対決! ペヤング超超超大盛GIGAMAXを食べてみた!その2 ~友情編~ | 公務員 島田正樹 〜仕事と私事と志事と〜

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仕事も家族・友人との私事も楽しみながら、魂を燃やして挑む“志事”で社会を変えていきたい! 地方公務員として働きながら、NPO活動、講演、執筆、ワークショップデザイナーなどに取り組む“公務員ポートフォリオワーカー”として活動しています。

 

先日のブログで、

 

ペヤング 超超超大盛 GIGAMAX

 

を先輩にいただき、職場で食べたことをレポートいたしました。

 

右矢印対決! ペヤング超超超大盛GIGAMAXを食べてみた!

 

 

あの時は、後半“生きる食べるチカラ”が落ちて、飲み込みにくくなるなど、苦戦しつつも、何とか完食したことをお伝えしました。

 

 

 

しかし、帰宅した自宅には・・・・・・。

 

 

 

 

 

 

ヤツがいるーーーー!

 

こっち見てるーーーー!

 

 

 

 

 

そう、夏の一人暮らし&自炊期間のどこかで食べようとして買っておいたんです。

 

職場で先輩にいただいたときは、

 

「自宅にも1個あるんです」

 

とは言い出せず。

 

いや、自宅にあっても、いただければ嬉しいんですよ! でも、あのときは、「チャレンジしてみる?」みたいな雰囲気だったので、「自宅にも1個あります」と打ち明けてしまったら、流れてしまう気がしてにひひ

 

 

 

 

 

ということで、自宅で待ってくれていたカワイイGIGAMAXとは、体調を整え、別の日に改めて対決しました。

 

 

 

 

 

そして、作る工程とか諸々すっ飛ばして。

 

 

 

 

GIGAMAX登場

 

 

 

 

前回は職場でのランチ、いわば突然の不意打ち、アウェーでの闘い。

 

でも、今回はホーム!(自宅)

 

 

 

前回の反省(?)を活かして、冷蔵庫の中をガサゴソ物色して、心強い味方を探します。

 

 

そう、味変です。

 

 

今回は3人の助っ人とともに挑みます。

 

 

 

一人目は、

あらゆる食材を美味しくする

味変界の絶対的エース マヨネーズ

 

ちなみに我が家は生活クラブの瓶詰めのマヨネーズを使っています。

 

瓶から小皿に使う分だけ取り分けて

 

 

 

 

焼きそばに IN!

 

 

何種類かの味変を試したいので、全部をマヨネーズ味にしてはなりません。

 

 

 

 

 

この辺りだけマヨネーズを混ぜました。

 

 

 

結果は・・・・・・。

 

 

 

間違いない!

 

 

 

味に深みが出るだけではなく、マヨネーズの油分でコーティングされるからか、飲み込むときの抵抗感も小さくて、カップ焼きそばなのに、喉ごしがすごく気持ちよくなります。

 

 

よく見ると、マヨネーズを混ぜた麺は、他の麺よりもテカテカしてオイリーなのが分かりますでしょうか。(写真ではなく実物でご覧いただけると、テカテカ感が明らかなのですが)

 

 

 

前回、職場で食べたときに感じた、大量の渇きかけの麺を食べたことによる後半の“飲み込み疲れ”は、このマヨネーズの起用で、イキナリ解決です。

 

 

 

 

 

続いての助っ人です。

 

 

 

 

 

二人目は、

どんな重い料理も爽やかに食べやすく

瀬戸内の重力解放区 レモスコ

 

 

レモン+タバスコ=レモスコ

 

 

唐辛子の辛さにレモンの酸味が加わった、酸っぱ辛い調味料です。

 

我が家ではかなりの万能選手として活躍していて、通常タバスコをかけるであろうピザやパスタにはもちろん、「タバスコはかけないでしょ」っていう麺類や炒め物などにも幅広く使っています。(そして、消費スピードがメッチャ速い・汗)

 

 

 

 

マヨネーズを混ぜた麺を食べ終えたら、次はレモスコを振り掛けます。3~4振り。

 

もちろん全体にかける愚行はせずに、一部分にかけて、その部分だけよく混ぜます。

 

 

“このへん”って言っても、写真じゃよく分かりません(大汗)

 

 

早速いただいてみると……

 

 

 

これもメッチャ美味い!

 

 

マヨネーズでは味に深みが出て喉ごしが良くなりましたが、レモスコの場合、爽やかさと辛味で口の中のソースの重さが軽くなる感じ。

 

フワっと香って、フワッと食べられちゃいます。

 

この味変もおススメですね~。

 

 

 

 

 

最後、三人目の助っ人は

 

 

 

 

かける前後の料理の変化はまさに劇的

香りと辛味の紅い匠 ゴマラー油

 

 

これもレモスコに並んで我が家の定番テーブル調味料。

 

 

レモスコは辛くない料理に酸味と辛味でアクセントを付ける役割ですが、ゴマラー油は元々は辛くない料理を、“辛い料理”に変えるような変化が楽しめます。

 

 

 

この目の前のカップ焼きそばも、ゴマラー油をかけることで、ただの焼きそばから“辛味焼きそば”に変身!

 

 

マヨネーズ→レモスコと味変で楽しんでいたものの、やはり少し焼きそばの味に飽きてきたのですが、この大きな変化によって、

 

まだイケる!(笑)

 

 

 

そして、この

 

マヨネーズ

 ↓

 レモスコ

 ↓

ゴマラー油

 

の順番が思いの外、

 

イイ!(゚∀゚)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ここまで3つの味変を試してみて、あっという間に残り少なくなったGIGAMAXですが、最後に試してみたのが

 

 

 

 

 

 

 

 

マヨネーズとレモスコの

ツープラトン!

 

※ツープラトン(Two Platoons)は、プロレスのタッグマッチにおいて2人のレスラーが協同し技を繰り出すこと。合体技、同時技、合わせ技、ダブル(トリプル)技などとも呼ぶ。(Wikipedia「ループラトン」の項より引用)

 

 

 

 

レモスコを振りかけた残りわずかな焼きそばに、スプーンでマヨネーズをポタりと落として混ぜ混ぜします。

 

 

 

お~~!

コレ、最高かも~!

 

 

マヨ様によって味が深く、まろやかになりつつ、レモスコの爽やかな香りと、それらの裏側で幽かなだけど存在感を示す唐辛子の辛味。

 

味、香り、食べやすさ、総合力の勝利。

 

 

 

 

 

初めて職場で出会ったときは、食べ終わりまでずーっと同じ表情で、後半はやや苦しさも感じたペヤング超超超大盛GIGAMAXですが、

 

味変三銃士

(3人しかいないけど)

 

のおかげで、

 

仲良くなれたかも~!

 

 

 

 

 

 

 

 

仲良くなれたとしても、2,142kca には変わりないのですがガーン