**SHIROYAGI 食堂**

**SHIROYAGI 食堂**

スペインとワインが好きなshiroyagiの
食いしんぼうバンザイ!!

 

 

この日も、居酒屋晩ごはん。先週は秋分の日があったので

オットが出張先から帰ってきてたのもありで2人ごはん回数多めでした♪

 

 

 

 

お互い好きな銘柄🍻と好きなグラスで

Salud!!!! (かんぱーいっ!!!)

 

万年一番搾り派になったしろやぎ。に対してオットはやはり季節と気分によって飲みたいビールが変わるらしいw 今はラガーらしく😊 相変わらず、グラスは🇪🇸のこれが好きみたいです。

 

 

 

↑ 🇪🇸アルハンブラビールのレセルバ(緑)のグラス。

ビールと一緒にグラスも現地から買って帰ってきたものなんですが、コレも買う時に荷物になるーだのいい顔しなかったのに…。 帰ってきたら、文句言うてたオットが1番気に入って使ってる(笑)大事なグラス♡ 久しぶりに🇪🇸ビールも飲みたいなぁ〜♪

 

 

 

 

 

そうめんかぼちゃ。まるまる買っていたんでそうめんかぼちゃシリーズ続いてます♪

この日は、きゅうりとキクラゲ、茗荷と合わせて中華風の酢の物にしました。

 

 

 

 

レンコンとささみの梅マヨ和えはたっぷり大葉をのせて♪

こういうの久しぶりに作ったなー 梅の酸みがいい仕事してます◎

 

 

 

 

そして山形の枝豆(上杉豆)。 この日は普通に塩茹でに〜

下処理めんどくさかったからそのまま塩揉みして茹でてます😅

 

 

 

 

久しぶりに茶碗蒸し。

頼んでたのが出来上がって♡ 数が増えたので😊新しくうちの子になった器を使いました。

 

夜の気温が下がってきたのでこういうあったかいの♨️あったらほっこりしますよね♡

 

 

 

 

和食の居酒屋だったら、〆に頼んだりする? ご飯や汁物だけど、

汁物好きなオットなので和食の時は最初に出してる 汁物。

ビール飲んだあと、味噌汁をぐびっと!してました♡ この日は、お隣のマンションにすむMちゃんからいただいた自家製の味噌。↓↓ デビューしました。 

 

 

今年は豆を潰すときに手で潰したからランダムに豆の感じを楽しめるよ♡

ってことで豆つぶもそのまま入れて楽しみました♡

てか、このお味噌汁めっちゃ美味しかった!!

来年は味噌と梅干し両方教えてもらおっかな😊

 

 

 

 

そしてこの日のメイン✨

立派な北海道産天然ぶりのアラを使った ぶり大根。

二日ほど寝かして、味しみしみ♪ ほっこり仕上げにしてます♡

 

ぶり〜これからの時期なので楽しみだ♡

 

 

 

 

そしてもう一つのメインは、アスパラの豚ばら巻き。

細いアスパラだったんで、数本まとめてしゃぶしゃぶ用の豚バラを2枚重ねて巻いてます。

一枚で巻くより、2枚重ねて巻くと仕上がりが格段に綺麗になるのでお試しあーれ😁

 

オットだったらグリルパンを出してしましまに焼くんだろうけど…。

これまためんどくさかったから、グリルに突っ込んで焼きましたョ

市販のポン酢つけながら頂いたんですけど、自家製ポン酢が仕上がってるの忘れてました😅

 

この週末はポン酢使うメニューにしよっかな😁

 


 

Hasta luego!!! (またね〜バイバイ

 

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この日はおひとり様でホットサンドランチ。

買った当日にやらかしてしまった滝汗 奥田さんのリバーシブル皿なんですが…。

メンテナンスに持っていくまではじゃんじゃん使うよっチュー

 

 

  

 

 

裏も表も、どっちでも使える優秀なこのお皿♡

裏っ返して♡  この日はお盆的?プレート的?感じで使ってみました♪

 

 

 

 

こっち側もいいなー♡ と、ひとりで📸パパラッチになって楽しむしろやぎデス(笑)

 

 

 

 

ホットサンドの具材はシンプルに 卵とハム、スライスモッツアレラと千切りキャベツ。

実兄からもらっったハムセットの中から立派なロースハムを入れました。

 

本当は、この日オットもお昼ゴハン食べてから仕事に行くはずが。。。

緊急な案件が入って早めに旅立って行ったので、家で食べれず…なわけで、

厚みを半分にして使おうと思ってたハム、そのまま切らずに分厚いまま挟んで焼いたので

ハムの存在感抜群で。食べ応えありあり⤴︎ のホットサンドになってしまいました。😅

美味しかったけど、適量が大事ですね💦

 

 

 

 

ホットサンドのハムがボリューミーだったので、

サラダを付けずに具沢山の牡蠣入りのミルクスープと

そうめんかぼちゃとうずら卵のピクルスを添えて♡いただきましたナイフとフォーク

 

 

 

 

オール奥田さんの器で ひとりウツワ遊び&ランチ♡ 

楽しかった〜〜😊

 

 

Hasta luego!! (またね〜バイバイ

 

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この日は、ちょっと信楽のテーマパーク😁まで遠征しておりまして♡

注文してた、器を取りに行ってて夕方に帰ってきたので

流石にオットごはんにしたら。食べるの2時間後になっちゃうよ(笑)ってことで

2人で、ちゃちゃっと作って30分後には 

 

 

 

 

salud!!(かんぱーい!)

