☆☆☆+(3.5)
2023年10月15日 初版発行 新星出版社 159ページ
○飯田薫子「サクッとわかるビジネス教養栄養学」読みましたか
この本は 最新の栄養学を オールカラーのイラスト付きで分かりやすく解説したものです。
炭水化物 脂質 タンパク質に加えて、5大栄養素として ミネラル、 ビタミン。さらに2つ、フィトケミカルと食物繊維を加えて解説してます。三大栄養素とほぼ並列に食物繊維やフィトケミカル(植物由来の化学物質)を加えて解説している点は、新鮮でした。
その他、
人の身体で水の次の多いのはタンパク質、
第7の栄養素と呼ばれるフィトケミカルの解説、
ホエイプロテインとソイプロテインの目的別使い分け、
ビタミン D の重要性、薄毛にはタンパク質がいい、
ライフスタイルに応じた栄養摂取の重要性、
等々興味深いテーマが目白押しです。非常に分かりやすく、最新知見を取り入れた栄養学をタイトル通りまさにサクッと学べる本といえます。12124
書評:エッセイ・ノンフィクション はこちら
書評:新書・ビジネス・社会科学 はこちら
作家別のインデックスはこちらです。☆つけて、一覧にしています。
インデックス:伊坂幸太郎
インデックス:恩田陸
インデックス:司馬遼太郎
インデックス:東野圭吾
インデックス:村上春樹
インデックス:宮部みゆき