初めての南インド旅行 26日目 バンガロール→ハイデラバード | 藪 晋伍のブログ「spicy life」

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ボクシング、カリー。

スパイシーな毎日と皆様への感謝を綴ります。

テーマ:
チェンナイからバンガロールまで約6時間ぐらいの乗車時間でした。
自分の足の臭さに驚きましたが、
スリーパーバスは荒い運転をあまり気にせず寝ることが出来ました。

早すぎてホテルにチェック出来なかったので、荷物だけ預けて【MTR】へ
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まだ朝の6時半前なのに店内はほぼ満席状態。
凄い人気です。
僕は手で食べてたんですが、なぜかみんなスプーンを2つ使ってイドゥリを食べていて、
ものすごい違和感。これがバンガロールスタイルなのかな?

○イドゥリ
ちょっとキメが粗い感じ。酸味は控えめ。

サンバルは甘みが強いタイプ。


その後シテイマーケットへ
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野菜や、花やらまぁ色んな市場。
チラホラスパイス屋もあったので
マラシモグを調達しました。
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まだ一回もマラシモグは使った事ないし、日本の食材店で売ってるところも見た事ないので楽しみです。

その後【Iskcon temple】へ
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ウドゥピと同じクリシュナのお寺で、
かなり近代的外観で立派な造り。

お寺の中でポンガル?(カンナダ語ではまた違う呼び名?)的なものも頂きました。
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天井にクリシュナの絵が描かれているんですがとっても綺麗で、ちょっとクリシュナグッズ欲しくなりました。


昼食へ。

【Aroma's of South】
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ホテルの中にあるレストランで朝食とランチはビュッフェスタイル。
さすがにホテルなのでカレーやライスはクレイポットに入って綺麗に陳列されていました。
アッパムもその場で焼いてくれます。

そんな綺麗な店内のテレビで、
失神して担架で運ばれる激しいシーンが多い、外国のプロレスがなぜか流れ続けていてシュールでした。

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○トマトスープ
トロミが強くて辛みも

○ミックスベジサラダ
甘みとペッパーが効いてるドレッシング

○コーンサラダ
ブラックペッパーだけのようなシンプルな味

○スンダル
塩味強くて香ばしさがたってる。
チャットマサラは使ってない感じ。

○ダヒワダ
甘みのない酸っぱいタイプ。

○カードライス
少し甘みがあるタイプ

○KATHIRIKAI SALAD
要はブリンジャルサラダでナスのパコラにココナッツをまとわせた感じで特にスパイスや塩味はなくて、今思えばチャットニと食べるものだったのかな?

○チキンカバブ
65じゃなくてカバブと言われました。
その謎は後で解けました。
とりあえずこれシンプルながら美味しい。


○青バナナのペッパーフライ
一度揚げたバナナをいためたもので、ほてるですが、結構しっかりトゲのあるテイストに仕上げてました。

○シチュー
スパイス感無しで甘いタイプでした。

○インゲンのポリヤル
ココナッツたっぷりの塩味強め

○malavar puli curry
puliは瓜の事らしく、この瓜は味が染みてる。
ココナッツファインたっぷりのドロっとしたグレイビーで酸味が強め。コリアンダーシードやクミンローストしてるそう。

○トマトパプ
ムングだけのパプでかなりチリを際立たせてました。

○ロティ
○アッパム
○レッドライス
○スチームライス
○レモンライス
そんなにレモンが香らないレモンライスに慣れてたんですが、こんなレモンの風味がするレモンライスは初めてかも。ナッツ多め。

○チキンキーマビリヤニ
旨味が強くて、ミントの香りが強め。
米はやや柔い。

○MEEN POONDU KOZHAMBU
今日僕が1番美味しいと思ったものでした。
POONDUとはニンニクの事らしくニンニクのいい香りが際立ってます。
みじん玉ねぎとトマトのシャバめなグレイビーに甘みを結構効かせてます。ココナッツは使用せず。ホールはマスタードシード、クミン、ブラックペッパー、メティ、チリ、カレーリーフ。タマリンドは使ってるらしいですがあまり感じなかったです。

○チキンクルマ 
ギーの香りはなく、すっきりシャバめ。
ポピーシード、シナモン、ベイリーフ。

○ラッサム
酸味はあるものの最後は甘みが強く、丸みのあるテイスト。

○サンバル
やっぱり甘みが強くてこれがカルナータカスタイル?

○モールコランブ
シャバくて酸っぱいヨーグルトにチリのテンパリングを多め

○SAHI TUKDA
三角形のグラムジャムン的なものに、カルダモン香るマライソースをかけたミターイ。カリッとしてて美味しかった。

○パヤサム
ライスとバミセリでシャバいタイプ。


ミーンコランブは是非試作したい美味しかった。


その後リクシャでホテルへ。


半日しか滞在してないですが、チェンナイとリクシャワラのクオリティが違いすぎて驚きました。
チェンナイはとりあえず相場の倍以上の金額をふっかけてくるものの、交渉もやりやすかったし困ることはなかったんですが、
こっちはカンナダ語オンリーのおじさんドライバーが多くて、泊まってるホテル名伝えても見事に100%伝わらなかったです。
じゃあ地図をって事で見せても基本地図読めないです。わかんないすまんって言って走り去られる事も多々。迷った挙句お前の行きたいホテルはここだろって、食べる方のホテルに適当に連れて行かれたり。

散々ぱら伝えた挙句
「で、お前の行きたいのは何て言うホテルだ?」って聞かれるのが3人くらい居てイライラしました。

インドきてこんなに怒鳴ったり不機嫌な顔したのは初めてで、器の小ささに自己嫌悪です。

そんなこんなで疲れたし、バスでも長く寝てないのでホテルで仮眠。

今日の夕食

本当は友達に教えてもらったベジレストランに行きたかったんですが、ちょっと遠くてそこまで時間もなかったので、見つけたムスリム食堂にふらっと入ってみました。
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ビーフドライ、チキンカバブ、ビーフグレイビー、ダル、ギーライスを注文。
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チキンカバブは65じゃないのか?って聞くと、
どうやらここでの認識はカバブは揚げるだけで、65は揚げてから炒めるものという認識なようです。ホテルで食べたのも合点がいきました。

ギーライスはプレーンなビリヤニですね。

基本的にどれも塩味が強め。
ビーフドライは何だか発酵的な香りがしたのと、ビーフグレイビーもちょっと好みに合わず、ちょっとアレでした…

屋台で見た事が売ってたので買ってみました

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聞くとカンナダ語でターティヌングって言ってました。フルーツのようで、食べるとココナッツの果肉のような食感と味もあんまり甘くなくてやっぱりココナッツの果肉みたいなテイスト。

特に行きたい場所もなかったので、とりあえずホテルには泊まらず、夜行バスでハイデラバードへ出発することに。

明日はきっとビリヤニ祭り

☆今日のナンバルワン写真
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早朝の変なおじさん