※ゴムメタルについてこちらをご確認下さい(2022/10/1追記)※

 

おはようございます。日曜日です。静かです。

前々回ワイヤー痛が出てる、って言うてましたが、手前はどうもゴムメタル

当たってるっぽい。一番奥、3つ目の使ってないゴムメタル。
あ、ワイヤー痛は2箇所あってね、左奥と手前左下なの。位置とか当たり具合見てると

そんな感じする。あんまり酷くならないといいな・・・。

と痛みは尽きませんが、私は相変わらず果敢に色んなものを食しています。
木曜日と昨日、立て続けに外でお食事する機会があって、骨付きの鶏やデカ唐揚げに

挑んできました。なんだかんだで鶏が好きです。

鶏>豚>牛。基本お金がかからないように出来てるみたい。相方氏と付き合い始めた当初、

「君はほんとにお金かからない子だね」とよく言われていたのを覚えてます。

せっかくなので久しぶりに食べたものを載せたいと思います。
興味のない方はここでスルーしていただいて大丈夫です。ここまでありがとうございました。

木曜日はとてもおしゃんなビストロ的なお店に連れて行ってもらって、そこの名物、

丸鶏の素揚げを食しました。



英字新聞ひいてあるよ。おしゃん!

ただ、『丸鶏』というネーミングからもっと大きいものを想像していた私は若干拍子抜け。

普段こういうお店には滅多に行かへんのやけど、こんなもんなのか?

奥の小皿はスパイスと塩が混じったいい匂いがするやつとオリーブオイル、おしゃん!!
まずはその小皿の手前にある食べやすい部位からいただきます。うまい。外カリッと中は

ジューシー、とまでは行かないけどw、しっとりしている。

この部位は2つあって、1人ひとつずつ頂きました。ナイフで切ってお上品に頂きます。

次に私は左手前の手羽先に手を伸ばしました。手羽先旨いよね。骨の近く、よく動かしてる

部分の身がおいしい。お魚もヒレの周りとか、尾っぽもいいね。あ、あとカマもうまい。

結局全部旨いんやん(´・ω・`)

で、手羽先ね。これはケンタッキーやら鳥貴族でそこそこ食べ慣れてるし、

手とナイフなど使って難なくクリア。ほんまは骨の先っちょについてる軟骨も食べたかった

けど、けっこうな大きさやし、口に入れて「いたっ」ってなった時おいそれとは出せない。

初めて食事する人やし、元上司で一応男性やったからぐっと我慢しました。

最後、その右隣と奥にある身が残って「むむむ。どうしようか・・・」と思ったけど、あえて、

右手前の骨がいっぱい付いてるやつを選びました。これにはやや苦戦。

というのもね、やっぱりお酒を楽しむ店だからおしゃべりがメイン、というか、私は
飲みの席って年に3回あるかないか、ぐらいなので(これほんま)、「外食=ごはん」なんです。
それでも、そんなしょっちゅう一緒に外食する友達いないし、外食のお供はほぼほぼ相方氏。
そして相方氏はスマホ見ながら食べるし、私はひたすら食べる。冷めないうちに食べきる。

で、何が言いたいかと言うと、今回すごいおしゃべりの割合が多かったのね。
おしゃべり:7、酒:2、食事:1ぐらいの割合。だから、喋ってる間に鶏肉がどんどん冷める。
冷める⇒かたくなる、かたくなる⇒食べにくくなって痛い、といった状況がさらなる苦戦を

強いたわけです。

ナイフで切れるところは切って食べるけど、ごく少量で、後は軽くかぶりついてみるものの、

骨が細かいから、一回口に入れた骨をおしぼりで口を覆いつつ出したり、やっぱりナイフで

切ろうとしたら、かたくなってるから身が裏返って飛んでいきそうになったりと、なかなか

お上品に、とはいきませんでした。

やっぱり熱いもんは温かいうちに食べなあかんな。かと言って「がっついてる」と思われるのも辛い。たまにしか行かない飲み会で、冷めたおかずがいつまでも残ってんのキライやねん。