してました😊

 

 

 

 

この日の白ワインは、しろやぎが2回目の入院(ヘルニアのオペ)中〜に

仲良しの🇮🇹Kーくんシェフからオットがいただいてたもの♡

 

しろやぎさん復活したら一緒に飲んでね♡と、なんとも優しいお心遣い。。お願いお願い

ようやっといただくことができましたラブ KくんGrazie mille!!!! ありがとー!!

 

 

 

 

オットに作ってもらった生しらすのカラブリア風。

生しらすをお皿に盛り付けて、レモンの皮とエスペレット(バスクの唐辛子)オリーブオイルをかけるだけーの 簡単おつまみ♡

 

 

 

 

カリカリに焼いたトーストにのっけてなんぼでも白ワイン進むやつ◎

 

 

 

↑ これとは違うエスペレット使ってますが、風味も使い勝手も◎◎

サラダに振ってもいいし。ドレッシングに入れたり、コンフィーやら、豚肉焼いた時なんかにもかけてます♪

 

 

 

 

これもオット作の生マッシュルームと燻製パルミジャーノのサラダ。

エシャロット買いに行ったのに、いつもあるとこになかったので😢

代わりにみじん切りの玉ねぎとスライスしたマッシュルームをのっけてます。

 

 

 

 

これはしろやぎが作った いんげんのトマト煮。

🇮🇹っぽいやつ、食べたかったんです♡

 

 

 

 

にんじんのグリル。

オリーブオイルとクミンを絡めて塩して、180度のオーブンで20分焼くだけ♪

時間のない時にちゃちゃっとできて◎ 相変わらず、にんじん祭りな我が家デス。。😅 

 

 

 

 

そうめんかぼちゃのアンチョビ和え。

適当に作ったんですけど、夫に好評だったアテ。

蒸したそうめんかぼちゃがあったので、ほぐしてそうめん状にしたものに、

アンチョビ、ニンニク、オリーブオイルを入れてあえたもの。

いんげんでもよく作る組み合わせなんですがアンチョビが良い仕事してくれるんです😊

 

 

 

 

どれこもれも、Kくんからいただいた🇮🇹微発砲の軽い〜シャルドネの白ワインとの相性バッチリ♡

美味しかった😊

 

 

 

 

そしてこの日のメインは、お取り寄せした🇮🇹生サルシッチャ。

京都に生サルシッチャ専門店なるものがあるのをTVで見まして😊

 

 

 

 

速攻で注文しちゃったんですが😁 1番食べたかった山椒入りのものは売り切れ😢

(TVの影響で一年分の山椒を使い切ってしまったらしく・・ 次に食べれるのは来年になるそう。。)

山椒の代わりに黒ニンニクかパクチーか選べたので、パクチーにしてもらいました♡

 

 

 

 

 

グリルパンでじーーーっくり焼いて♡

この日、信楽から連れて帰ったオットセレクトのお皿に盛り付け😊😊

いやーーー カッコイイイ!!!

 

 

 

 

定期的に行ってるテーマパーク♡、いつ行ってもウキウキしちゃう文五郎窯さま✨✨

行くたび、なにかしら発注して帰ってしまうので、器が出来上がったタイミングでまた行って♪

散財して帰ってます(笑) 

 

 

 

 

イタリアのサルシッチャに合わせて、イタリアの赤も開けてもらって♡

旨味たっぷりのサルシッチャ 堪能させてもらいました✨✨

 

 

 

 

オットセレクトの新しい奥田さんの器のおかげもあって♡

オウチご飯がレベルアップ⤴︎⤴︎して楽しい白ワイン赤ワイン夜でした♡

 

ちなみにこのお皿、一枚しか買わなかったんですけど。。。

これを食べる時になって、なんでコレ2枚買わんかったん??!て、今言う〜?ニヤニヤ

肉焼いた時に良いと思ったから、1人一枚ずつで2枚買うもんだと思ってたのに。。。 

なんで?一枚しか買わんのんか……、って不思議に思ってたんよ〜って、、、、。

その場で言いなはれ!こら🐶オット!!!!

(いつもは1人で行ってるからオットの目も気にせず、、、散財してるのでアレなんですけど。😅今回は収納の件もあったけど。車の運転まだできんしオットに連れて行ってもらってたから控えめにしてたのよ。。。😅)

 

な、わけで。翌日速攻で窯元に電話して追加でもう一枚!取り置きをお願いしておきました😊

取りに行くの楽しみだな😊😊❤️

 

 

 

 

と、まぁ。。。お気に入りの金彩なんですが、、このお皿使う時には気を使わないといけないみたいなんです、、。 金彩のお重やら色々持ってるけど。今まで全然気にせず使ってたしろやぎなんですけど😅

 

この土を使った金彩の釉薬。

酸に弱いから気をつけてねー!って、

他の方に説明されてたの。。しっかり聞いてたんですが。まさかの初日でやらかしてしまいましたー😢 ←どアホ💦 フレンチマスタードに『酸=ビネガー』入ってるの忘れてて、バッチリ変色させて模様作ってしまったがな(ーー;)滝汗滝汗

 

 

 

 

 

もう一度焼成したらなおるそうなので、そのうちメンテナンスに持っていこうと思いますが😅

皆さんもお気をつけください。。 

って、こんなあほうなのはしろやぎくらいだと思いますが😅 

変色したところ緑青みたいな色も好きなんだけどなー😊 オットは嫌らしいけど😅

しばらく景色を楽しみながら使いたいと思います♡♡

 

 

Hasta luego!! (またね〜バイバイ

 

 

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