2軒目は高島の醤油蔵「マルイ醤油(岩佐商店)」さんです。
築150年ほどの醤油蔵だそうです。
入口に並んでいたお醤油。
淡口から濃口、3年以上かかる再仕込み醤油も!
蔵の中に真っ先に飛び込んでいく松井先生。
やっぱり嬉しそう(笑)
いやー私も相当嬉しいです。
背丈よりも大きな木の樽が並ぶ蔵の中。
150年蔵を支えている柱や梁を思わずじっと見てしまいます。
この空間の中に天文学的数字の微生物がいるのですね。
10年ものの醤油!!
すごい色!すごい香り!!
もろみも味見させていただきましたよ。
もう醤油とは思えないほどの硬さ。
濃い濃い味噌のようです。
この醤油もろみで肉、魚を漬け込んでみたいです!!
樽の中は一つひとつ様子が全然違います。
。。。。。ここに落ちたら大変ですね。
なんてすっとぼけた質問をしたら
なんとなんと、一回だけ落ちた事があるそうですっ
足場の木がポキッと折れて樽の中に落ちてしまったそうっ
それはそれは大変だったとか。
もろみを絞る行程も丁寧に教えてくださいます。
この、布を何枚も何枚も重ねて絞っていくそう。
まさに絞っている最中の醤油。
この段階では火入れをしていない生醤油ですが
このあと温度を管理しながらゆっくりと火入れをしていきます。
火入れをするからこそ生まれるお醤油の旨みコク。
それぞれのお醤油の味見もさせていただきましたよ。
やはり再仕込み醤油の濃厚な旨みは素晴らしいです。
これだけでご飯が食べれちゃうっ
こちらではもろみも売ってもらえるそうですよ!
微生物がピチピチ生きているもろみは豊富な酵素の塊です。
蔵見学に来た際にはぜひぜひ!
HP(オンラインショッピングも)→http://www.marui-shoyu.jp/index.html
天然醸造 マルイ醤油
有限会社 岩佐商店
〒520-1212
滋賀県高島市安曇川町西万木142
TEL:0740-32-0020
FAX:0740-32-2625
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JR湖西線安曇川駅から東へ徒歩約10分
リニューアルオープンしました!!
アレルギー対応:マクロビオティック・スィーツ&発酵アーユルベティックな異国籍DELI
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Chez Nouille NAO