なんか、食べ物を粗末にしてる感じがするやん。
 

昔、そういうのを食べようとした時に「え?それまだ食うの!?」って言われたことあってな。

それ以来手出しにくくなったけど、頼んだおかずは全部食べたい。付け合せのキャベツも。

だから私は色気がないと思われるのかも。歯並びも悪かったし・・・(それ関係あるか?)。

 

と話逸れたけど、鶏はおいしかった。でも熱いうちに食べたらもっと美味しかったと思う。

多分もう行くことは無いと思うけど、機会があったら次回はもっと美味しく頂きたい。

 

昨日は東京での数少ない女友達の1人とお食事。

彼女はすごい飲む(笑)。そして私がお酒得意でないことを解ってくれてる人です。

 

昨日のお店は私たっての希望で、「腹八分目」というチェーン居酒屋に行ってきました。
前に一回だけ行ったことあって、その安さとお料理のボリュームに心惹かれたんやけど、
その時は2軒目で行ったから(1件目酒なしのお食事)料理食べられなかったの。

私はこういう安くて、料理にボリュームが有って、そこそこ美味しいチェーン居酒屋が大好き。
最近はコロナの影響で夜も定食やってるし、ますます使い勝手が良くなってるね。
そしてこの「腹八分目」の名物は・・・





ででん!からあげ!!

 

こ、これはなかなかのボリューム。

3個で280円(税抜)。あ、ここのメニューはALL280円(税抜)です( ・`д・´)

 

個々の写真撮るの忘れたけど、小さめのもも肉1枚ぶんぐらいあるんちゃうかな?

あ、衣も入れてねww。ただ、衣もサックサクやし油断するとぺろりいってまう。

友達1個、私2個食べたけど、お断りを入れて、大きすぎる衣は外させて頂きました。

キャロリーもあるけど、大きすぎて口に入らへんのよ。衣外してもキツいから、主に手で

ちぎって食べてました(笑)。手で食べるのももう慣れたもんです。わはは。

彼女は矯正してるのも前から知ってるからかどうなのか、何も言わずにいてくれました。

ライスも食べたかったけど、お酒(っつってもカシスウーロンw)飲んでたし我慢。

とはいえ、からあげにはやっぱりライスがいるな。ここは絶対また来るから、次回は

ライス付きで挑みたい。ランチもやってるよ。

 

木曜日も土曜日も食べてる途中にゴムかけ直すことはしいひんかったけど、

ゴムが切れた時、切れたゴムを口から出すタイミングにむっちゃ苦労しました(笑)。

 

あとさ、マスク無しでおしゃべりするやん?歯になんか挟まってないかヒヤヒヤしたよね。

鏡でチェックすればいいけど都度トイレ行くのも面倒くさい。かといって食べ終わるたんびに

鏡見るのもねぇ。とりあえず、口を大きく開けて笑う時は口に手を当てることを徹底して、

最後までノーチェックで貫きました。帰ってから鏡見たけど、大丈夫だった。よかったね。

 

木曜日はそうでもなかったけど(単純に頼んだ料理が少なかった)、昨日はからあげの

他にもなんだかんだ頼んで、最後の方けっこう歯痛かったし、両日歯磨きは大変でした。

今日は柔らかいものを食べて、歯を休ませてあげようと思います。

 

それにしても、ああいうおしゃれな店でデートしたり、居酒屋でわっほわっほやってるうちに

恋が生まれたり・・・っていいね~。私の人生に足りないもののうちの大きなひとつだな。

やっぱりお酒を飲めた方が、いや、飲める飲めないに関わらず、お酒というものを楽しめた

ほうが人生楽しいと思うわ。私はそういう席を避けてたわけじゃないけど、自分から行くことも

なかったし、歯並びも悪かったからな~(だからそれ関係ないでしょ?)。

 

あ、決して飲めないわけじゃないのよ。若干体調に左右されるところがあって、寝不足とか

疲れてるとすぐ酔っぱらう。おしゃんな店でも、2杯でちょっと頭痛くなってたし(笑)。

 

もし次お誘いいただけるようなことがあったら、快くお受けして、しっかり睡眠もとって、

お酒を楽しめるよう頑張ってみたいと思います。

 

 

ちなみに私はカシスウーロンとサングリアが好き🍷

 

 

丸鶏とからあげとお酒でこんなに長く書いてしまってすいません。

今日も最後までお付き合いいただきありがとうございました!!