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Brocante



「骨董市」



私の近所では、春と秋に大きな骨董市があります。



この看板見ると


「春だなあ~。」とぼんやり嬉しくにやけてしまいます。



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ながーい冬の間


木の中で、土の中でゆっくり眠っていたものが一気に


あっちこっちから、ふわーって感じで


出てきてる感じがするここ最近。




ベランダに今年も植えたハーブ軍団も芽を出し始めました。




とまあ、こんな春の訪れと共に


今年もやってまいりました近所の大骨董市。




なんだか最近、フランスの有休消化時期らしく(5月までに消化義務)


うちに居ることが多いフーさんと一緒に行って来ました。



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80回目になる、この骨董市。


嫌がっているのではありません。




お腹がすいて、少しイライラしているのであります(同じか。)




前回 と同じように、まずは腹ごしらえ



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お決まりのここです。


子豚の燻製(ハム)のサンドイッチ~


これが食べたくて来たといっても過言じゃない!!




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この塊を


おしげもなく、ザックリザックリ、ふとーく切ってくれます。





昨年の秋のときにもいた、おじいちゃんと、おばあちゃん。


相変わらず、おじいちゃんは寡黙に職人芸のようにハムを切る、


看板娘(?)のおばあちゃんは、おつりを間違えてもモロともせず、道行く客と話し込む。





そんな変わらない光景に、ほほえましく、うれしかった。



いつまでも元気でいてね~ドキドキ




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あふれんばかりのホカホカの野菜と子豚。


これで5ユーロって、最高グッド!






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となりには、フランス各地から来たワインのドメインがずらっと。


ちょっと味見を・・・と


つつっとスタンドへ寄っていくものの、本日運転の私には禁止令涙





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実は、このイベントは


「骨董市とハム」なのであります。





なので、アンティークを見ながら、疲れたら喉を潤すのにワイン、お腹がすいたら美味しい食べ物と


なんともうまくできております。


牡蠣もあったけど、さすがに陽気のいい日だったから


あたるのが怖くて食べませんでした。





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相変わらず


オーナーたちは、みんなでゆったりランチタイム。





自分のブースに客が来ようと、


売り物の机にワインがこぼれようと、


しったこっちゃない。


与えられた特権とばかりに、お尻から根が生えたように動きませぬ。




なんだか、去年も見た光景ですな目




その机、売り物なんだけどな~


この商品の説明聞きたいんだけどな~


とかブツブツ思いながら、彼らのランチタイムを邪魔できない小心者の客。





ガハハと笑えば福が来る。





売れなくっても、毎日お天気で、美味しいものを食べて飲んでれば幸せ。


ピクニックしに来たのか、この人らは・・・・そんな感じです。




そういえば、昨年、この時間帯は来るのをやめようと学習した気が。


ああ・・・・そうだったあせる






実は今回、アスパラガスのお皿がやたらめったら目に入りました。


フランスって、白アスパラを食べるときに使う専用皿があるのです。




以前から、そのデザインの可愛らしさにイチコロだった私は、


昨年、ようやく手に入れました。


これ ↓


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一目ぼれ、かわいい~ラブラブ


色もきれいな空色。実はまだ一度も使ってませぬ。





前回に念願のこれを買ったから余計意識しているのかもしれないけど


その種類の多さに、改めてびっくり。



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絵皿のようなものや



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また欲しくなる~叫び




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これは、アスパラから出るゆで汁を下に落ちるようにしたもの。



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やばい~、


素敵すぎる五月女風5




いつか、お皿を飾る棚を買ったら本気で集めようかな・・・?




まだまだ、ご紹介したいおもしろ可愛いもの、たっくさーんありましたよ。


アンティークは高級家具や、小物ばっかじゃない!!


