今年を終える前にやり残していました…
旅行の最終日を書いていない…
旅が終わり、仕事モードになり、ほったらかしにしていました。
インドへの郷愁や憧憬を込めて最終日を書き記します。
最終日は朝から帰る準備。
荷物が多いし、重い。
ちょっと不安になるぐらい重いから
何キロか測りたい。
インドでは路上に体重計だけ置いて、
計量を生業にしてる人をチラホラ見かけました。
「誰が測るんだよ!
試合前のボクサーだらけかこの国は!」
なんて心の中で小馬鹿にしてましたが、
あの人達まさに今、ホテルの前に来て欲しい。
結果から言うと、
この後空港で預け荷物を測ると35キロ…
行きは12キロぐらいだったかな。
手荷物も残り1キロしか余裕なく、
もはや捨てるものも無いので
4キロ分の超過料金を払うハメに…
8500ルピーぐらいで、これは帰り際に想定外の痛い出費。
合計40キロ超の荷物を持って帰りました…
紛失もしょっちゅうあるそうですが、
次回からは荷物を送るようにしないとな。
最後の昼食
【Simply South】
ミールス食べたいと思ってzomatoで調べていたらこちらがヒットしました。
どうやらハイデラバードやアーンドラスタイルだけでなく色んな地方がミクスチャーされてるようです。店内もカタカリの写真が飾っていたり。AC付きで綺麗なお店です。
今日のミールスのラインナップ
○パパド
○カードチリ
○バナナチップ
○thotakura pappu
thotakuraは英語でAmaranthusって出たので青菜っていう感じのざっくりした総称なんですかね?
○kaikari mandi
ナスやオクラなど。酸味は強いものの、以前カライクディで食べたものよりは酸味は穏やかでトロミはやや強め。
保存が効くので、向こうでは出かける時によくマンディを持っていくんだとか。
○avahikaya vepudu
青バナナの炒め物。ヴェプドゥはややセミドライ気味なものかと思ってましたが、これは完全ドライ。グリーンチリたっぷりで辛い。
○veg koorma
ジャガイモ、インゲンなど。ココナッツファイン多めでドロッとしたグレイビー。定番のスパイスも心地よく香る。
○sorakaya chutney
sorakayaはナスの事らしいです。
ねっとりしていてココナッツファインたっぷり。酸味、塩味、辛味が強い。
○wama pepper rice
ミント、コリアンダー、ナッツ、塩味少なめ
○サンバル
塩味控えめ。酸味は少しありトロミは程よい。
○ラッサム
ニンニクがかなり強く、トマトの旨味も、酸味もそこまで無いがけっこう辛い
○パヤサム
バミセリのもの
卓上にはポディとピックル。
ポディはカレーリーフとピーナッツ。
ピックルはどちらもマンゴーで、スイートなものと辛いもの。もちろんどちらも酸味は強烈。
料理のビジュアルが綺麗で
味も上品な仕上がりかと思いきや、
しっかりパンチ効かせるところは効かせていて美味しかったです。
その後時間があったので、スーパー行ったり、服屋に行ったり、最後のお土産タイム。
散髪屋に行ったらワキ毛を剃ってもらってる
青年がいました。
これは普通なのかな?
真顔で手あげて剃られてて僕的には衝撃映像。
空港のフードコートにビリヤニが置いていたんで注文してみました。
ラッシーも付いてきます。
これまでハイデラバードのビリヤニ5食の中で多分一番スパイシー。カルダモンがしっかり香り、かなり辛め。
付いてくるラッシーもとろみと甘みも丁度よく、後味にキュッと酸味があって美味しい。
これが今回のインドでの最後の食事でした
☆今日のナンバルワン写真
店番する4姉妹。
末っ子2人が双子だそう。
いや、むしろ僕にはお姉ちゃん2人の方が双子に見える。
これで年が越せそうです。
本当に今年はお世話になりました。
来年度もどうか宜しくお願い申し上げます。