サラリーマンの気ままな週末菜園生活 -8ページ目

黒にんにく作り開始

今年もニンニクがたくさん収穫できたので、自家製黒にんにく作りを始めます。


作り方は簡単で、電子ジャーに洗ったニンニクをいれてコンセントを差すだけです。


14日程度で出来上がりです。


時々中を確認して、新聞が濡れていたら交換します。
発酵中匂いが出るので玄関ポーチに出しています。
下の写真は以前作った黒にんにく。


甘い健康食品の出来上がりです。

じゃがいも、タマネギの収穫 今年は豊作

来週からそろそろ梅雨の可能性もあるので週末までにじゃがいもとタマネギを全て収穫しました。


タマネギは晩成品種のラッキーがやっと倒れはじめました。



ラッキーはべと病に強いので毎年作っていますが、収穫時期が梅雨時期と重なりやすいのが少し難点です。




今年はたまねぎ、じゃがいもとも豊作で良かったです。

リーフレタスとロメインレタス。ロメインレタスはシーザードレッシングでおいしくいただきました。

オレンジアイコが初収穫。


ボチボチトマトの収穫も楽しめそうです。

ズッキーニ初収穫

 今日は雨が降ったりやんだりでした。

 

雨上がりに1週間ぶりに市民農園を見に行ったところ、ズッキーニが巨大化していました。






ズッキーニはすぐ大きくなるので収穫タイミングが難しいです。


1週間に一度の収穫だと毎年巨大化したズッキーニに遭遇します。

今年初収穫のズッキーニ。


味はあっさり味なので色々な料理に使えます。


中生タマネギエリアは葉が倒れたので収穫時期です。

今年はタマネギが大きくなりました。


2、3日晴れが続いたら収穫します。