お節ですよ。
結構それっぽくできたというか、
作っちゃいましたよ。
私ってやっぱりやっちゃうんですね。
やらなくても良いのに。
でも、病院に入院中のクマ姑にも
差し入れがしたかったんですよ。
我が家のお節のいく品かを。
だって、これが最後になるかも
しれないじゃありませんか。
来年のお正月には私が東京に来ていない
可能性もかなり高いと思いますし、
来ていてもこれからの日本里帰りは
ホテル住まいとなりますから
キッチンがなくて何も作れなくて当たり前で、
シアトルで作ったものを持ってこようったって
それは何の保証もないことですし、
クマ姑がしあわせに成仏しちゃってる可能性も
あるんですよ(ご本人、超劇マジ希望中)。
そしたらね、最後の最後かもしれませんでしょ?
そう考えたら必死で作っちゃいましたよ。
雑煮(豚肉、ごぼう、人参、ネギ)
ひたし豆(塩数の子)
昆布巻(身欠き鰊)
なま酢(酢だこ)
松前漬(半既製品)
かまぼこ
伊達巻
金時豆
白菜の浅漬
じゅう~~~~~ぶんでっしゃろ!<?
いや、ワタクシ、クマ妻的には鬼十分。
雑煮の餅が自分で搗いたものじゃなくて
サトウの切り餅だとか、白菜漬けが
テキトーに作った浅漬けだとか、
そんなの気になりません!
食べられりゃええのっ!
実際に美味しかったしっ!
で、デザートにはティラミスをまた作りました!
シアトルからマスカルポーネを持ってきたので。
子グマ兄弟に食べさせてやりたいと思いましたが
そればかりは今年は無理。
でも、シアトル在住のクマ妻の大先輩の家での
恒例の元旦パーティに子グマ兄弟は母親がいなくても
出席してくると申しておりますので、
きっとそこで搗き立てのお餅もお雑煮もお節も
がつがつといただいてくることでしょう。
ヘザー先輩(仮名)!
愚息2匹をどうぞよろしくお願いします!
***
Amazon.co.jpにてクマ妻の本も買えます。
しろくまけいこ