パート2へつづく~!!(更新、首を長くして待っていてくださいましね五月女風11















Ski



「スキー」



学生時代に行ってから


早何年・・・・まさかここフランスで再デビューしようとは。





フーが急に休暇が取れたので



雪が溶けないうちにと


なかば強引に友達カップルを誘い、行ってまいりました車






行き先は


フーと、友達のスコットランド人に任せ


車で運ばれるがまま。






朝の5時に出発し


寝起きのまま、ずぼっとニット帽に顔までうずまり


ひたすらウダウダ寝ること7時間・・・ねむぃ・・おねんねするー!




到着した先は


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初アルプス~スキー



歩くたびに


キュッ、キュッとなる雪。




片栗粉のようなサラサラな雪質に、感動~上げ上げ



日本では


あのベチャーっとなる感じが嫌で嫌で


今回もそれが思い出にあったから


実はスキーへ行くのを、むちゃくちゃしぶった私。




なにがなにが


乾燥王国フランスですわよ。



スキー靴のままで入るレストランや、バーも


そのおかげで床がベチャベチャしてなかった~ニコニコ




お天気にも恵まれて


サヴォワ地方名物のチーズフォンデュに舌鼓をうち


行った先のバーでは、何年ぶりかの嬉しい偶然の再会もあり




真っ白な銀世界に包まれて


ゆったりと素敵な休暇でした。



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午前中、ちょっと滑って疲れれば


近くのスーパーで好きなものを買ってきて、


コンドミニアムのお部屋で簡単ランチ。




少しウトウトとお昼寝をして


雪を眺めながら、のんびりとあったかい部屋の中で読書するもよし


サウナやマッサージサロン、そしてプールもあり


近くには可愛いブティックや、カフェもある。




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夜は


今にも落ちてきそうな星がまたたく空の下


ちょっとお散歩して


顔見知りになったバーへ、地方名物サヴォワワインを飲みに行く。






バーの目の前のフロマージュ、ジャンボン屋さんで


「てきとうに4人前のおつまみお願い!!」


と言い残し、一杯バーで飲み終わった頃に取りに行くと


大きなプレートに


てんこ盛りのジャンボンがきれいに並べられて、12ユーロチョキ




これが、うなるほどウマイ!!


熟成されたそれは、パリでは食べられない美味しさです。




とにかく、日本のスキー場では


スキー、スノボーする以外にやることがなくって


なんだか、ガッツリ訓練みたいで、ダラダラが好きな私にとって


結構覚悟が必要だった(私だけ?)のに




ここでは、本当にゆったりできた五月女風4




標高500メートルくらいおきに


ちっちゃな一つの村になっていて


それぞれの村にリフトで足を伸ばすのも楽しかったですラブラブ







イギリス人がやたら多かったのも印象的。


最近では


お金持ちのイギリス人がフランスへ別荘を買ったり、ワイン畑を買ったりと


レジャーをフランスで過ごす人が多いそうほー


耳にする言語は、だいたい英語でした。




自分達の余暇に命を懸けるイギリス人もフランス人は


やっぱり子供はスクールへ預け、自分達はスキーやスノボーを思う存分楽しみますエルモ


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ずり落ちたサングラスをもろともせずに


先生に「水くれ。」とか、タイミング的に意味不明のことを言いながら


ガツガツ滑る(転げる?)子供達SAYUニコ男






まだ会話すらままならない子を預けられて、先生、アタフタ。


とにかく、やる気を出してもらわなければいけないので、褒めまくり大会(爆)。


いやー、褒められて照れる子供達がかわいかったなあ。





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真っ青な空音譜




私のスパルタ講師、フー、このあと調子に乗った私に言い負かされ、


上級者コースに一緒に行き


滑るというより、転げ落ちた困った生徒の私でありました叫び


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ゆっくり地方名産のワインを飲みたい人も


美味しいフロマージュでチーズフォンデュに舌鼓をうちたい人も


音がしそうな星空を恋人と眺めたい人も


そして、もちろんスキーやスノボーを楽しみたい人も




みんながゆっくり楽しめる


素敵な場所でしたべーっだ!



