地球の裏側のシアトルでは、
わたくしクマ妻の名ばかりの夫、白クマが55歳の誕生日。
Polar!!!
Happy Birthday to You, Honey~!
Please, 1) Stay safe, 2) Stay healthy,
3) Stay happy, and lose weight! <読んでないって
健康で幸多かれと祈るけれど、現実的に言って、
そんな祈りは日々の生活に何の役にも立ちません。
これから私たち夫婦はいったいぜんたい
どうなって行くのか、本当に謎です。
現在、東京に滞在中の子グマ兄ですが、
昨年5月に会った時よりもさらにふたまわりくらい
増量状態になっていて驚きました。
転んで怪我をして病院に行ったり、
家でも湿布貼りや包帯巻きをサポートしたりして、
親としてもしばらく見ていなかった裸体を見る機会が
あったおかげで、その見事な体型に
「ああ、あんたは間違いなく白クマの息子だよ」
と、今更ながらにDNAの恐ろしさを目の当たりにする
毎日となっております。<BMI 29
みなさん、いくら何でも太り過ぎ。<私も含め
典型的な年頭の抱負ですが、
何とかクマ家全員、痩せましょう!
さて、その舌の根、もとい、キーボードの音の響きも
消えぬうちにお節の記録の時間です。<爆
子グマ兄が来日中ということもあり、
それなりに真面目に色々と作りました。
シアトル在住時代、日系スーパーの宇和島屋で買っていた
お節用の蒲鉾や伊達巻などは輸入品でしたからとても高く、
毎年「うひー」って思っておりましたけれど、
今年は東京で同じ予算と思いましたら最高級品が買えました。
総じてシアトルの今の値段と東京値段を比べますと
日本はあまりにも安く感じます。
しかし間違ってはいけないのが出費を支える収入問題でして、
わたくしがいただいているお給料は仕事内容が
変わっていない(どころか責務が増えてる!)というのに、
シアトル時代に比べ4割減となっており、こういった
ドル円換算をすると感覚がズレるのでしない方が良いのです。
さて、話をお節の内容に戻しますと、
ほぼ例年通りのラインナップでございました。
雑煮、白菜漬、ひたし豆と数の子、松前漬、金時豆、
なますと酢だこ、海老のうま煮、昆布巻(ニシンとごぼう)、
かまぼこ、伊達巻、栗きんとん
思い返せば2020年に、これが母、クマ姑に食べさせられる
最後のお節になるやもしれぬと思って作った
めちゃくちゃになっており、甘すぎるだのおかしいだのと
文句も出て表情も乏しく、とりあえず7割の品目は
食べてくれましたが、私が期待した反応は
ほとんどありませんでした。
あなたが私に教えたレシピで作ってるんですけどねえ。
認知症って悲しいものですね。
でも良いの!
私と子グマ兄は美味しく食べたから!!