込みは下記よりお願いいたします。





 二次募集受付延長決定!!
8月24日まで受付中です!
「残席わずかな日も!?」

9/2~9/7 「発酵王子」
伏木暢顕の発酵Night&発酵料理教室@大阪 案内中 
(詳細はコチラからどうぞ)




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リニューアルオープンしました!!



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