来年は、もうすこし長めに滞在したいなあ。




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顔だけ茶色く日焼けした、ラッツアンドスターなフー


笑うと歯が白く見えると、


一人で爆笑しておりました・・・・・










Café gourmend




「カフェ・グルモン」




その名の通り、


食いしん坊のためのデザート。



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これに救われた最近の私のお話をしましょう。




フランスに住んでいる限り


避けられないデザートタイム。



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しつこいようですが


私は甘いものが苦手ですあせる




人生の半分を損してるといわれようと


苦手なものは苦手なんですってば。



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フランスの食後デザートって


甘い上に、多い~叫び



何人分ですか?




前菜、メイン、チーズ、そしてワインではち切れんばかりになった胃を持って


どうやって更にデザートを食べろと・・・・・五月女風6


デザートメニューで顔をかくしながら、緊迫の一瞬





恐怖にひきつる私をよそに


それらをフランス人はペロっと食すちょ、おま!ピカチュウ





アナタ、さっきお腹一杯って言ってなかったっけ?





デザートタイムの前の、外での煙草タイムは、


何か私の知らない秘密の時間で、


そこで皆、胃になにか仕掛けをしているんじゃないかとか、本気で思う。げっ





でも、でも


イベント好きのフランス人社会で生きていくためには、


いづれは克服しないといけない死活問題。むっあせる




そして何といっても、お金を払うからには自分で作れないものをガッツリと!!イチゴケーキ


果物の盛り合わせばかりじゃ、うちで食べるのと変わらないので(←貧乏くさい)





やっぱりなにかいいものないかと


ある日ギャルソンのお兄さんに相談してみたところ・・・





外国人 「じゃあ、小さいデザートがちょっとづつのっかってるのは、どう?」





徒歩30分の距離を、平気な顔で「5分」と言い切るフランス人の


小さい



ちょっと


に信用ならないものを感じながらも


藁にもすがる思いで注文してみる。






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どどーん!!(写真では結構大きく映ってますが、一つ一つは大体6センチくらいです。)





これぞ、カフェ・グルモン


見た目の豪華さに感動、食してみると、ひとうひとつが小さいので


プレッシャーなく食べられそう音譜




コーヒーはデカフェインにも、紅茶にも代えらるところが嬉しい~ラブラブ





でも、


量が少ないといっても、甘いものは甘い。でしょう?





そ・れ・が


全て甘さ控えめ(ブラウニー、クレーム・ブリュレは結構あまい!!)のにくいデザートセレクト、


更に一度に何種類も堪能できるこのお得さ!!べーっだ!キラキラ






お店ごとに


その日ごとに


出てくるデザートの種類が違うので、なにがでてくるかドキドキも楽しいです音譜




やるじゃん、ギャルソンの兄ちゃん和田アキ子




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気になるお値段は、7ユーロ~9ユーロ。


紅茶に代えると、1ユーロくらい追加料金を言われるところが多いです。


コーヒーだけ注文しても通常2ユーロはするので、こんなにデザート付いてこの値段って


なんか得した気分ププッ・・・






デザートで盛り上がるフランス人の前で


寂しい思いをしていた過去の私にバイバイ五月女風4


ちょっとづつ味も違えば、甘いものでも(少しは)食べられると学習した今日この頃。





甘いものを


少しづつ、でも沢山の種類を楽しみたい、そこの欲張りなアナタ!!


はちきれんばかりの胃で突入するデザートタイムを、いかにスムーズにやりすごすかで


お悩みのアナタ!!(←私だけ?)





そんなアナタは、小粋に


「カフェ・グルモン、シルブプレ。」エルモ




お茶の時間でも、


単品で頼むことができる、気の効いた奴ですグッド!





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あー、早く来い来い。


テラスビールの季節、




カフェ記事かいてたら


白い光の太陽浴びながら、キンキンに冷えたビールの美味さ、思い出しちゃったよビール