ヤーコンの調理法
ヤーコンを皆さんどのように調理していますか?
とれすぎたヤーコンの調理法を研究中です。
お勧めレシピがあったら教えてほしいです。
ヤーコンは主役にならないので意外とどんな料理にも合う気がします。
うちで試しているヤーコンの調理法を紹介します。
・キンピラ・・・ゴボウのかわりにヤーコンを使う定番です。
・ヤーコンサラダ・・・これもゴボウの代わりにヤーコンを使います。ゴマドレッシングが合います。
・ハンバーグ・・・ハンバーグの中に小さくきったものをいれます。
レンコンのような食感でなかなかいけます。
・野菜ジュース・・・野菜ジュースとゴーヤをミキサーにかけて飲みます。 腸にやさしいです。
・カレー・・・カレーにいっぱい入れますが溶けてなくなってしまうので味はよく分かりません。
・野菜炒め・・・野菜の中に入れます。食感がなかなかいいです。
・ほうとう・・・細かく切って入れます。
・スープの具として
ヤーコンは生でもよし、いためてもよしなのでこれからの季節重宝します。
ゴーヤ 2009年生長記録
11月3日に最後のゴーヤを収穫して撤収しました。
今年のプランターでのゴーヤの生長記録のまとめてみました。
今年は我が家としては豊作でゴーヤチャンプルを数え切れないほどいただきました。
ゴーヤは虫がつかずに育てやすいです。
ただプランター栽培の問題点は根が張ってくるとプランターだとすぐ水切れを起こし葉が萎れる。
ポイントは適度の水やりと追肥だと思いました。
■5月30日 ダイソーで買った種が1つも発芽しなかったので改めてゴーヤ苗を3株購入し植え付け
■7月4日 親づるの先端を摘心
■7月12日 一番花
■7月27日 花がかなり咲き出す この頃乾燥対策にプランターに新聞紙マルチをひく
■8月1日 ゴーヤ初収穫 定植してから約2ヶ月 早速ゴーヤチャンプルに。
■8月14日 トマトとゴーヤが最盛期 この後9月末までコンスタントに収穫できました。
■9月4日 ゴーヤとキュウリ 9月に入ってもかなり収穫できています
■9月6日
■9月28日 まだまだがんばってます
■10月10日 ゴーヤの実が小さくなってきました。そろそろ終盤。
■11月3日 久しぶりに収穫した2個がラスト お疲れさま











