なんだか久しぶりに家で晩ごはん食べた気がする昨日😅
オットが帰ってくるので久しぶりに御料理した気がするー(笑)
昨日はちょっと帰りが遅かったんで ヨメはお先にいただきまーす✨
鶏手羽元と栗の味噌煮。
昔々 レシピ書いてたレシピの煮込みですが、、
今回は鶏の茹で汁が欲しかったんで、最初に日本酒とお水、生姜とネギで
下茹でしてから作りました。
分量は目分量なんで↓↓この通りじゃないけどw
ほっくりお芋さんみたいな感じになる栗も美味しいんです♪
最初、頂き物の甘栗の消費にと思って ネットで見かけた酢を入れた煮物にするつもりが、、
甘栗剥くの面倒になってw 自家冷凍してた能登栗を使って〜 味噌煮にした次第ですw w
揚げ餅の おろし浅利あんかけ
お正月のお餅の消費で〜 思いつきで作ったんですけど、、
これがものすごく美味しかった◎
揚げたお餅って美味しいんですね😊♪
にんじんしりしり〜と高野豆腐の煮物。
作り置き お弁当おかずのあまりを盛り付けただけw
きんぴらごぼう。
これも盛り付けただけのやーーーつw
キノコ汁。
原木椎茸、平茸、エノキを使ったキノコ汁。
これに鶏の旨みを足したくて😊 手羽元の茹で汁を使いました♪
味付けは液体塩麹といしるを使って 旨み倍増⤴︎⤴︎✨
しみじみおいしかったです♡
こっちは遅く帰ってきたオットの晩酌セット。
高野豆腐の代わりにだし巻き卵にしました😊
汁物好きオット🐶。 キノコ汁も揚げ餅のあんかけも大喜びで食べてくれてました♪
やっぱり人のためにゴハン作るのっていいですねー 最近の平日ひとりごはんの時
テンション上がらないんで、しょぼいもんばっかだったので。。😅
メインの鶏手羽元 3本しかいらんーって言われたけどw
無理やり4本盛って食べ切ってもらいました😁
これも、大喜びで食べてくれて嬉しいなー✨ 飲み残しのロゼワインとの相性も良かったみたいです◎
このメニュー初めてじゃない?
って、🐶さん目を輝かせながら食べてたけど、、決して初めてじゃないからね(笑)
栗を入れるタイミングを 変えたから煮崩れしにくくなって、
ほっくりした食感だから印象は違うとは思うけど、、、 また忘れられんうちに作らなきゃ😊
と、 こんな感じのハナキンご飯でした😊
Hasta luego!!!!(またね〜)