【おうち呑み】おやじ納得☆帆立のひもの塩辛。 | *食いしん坊による食いしん坊の為のズッコケ脱線レシピ *【 HARApeco-GOHAN 】

*食いしん坊による食いしん坊の為のズッコケ脱線レシピ *【 HARApeco-GOHAN 】

メインおかずから副菜、おつまみ・おやつなど 私の日常に繰り広げられるズッコケっぷりを織り交ぜてご紹介しています。得意技は妄想。必殺技は思い込み。

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帆立の貝柱のひもの部分の塩辛です。貝柱の脇を固める、やつらが主役!
こりこり食感がたまらなく美味しい☆
クセがないので、ちょいつまにぴったりです! ちょっとおとーさん!!あたしにも一杯下さいな!


材料
帆立のひもの部分 250g
塩 5g
柚子胡椒、山葵など お好みで
洗う用の塩 適量(結構沢山)
酒、みりん 各大さじ1
(耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして500Wのレンジで30秒加熱しておく)



作り方
1.
帆立はタウリンやアミノ酸を豊富に含む食材です。
ミネラルも豊富で、特に亜鉛の含有量は牡蠣の次に多く含まれます。
亜鉛が不足すると味覚障害を引き起こしたり、性ホルモンのバランスを崩したり、キレやすくなるとも言われています(´・_・`)

また、聞き逃せないのが
精神安定に効果的なビタミンB12も含まれているっっ!!

ヒステリー女子、ブチ切れ男子には
必食の食材ですʕ•͡౪•ʔ

抗がん作用、疲労回復に効果のあるグリコーゲンが最も多く含まれるのは7~8月と言われ、冬の時期と比べると36倍にもなるとも言われています。

まさに今!

今回はそんな帆立のひもを使った、
おつまみのご紹介ですʕ•͡౪•ʔ


2.
帆立のひもの部分を手に入れました。
え?気持ち悪い?!

何て罰当たりなっっ。

鏡を見てごらんなさいよっ!!
アンタとそう大差無いわよっ
※失言
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まぁまぁ、気持ち悪いなんて言わずに

3.
たっぷりの塩を使って、水洗いします。
滑りや黒ずみが無くなるまで、
しつこく洗います。
排水口は限界警報を発令するでしょう。
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4.
何度もしつこく、こすり合わせるように。
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5.
はぁーーー!!
超綺麗になりました。
さっきまでのグロさは何処へ行ったのでしょう?
※排水口です
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6.
水気をしっかり切り、食べやすく切ったらキッチンペーパーなどで更に水気を拭いてボウルに入れ、塩、酒、みりんを混ぜます。
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7.
もう食べられます。
山葵、柚子胡椒などを加えてどうぞ。
うめぇーーー!
お父さん、今夜は一緒に呑みますか。
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