実は宮津の前は蓬莱という琵琶湖バレーの麓に一時期別荘があったのでちょくちょく湖西には通っていました。
別荘地なのでもちろん自然は豊かなのですが・・・・
高島は別格です。
緑の色も、深さも、琵琶湖があることも忘れるほどの緑の大地。
大阪、神戸、京都の市内からも高島の自然を求めて移住者が絶えないと言われています。
それでも少子高齢化は止まらず
以前は地元で消費されていた地の醤油、酒、酢は消費しきれなくなり蔵がどんどん減っています。
「弁当忘れても傘忘れるな」
と言われるほどの高島しぐれと言われる雨の多い土地は
微生物にとっても楽園なのでしょうね。
高島独自の発酵食文化が残る素晴らしい土地です。
この素晴らしい土地を、蔵を、伝統を無くしてはならないと
「発酵するまち、高島」という名で高島を知ってもらおうという想いの「たかしま発酵食文化カレッジ」に講師として参加させていただくことになりました。
(たかしま発酵食文化カレッジの詳細はコチラ)
カレッジなので学長もいますよ。
武庫川女子大学の松井徳光教授が学長。
そして講師陣が「教授」です。
「酒を酌み交わさないとネ」
の学長のお言葉で蔵見学&教授会という名の懇親会に高島へ行ってまいりました~
大阪からJRで新快速だと乗り換えいらずの一本です。
発酵カレッジに入学して高島の醤油、酢、日本酒、鮒寿司の蔵元見学や、美容と発酵のLessonや、中川と美食倶楽部の他谷昌子さんの発酵料理教室にもぜひぜひっ
静置発酵の淡海酢さんのお酢を使って砂糖を使わないお酢使いなどもご紹介していきたいと思います。
それぞれの蔵見学の様子は↓↓コチラ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
「発酵するまち、高島」
HP→http://www.takashima-syo.jp/hakkou/
映像→https://www.youtube.com/watch?v=IDM8oco4vMk
2014年9月14日開講!!入学生募集「たかしま発酵カレッジ」
HP→ただいま準備中!(詳細はお盆明け?)
Chez Nouille(シェヌイユ)のホームページが
リニューアルオープンしました!!
リニューアルオープンしました!!
アレルギー対応:マクロビオティック・スィーツ&発酵アーユルベティックな異国籍DELI
大阪・北摂 豊中駅徒歩5分 Chez Nouille(シェヌイユ)
HP:http://www.cheznouille.com/
HP:http://www.cheznouille.com/
mail: chez70nouille@gmail.com
*稀に返信させていただいても届かない場合がございます。お手数ですが返信が無い場合は再度違うアドレスも明記の上、ご連絡お願いいたします。
Chez Nouille
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/017.gif)